>
Каждому в жизни нужен наставник!

Каждому в жизни нужен наставник!

Юношеская газета

Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой. (Михаил Аркадьевич Светлов)

 

 

 

Я пришла учиться в Гячрыпшскую среднюю школу не с первого класса. И сразу погрузилась в атмосферу творческой жизни. Создалось впечатление, что все вокруг бурлит: то олимпиады, то проекты, то конкурсы.

 

 

 

Но по словам моих одноклассников так было не всегда. Наша школа сельская. Учителям далеко и неудобно добираться на работу. Поэтому в школе до сих пор остро ощущается нехватка педагогов.

 

 

 

В такую трудную минуту для школы, одновременно со мной, в школу пришла педагог, которая перевернула мое представление об учителях и показала, что из каждой трудной ситуации есть как минимум два выхода.

 

 

 

Я впервые познакомилась с этим удивительным учителем, Шестаковой Еленой Николаевной, когда в школе открылся медиакружок. Я знала, что Елена Николаевна работает в старших классах и мне не доводилось побывать на ее уроках, но я уже видела работу других ребят в ее проектах. И я не ошиблась с выбором.
Этого человека просто невозможно не заметить, за ней невозможно не пойти!

 

 

 

Быстрая походка, четкая речь и много-много идей — это наша Елена Николаевна. Вместе с ней я погрузилась в удивительный мир медиа. Что мы только не делаем на нашем кружке: изучаем компьютерную графику, создаем школьный мерч, пишем посты для нашей школьной странички в ВК, учимся правильно фотографировать для качественного размещения снимков в соцсетях. А сколько конкурсов нами выиграно!

 

 

 

Идя рука об руку, мы получили в 2022 году первое место, а в 2023 году третье в Кейс-конкурсе «Медиаобразование через медиатворчество» от Школы реальных дел. Гордость переполняла нас, когда мы вышли на сцену Высшей школы экономики в Москве для получения дипломов. Название нашего маленького села зазвучало!

 

 

 

Этой весной, благодаря Елене Николаевне, мы принимали участие в творческих сборах «Весенняя сказка» в г. Перми. Незабываемая неделя, незабываемые впечатления!

 

 

 

И самое большое достижение для меня на этом жизненном этапе – победа в конкурсе «Люди Артека» и поездка в Международный детский центр «Артек» в июле-августе этого года. Елена Николаевна привела к победе всю нашу команду. Все пять участников этого конкурса стали артековцами. Незабываемый опыт, незабываемые эмоции!

 

 

 

А еще спецприз хакатона «Культурные открытия» от Технопарка «Кванториум» г. Набережные челны.

 

 

 

Я теперь понимаю, что даже в нашей маленькой школе, где есть не все предметы, можно учиться новому и достигать поставленных целей.

 

 

 

Елена Николаевна нам всегда говорит: «Хватит мечтать, ставьте цели!»

 

 

 

Но самое главное, что с Еленой Николаевной можно поговорить обо всем. И, делясь своими мыслями и переживаниями, ты не чувствуешь, что она тебе читает мораль. После каждого общения с нашим учителем открываешь в себе новые возможности: сама себе удивляешься: «Как ты, Кристина, это смогла? Неужели ты это сможешь сделать?»

 

 

 

Наблюдая за Еленой Николаевной, я заметила и то, что она постоянно чему-то учится. Раньше я думала, что взрослые уже всему научились и больше им ничего не нужно. Елена Николаевна повышает свои знания: учится на курсах, посещает мастер-классы, стремиться познакомиться с интересными людьми, откликается на заманчивые проекты, чтобы вместе с нами создать что-то новое.

 

 

 

Создается такое впечатление, что и она учится многому вместе с нами. Стремление все знать — это про Елену Николаевну.

 

 

 

Елена Николаевна юрист по образованию. Работать в школе она стала после переезда в Абхазию из Белоруссии. Информатика и медиа – это ее увлечение.

 

 

 

Я знаю, что Елена Николаевна специально пошла на курсы переподготовки учителей и получает квалификацию учителя физики, для того, чтобы у нас в школе был этот предмет! И я так рада, что теперь кроме кружка мы можем с ней встречаться еще и на уроках физики. А скоро нас ждет обществознание и информатика. Значит встреч станет больше. Всеми своими знаниями и умениями она всецело делится со своими учениками.

 

 

 

Когда я приняла решение написать о моем учителе как наставнике, я задумалась: а кто такой наставник? Тот, кто наставляет? Учит? Указывает, что хорошо и что плохо?

 

 

 

Думаю, нет. Для меня наставник тот, кто протянет руку, когда тебе просто необходимо, и за нее захочется крепко взяться и ощутить дружеское тепло, поддержку.

 

 

 

Я понимаю, что быть педагогом очень трудно, но, глядя на Елену Николаевну, понимаешь, что можно быть педагогом, к которому тянутся дети, с которым интересно.

 

 

 

Я вижу, что мой педагог счастлив от общения с нами, детьми, от наших дел и открытий. «Несчастный учитель никогда не воспитает счастливого ученика», — я где-то услышала эту мысль и согласна с ней.

 

 

У счастливого педагога счастливые ученики — они творят, радуются, общаются (даже в выходные дни бегут по его зову в школу, потому что их любят и ждут!)

 

 

 

Еще Сократ более двух тысяч лет назад сказал: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить».

 

Автор Чакрян Кристина

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×