>
Пусть будет больше счастливых детей!

Пусть будет больше счастливых детей!

Юношеская газета

Мой родной Санкт-Петербург по праву можно назвать не только культурной столицей, но и столицей дополнительного образования. Здесь так много различных студий, секций, объединений и клубов по интересам, что каждый школьник точно найдет себе новое увлечение в его многочисленных Домах и Дворцах детско-юношеского творчества или в молодёжно-подростковых клубах.

 

 

 

Наш прекрасный город на Неве — целый кладезь для желающих поучиться чему-нибудь интересному у талантливых педагогов. Нам, юным петербуржцам, возможно, повезло больше, чем ребятам из других регионов: в Северной столице ещё с советских времён почти полностью сохранено бесплатное дополнительное образование. Мне кажется, что если бы проводился социологический опрос, то буквально каждый второй юный петербуржец утвердительно ответил бы на вопрос, занимается ли он где-нибудь дополнительным образованием после уроков.

 

 

К своим 16-ти годам я тоже с головой успела окунуться в многообещающий мир доступного внешкольного образования: серьёзно увлекалась художественной гимнастикой, освоила лепку скульптур из глины и живопись по ткани, наравне с парнями боролась в кимоно на айкидо, а также научилась танцевать хип-хоп.
В начале девятого класса решила попробовать себя ещё и в юнкоровской журналистике. Прошла творческий конкурс и записалась в одну из старейших в Петербурге бесплатных студий юных журналистов, которая уже 20 лет помогает старшеклассникам сделать первые шаги в медиа.

 

 

Уже второй год я — корреспондент студийной газеты «FAN’арь», а недавно стала ещё и ведущей рубрики «FILOSOFF». Сейчас мы работаем над 79-м номером нашей газеты, которая много раз побеждала на городских, всероссийских и даже международных конкурсах. Небольшой тираж нашей двенадцатиполосной газеты с высокой скоростью — всего за пару дней – полностью распространяется по Дворцу! И мы уже всерьёз мечтаем раздавать наш «FAN’арь» во всех школах Адмиралтейского района. Конкурсы и фестивали юных журналистов, публикации на мультивидеопортале ЮНПРЕССа — всего за год передо мной открылось так много головокружительных возможностей, о которых я раньше и мечтать не могла.

 

 

С самого её создания в 2003-м году наша студия журналистики находится во Дворце творчества «У Вознесенского моста», история которого насчитывает уже 92 года. Этот старейший в Северной столице Дворец творчества располагается в самом центре Санкт-Петербурга недалеко от Исаакиевской площади. Большинство школьников с первого по 11-й классы занимаются здесь бесплатно. Об этом удивительном здании — об его истории, объединениях, увлечённых своим делом педагогах и выдающихся выпускниках — написана уже не одна книга. Ещё бы! Во Дворце есть немало коллективов, которые родились несколько десятилетий назад.

 

 

Ещё с довоенных времён распахивает свои двери для мальчишек и девчонок объединение авиамоделирования, а один из его педагогов — Вячеслав Николаевич Симонов проработал здесь 66 лет! Потрясающий факт: в 1951-м году он был Чемпионом мира по авиамоделированию. 55 лет отметит в этом году музыкально-хоровая студия «Кампанелла», выступления которой можно увидеть даже на прославленной сцене государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга. В этом году ровно полвека исполнилось ансамблю аккордеонистов «Музыкальный серпантин», руководит которым со дня его основания (!) Заслуженный работник культуры РФ Светлана Валентиновна Адясова. 40 лет назад создала здесь свой театр-студию «Форте» Татьяна Ивановна Голодович, также Заслуженный работник культуры РФ. Ровно ЗЗ года руководит театром играющих кукол «Путти» Заслуженный работник культуры РФ Людмила Николаевна Щербакова. С 1986-го года обучает девочек красиво шить и вышивать в своей Мастерской народной вышивки Нина Юрьевна Антипова — победитель Всероссийского конкурса педагогических достижений «Сердце отдаю детям».

 

 

Когда я узнала о таких педагогах, преданных своему делу на протяжении десятилетий, подумала, насколько же они все любят свою профессию и детей. Мне порой даже не верится, что рядом с нами во Дворце ежедневно занимаются со своими воспитанниками такие удивительные люди: вот о ком надо писать захватывающие очерки и снимать целые фильмы! Да о каждом из более чем 50-ти коллективов Дворца можно с восхищением рассказывать много и долго.

 

 

С нашим Дворцом связали свои судьбы немало семейных династий: в детстве здесь занимались бабушки и дедушки, потом — родители нынешних дворцовцев. Здесь всегда много детей. Сейчас во Дворце творчества «У Вознесенского моста» и в двух его филиалах учатся танцевать и шить, играть в шахматы и рисовать, петь и ухаживать за животными, осваивают музыкальные инструменты, компьютерную графику, актёрское мастерство и цирковое искусство, ходят в походы, создают своих роботов и чем ещё только не увлекаются более шести тысяч юных петербуржцев.

 

 

Когда в одном из интервью корреспонденты газеты «FAN’арь» попросили директора нашего Дворца Заслуженного работника культуры РФ Этель Александровну Музиль продолжить фразу: «Дополнительное образование — это…» она ответила, что это «радость, творчество, хобби, дополнительный шанс в жизни, который позволит освоить, возможно, не одну профессию и проявить себя в разных областях». И Этель Александровне нельзя не верить, ведь её директорский стаж в нашем Дворце целых 48 лет! А пришла она сюда впервые пионеркой в далёком послевоенном 1949-м году заниматься хореографией. Её судьба крепко связана с нашим городом. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнился всего лишь годик. Все 900 дней блокады она с родителями прожила в Ленинграде… Этель Александровна — Почётный житель Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Как-то она призналась, что её мечта – чтобы было больше счастливых детей.

 

 

Вот в таком удивительном Дворце творчества в самом центре Санкт-Петербурга занимаюсь сейчас и я в студии юных журналистов. В городе, который по праву можно назвать российской столицей дополнительного образования — доступного каждому школьнику!

 

Автор текста Дарья Мацепон

Фото из архива ДТ «У Вознесенского моста» На фото: Вячеслав Николаевич Симонов со своими воспитанниками

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×