Всё в этом мире преходяще
Знаю ли я в совершенстве творчество Алексея Николаевича Толстого? Разумеется, нет: мне всего 16 лет, а это тот возраст, когда приходится разрываться между уроками, друзьями, думать о будущем, готовиться к выпускным экзаменам, одним словом, жить в темпе. И тем не менее я благодарна этому писателю за то, что он сумел удивить меня своим творчеством, в котором нашлось место и сказке про Буратино, и повестям «Аэлита», «Крах инженера Гарина», и романам о Петре I и Первой мировой войне, и, конечно же, многочисленным рассказам.
Помню, как в пятом классе на уроке финансовой грамотности писала сочинение про коррупцию и назвала свою работу «Новые приключения Буратино». К этому времени я очень хорошо знала сказку Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино», поэтому с удовольствием продолжила известный сюжет, разоблачив лису Алису и кота Базилио, обманувших доверчивого деревянного мальчика. Вы, наверно, тоже помните, что они посоветовали Буратино прикопать золотые монеты на Поле Чудес в стране Дураков, а затем сдали Буратино дежурному бульдогу, храпевшему за столом в полицейском отделении. К счастью, главный сказочный герой, которого решили обыскать, а затем утопить, остался живым и невредимым, а в дальнейшем помог наказать лису и кота, пытавшихся обмануть жителей городка. Так, сама того не осознавая, я пристроилась в соавторы к известному писателю.
Чуть позже я познакомилась с рассказом А.Толстого «Русский характер». Начало этого произведения мне показалось высокопарным и даже несколько напыщенным. До этого я не встречала тексты, которые бы начинались именно так: «Русский характер! — для небольшого рассказа название слишком многозначительное. Что поделаешь, — мне именно и хочется поговорить с вами о русском характере. Русский характер! Поди-ка опиши его…» И всё же именно Алексей Толстой сумел на примере судьбы Егора Егоровича Дрёмова показать типичные черты характера русского человека, воевавшего в годы Великой Отечественной войны против фашизма. Я прониклась уважением не только к доблестно воевавшему герою, но и к его невесте Катяи Малышевой. Будучи танкистом во время Курского побоища, Егор Дрёмов смог выжить, но лицо его изуродовали шрамы. Воевать с таким лицом было можно, а вот думать о любви — нет. И как же было приятно читать о том, что Катя не отступилась от любимого, приехала к нему на полигон, чтобы сказать такие слова: «Егор, я с вами собралась жить навек. Я вас буду любить верно, очень буду любить… Не отсылайте меня…»
А ещё я дословно запомнила слова, сказанные А.Толстым: «Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нем великая сила — человеческая красота». И я уверена, что русский характер ковался не в одночасье, а на протяжении всей истории, в которой было место и борьбе с половцами, и Куликовской битве, и Бородинскому сражению, и Великой Отечественной войне.
К тому же вся история нашей страны — прямое доказательство духовной и физической мощи русского человека, готового и в большом, и в малом показать свои способности. С этой точки зрения стоит обратиться к роману писателя «Пётр I», который запал мне в душу тем, что А.Толстой предельно объективно дал характеристику деяниям российского царя, прорубившего окно в Европу и удивившего её своим желанием послужить на благо отечеству, не жалея ни денег, ни личного времени.
Я иногда думаю, что царю, построившему на месте болот уникальный город, названный его именем, неплохо было бы вновь объявиться среди нас. Своей строгостью и непримиримостью к воровству и безделью он сумел бы вписаться в нашу современность. То, что писатель придавал огромное значение образу Петра, я почувствовала в его строчках: «Россия — золотое дно — лежала под вековой тиной… Если не новый царь поднимет жизнь, то кто же?» А ведь Пётр I сделал всё, чтобы нас зауважали, перестали воспринимать как страну варваров, где люди живут по неписаным законам. И хотя в действиях царя было много жестокости, он не гнушался самолично расправляться с казнокрадами и изменниками, это пошло на пользу нашему отечеству. Теперь я воспринимаю Петра I именно таким, каким его изобразил А.Толстой: сильным, трудолюбивым, ставящим интересы страны на первое место.
Однако есть в творчестве писателя произведение, которое было написано 100 лет тому назад и относится к научной фантастике. Это повесть «Аэлита». Когда — то её читала моя бабушка и была весьма впечатлена содержанием книги. Однако сейчас сюжет «Аэлиты» покажется грустно — смешным и по — детски наивным любому из моих современников. Уже давно установлено, что полёты на Марс пока не осуществимы, так как очень затратны и требуют тщательных разработок. К тому же планета непригодна для землян из — за отсутствия в ней атмосферы.
А вот инженер Мстислав Сергеевич Лось построил междупланетный корабль в домашних условиях с несколькими помощниками и собирался долететь до Марса за 10 часов, что само по себе противоречит современным законам физики. Вместе с ним отважился лететь красноармеец Гусев Алексей Иванович, решивший впоследствии помочь марсианским беднякам низвергнуть их правительство.
Первоначально я отнеслась скептически ко всему, что читал, но постепенно понял, что писатель проецировал на Марс ту жизнь, которая существовала на Земле, и марсиане были потомками людей, переселившихся на новую планету во время всемирного потопа. По прибытии на Марс Гусев и Лось сначала познакомились с правителем Марса Тускубом и его дочерью Аэлитой, а затем попытались пойти привычным революционным путём, поскольку увидели условия, схожие с земными до 1917 года: те, кто работал, жили хуже рабов, а богатым не было никакого дела до их страданий.
Разумеется, сейчас воспринимать всерьёз содержание книги не приходится, но на сердце ложится грусть от неразделённой любви Аэлиты и Сына Неба, так стали величать прилетевших землян. И вот уже закрыта книга, а ты сидишь и думаешь, что всё в этом мире преходяще, кроме любви, понятной всем и на всех языках. Наверно, именно это и делает книгу писателя бессмертной, достойной того, чтобы её читали и перечитывали.
На фоне всего этого мне вспомнилась пословица: «Всему своё время». Конечно, я обязательно найду его для того, чтобы прочитать другие произведения писателя, поскольку любая книга такого литературного гиганта, как Алексей Толстой, позволяет набраться мудрости, шлифует твой разум, помогает видеть главное за тенью прошлого и применять полученные знания в настоящем.