>
Моя космическая жизнь под руководством замечательного педагога

Моя космическая жизнь под руководством замечательного педагога

Юношеская газета

Мы ходим в школу, занимаемся в кружках, осваиваем интересные дисциплины, получаем новые знания. В жизни нас сопровождают учителя, педагоги, наставники, каждый из которых становится нам по-своему дорог и важен.

 

 

 

Я хочу рассказать о педагоге, который создаёт для меня просто космическую жизнь. Это Беляков Сергей Александрович — педагог Центра образовательных трендов «О’мега», где он ведёт лекции по минералогии, палеонтологии, геологии, астрономии, проводит экскурсии по музею камня. Я познакомился с Сергеем Александровичем на той самой экскурсии в музее, когда он увлечённо рассказывал о каждом экспонате постоянной выставки, а потом ещё и по временной выставке провел, где к новому году были представлены советские игрушки и открытки.

 

 

 

Сейчас я хожу в кружок «Земля и Вселенная», который ведёт Сергей Александрович. Занятия там всегда очень интересные и насыщенные. Столько всего мы узнаем, каждое занятие — это новое открытие. Мы решаем задачи по астрономии, рассматриваем минералы и определяем их свойства, да и вообще просто замечательно проводим время.

 

 

 

Очень увлеченный мальчик Степан Зеленов поделился своими впечатлениями о занятиях в кружке «Земля и Вселенная»: «Занятия проходят в музее Камня под руководством замечательного педагога.

 

 

 

Занятия интересные, они расширяют наш кругозор, увеличивают багаж знаний и, несомненно, пригодятся в жизни.

 

 

 

Более того, мы ездим в различные экспедиции и пополняем как свои коллекции, так и запасы музея.

 

 

 

Также вместе с педагогами мы участвуем в различных олимпиадах и конкурсах высокого уровня».

 

 

 

Сергей Александрович старается разнообразить наши занятия, включать практические занятия. Совсем недавно мы ходили на городской карьер. Доехали на транспорте до обозначенной точки, а дальше пошли пешком. По дороге мы смотрели на небо и видели самолёты, фотографировали их, рассуждали об авиации. Искомой насыпи гравия уже не оказалось, его видимо вывезли. Но несмотря на это, наши преподаватели, с которыми мы были, нашли два красивейших кристалла горного хрусталя! Мне не удалось «сделать карьеру в карьере», но мы отлично провели время, было не только интересно, а ещё дружно и весело.
Сергей Александрович всегда поддерживает наше участие в различных олимпиадах по географии, геологии, астрономии, биологии. Мы ежегодно участвуем в олимпиаде по геологии, которую проводит МГУ. В этом году мы ездили в Москву на финал. Сначала я немного нервничал перед олимпиадой, ведь это очень большая ответственность. Но, благодаря нашей замечательной команде из 5 человек и доброму и весёлому руководителю Сергею Александрович, все волнение сразу прошло. Сначала была игра «Что? Где? Когда?». Там было 22 интересных вопроса по геологии. Мы получили 4 балла, а для второго этапа надо было получить 5. Но мы не расстроились, само участие тоже было очень увлекательным.
Далее состоялось торжественное открытие Московской открытой олимпиады по геологии, где выступили профессора МГУ и геологи.

 

 

 

Написав олимпиаду, мы отправились в Геологический музей им. В.И. Вернадского РАН. Сергей Александрович выбрал для нас этот музей не случайно. Он всегда подбирает тематические экскурсии. Там было множество разных минералов и залы палеонтологии.

 

 

 

Благодаря Сергею Александровичу, 2022-2023 учебный год был очень богат на разные космические события.

 

 

 

Это и встреча с космонавтом Олегом Новицким, и поход на фильм Вызов, и проездка на один из объектов Роскосмоса— Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

 

 

 

Встреча с космонавтом Олегом Новицким состоялась 3 декабря 2022 года на базе Детского технопарка «Кванториум. Новатория» г. Иваново. Накануне встречи Сергей Александрович предупредил нас, что мы сможем задать вопрос настоящему космонавту, а также взять автограф и сделать фотографии на память. Космонавт рассказал нам о жизни космонавтов, их работе и занятиях на орбите. Мы прикоснулись к человеку, который видел нашу землю из окна космического корабля.
Фильм «ВЫЗОВ» — это ещё один экскурс в историю космоса, освоения человеком необъятных просторов. Яркая, но драматичная история о девушке-хирурге, которую отправили в космос для спасения раненого космическими обломками человека. Когда вышел этот фильм в кинотеатрах, Сергей Александрович собрал нашу дружную команду, чтобы мы все вместе смогли прочувствовать эту атмосферу, а потом поделиться впечатлениями. В фильме снимался тот самый Олег Новицкий. Это так здорово, я познакомился с космонавтом и киноактёром.

