Способны ли книги изменить взгляды человека на жизнь на примере произведения А.С.Пушкина «Евгений Онегин»?
Чтение может изменить взгляды человека на жизнь. Оно даёт определённый опыт и воспитывает читателя. Это меняет его душу и переосмысливаются прежние ценности.
Во многих произведениях литературы мы можем увидеть рассуждения автора о роли книги в жизни человека. Так, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главная героиня Татьяна Ларина меняется и взрослеет за счёт чтения. В начале девушка предстаёт нам молодой наивной героиней, которая имеет маленький жизненный опыт и совершает ошибки. Но появление Онегина у них в деревне производит на Татьяну большое впечатление. Прочитав много французских романов, девушка идеализирует молодого человека и влюбляется в него. Она пишет ему любовное письмо и с нетерпением ждёт ответа. Но Онегин отвергает её наивные признания и читает проповедь. Герой уехал в другой город, а девушка не смогла забыть свои искренние чувства и стала анализировать его поступок.
Захотев лучше понять Онегина, Татьяна зашла в его рабочий кабинет и начинала просматривать и читать книги в его библиотеке. Во многих из них Онегин оставлял пометки (восклицательные знаки, подчёркивания и тд.). Девушка внимательно изучала их и постепенно перед ней открывался мечущий характер Евгения. В результате посещения кабинета несколько раз героиня начинает многое понимать и по-другому смотреть на ситуации. Поэтому при второй встрече с Онегиным Татьяна была изменившейся до неузнаваемости, на что и повлияли книги. Евгений же посмотрел на неё совсем с другой стороны.
Таким образом, можно сделать вывод, что книги способны изменить самого человека и его взгляды на жизнь. За счёт анализа прочитанного мы получаем жизненный опыт от автора и в дальнейшем поступаем в разных ситуациях более осознанно.