Наставник
Дорогие читатели, хочу вас познакомить со своим наставником. Я решила провести интервью и задала по моему мнению интересные вопросы.
Как вы пришли в педагогическую сферу?
Это забавный вопрос. Много кто приходит в школу случайно. Когда я учился на четвертом курсе филологического факультета, увидел объявление, что требуется учитель. Пришел в лицей, поговорил с директором и завучем, там и остался работать. Более актуальным мне кажется вижу вопрос, как я не ушел из педагогической сферы? По статистике, большое количество молодых учителей покидает школу в течении 4-х лет. Я работаю уже 5-й год, до сих пор ушёл и не собираюсь. Почему? Мне интересно. Я остаюсь в школе, потому что эта сфера деятельности дает мне творчества, самореализации, общения с классными и талантливым учениками.
Что сподвигло вас стать наставником?
Я не думаю, что роль наставника — это то, к чему нужно сподвигать. С первого года работы в школе я участвую в тех проектах, которые мне интересны и помогаю, поддерживаю, направляю учеников, которые хотят творчески расти и развиваться. Всё вместе это и называется наставничеством.
Какие эмоции вы получаете при наставничестве?
Мне кажется, что наставничество кардинально отличается от учительства. В обычной школьной практике учитель всегда стоит выше ученика, руководит, командует, учит. В случае наставничества вы работаете над интересующим вас проектом совместно и вместе креативно ищете пути решения, необходимые для победы, для реализации этого проекта. Это очень интересный вид деятельности, в котором ты являешься сотворцом некого продукта — поэтому я получаю удовольствие от такой работы.
Почему важен наставник?
Как я уже сказал, наставник — не тот, кто поучает, а тот, кто помогает прийти к какому-то креативному решению. Наставник очень важен: поучить всегда есть желающие, а сесть вместе за один стол и подсказать, как решить ту или иную проблему, направить ребёнка на пути свободного творчества зачастую некому. Наставник не учит — наставник помогает творчески расти.
Как можно замотивировать детей?
Мне кажется, что в этом вопросе есть некое лукавство. Почему именно детей? Да будет вам известно, что детей мотивирует точно то же, что и всех остальных людей — разное. Кого-то мотивирует способность самореализовываться, получать положительные эмоции. Мне кажется, что это тот самый внутренний тип мотивации, который является правильным. Во всех в конкурсах мы участвуем для того, чтобы получать удовольствие в процессе, а не для того, чтобы побеждать.
Вот такое небольшое интервью у нас получилось.
Из которого мы можем выделить то, что быть наставником — это не только про детей и общение, но и про саморазвитие, реализацию. А вы хотели бы стать наставником?
Автор Алина Старкова