 

 

 

На одной из встреч с губернатором нашего города Иваново Сергею Александровичу предложили собрать группу 10 человек для «полета в Космос» (так я назвал это событие потом). Помню жаркие споры на собрании, когда нужно было решить, кто станет теми десятью счастливчиками, которые «полетят», а точнее говоря, прикоснутся к космосу, стоя на земле. Но Сергей Александрович так переживает за каждого ученика, что просто не смог выбрать 10 человек, и включил в список 13 (в надежде на удачу). И вот оно счастье — мы все попали в центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Это своя планета. Там все свое: от больницы, торгового центра, до полиции и собственных автобусов. Здесь снимали легендарный фильм «Вызов» . Это просто невероятно. На КПП в сам центр встретили нас очень приветливо, провели по Звёздному городку. Мы ходили по многим объектам, делая фотографии в разрешенных местах. Показали все от центрифуги до самих сегментов нынешней космической станции. Там же мы увидели автомобиль Ю. Гагарина и бассейн, где тренеруются космонавты, где им создают условия, как в космосе. Наша центрифуга самая большая в мире. Очень интересно прикоснуться к космической эре.

 

 

 

Сергея Александровича часто приглашают выступать с лекциями в «Объединение Эканта», которое организует интересные информационные, познавательные встречи. Так, например, лекция «Внимание метеориты», на которой я узнал от Сергея Александровича много интересных фактов о метеоритах.

 

 

 

 

Летом проходит ежегодная акция «Тратуарная астрономия». В центре города выставляются громадные телескопы, в которые, в случае хорошей погоды, можно увидеть Луну, Венеру и звезды. Сергей Александрович, как один из организаторов, размещает информацию об этом мероприятии, проводит викторину по космосу.

 

 

 

 

Сергей Александрович коллекционирует книги Толкина и о Толкине, собирая как англоязычные оригиналы книг, так и переводы на русский и другие языки мира. Сейчас в коллекции более четырех сотен томов и предметов и она постоянно пополняется. Мне тоже удалось внести свой вклад и найти книгу Хоббита на иврите. Как сказала продавец, книга из этой серии была последняя, дальше можно было найти только в столице Израиля. На основе своей коллекции С.А. Беляков проводит исследования, публикует научные статьи, выступает на конференциях, участвует в переводах и изданиях книг Толкина в России. Эта коллекция — одна из крупнейших в Центральной России. Коллекция принимала участие в городском фестивале «Калейдоскоп коллекций». Этот фестиваль всегда собирает увлеченных детей и взрослых. Ученики нашего кружка тоже часто принимают в нем участие.

 

 

 

Сергей Александрович объединяет нас не только интересом к преподаваемым наукам, но и своим добрым отношением, тёплой атмосферой занятий, позитивным настроем на общение. В мае, на финальном занятии учебного года, мы поздравили его с днем рождения, вместе попили чай. Сергей Александрович сказал, что занятие последнее, имея ввиду в уходящем учебном году, а мой сосед по парте Максим испуганно спросил: «Как последнее, больше совсем не будет кружка?!». Вот так страшно от мысли, что эти занятия вдруг перестанут быть частью нашей жизни. А мама Максима, Елена Сергеевна, отмечает: «Сергей Александрович — педагог, к которому тянутся дети. Уже одно это говорит о человеке многое. Он умеет заинтересовать и найти подход к каждому, увлеченно рассказывает о своем предмете, подкрепляет теорию практикой, а серьезные рассказы — шутками. Водит детей в экспедиции, организует для них выезды, которые объединяют ребят. Занятия проходят в стенах прекрасного музея, куда с интересом приходят не только дети, но и их родители».

 

 

 

Такую насыщенную, космическую жизнь создаёт нам Сергей Александрович. Каждое мероприятие он в деталях описывает на сайте музея. Это не просто заметка, а целый литературный рассказ, где конкретные факты приобретают красочную огранку. Всегда сопровождает текст фотографиями, каждую из которых подписывает так, что за названием скрывается целый сюжет.
Недавно он давал телеканалу «Барс» получасовое интервью о музее, экспедициях и астрономии. Мы все, а так же наши родители, с удовольствием послушали этот увлекательный диалог. Сам Сергей Александрович говорит, что увлекается астрономией, географии, палеонтологией с раннего детства и ему хочется донести эти знания до ребят. Это и определило его место работы, которое очень любимо моим педагогом. Он искренне радуется нашим победам на олимпиадах и конкурсах.

 

 

 

Вот он какой, мой космический преподаватель. Надеюсь, что нас с Сергеем Александровичем ждёт ещё много интересных событий, мы много чего успеем. Уроки у него, как звезды во Вселенной, открывают для нас новые горизонты знаний, вызывая интерес и любовь к занятиям. Пусть наше познавательное, тёплое, доброе, открытое общение будет ещё очень долгим и даже если будет прекращаться, то только на каникулы.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×