>
Как построить карьеру на ТВ: история успеха

Как построить карьеру на ТВ: история успеха

Юношеская газета

С 13 по 17 сентября в Волгограде прошел Фестиваль Таврида на Волге, в рамках которого состоялся мастер-класс от Киры Железняк на тему «Карьера в медиаиндустрии». В ходе мероприятия она поделилась своим опытом и советами по успешному становлению в масс-медиа.

 

 

 

Кира – тележурналист, спикер РДДМ «Движения первых», генеральный продюсер продюсерской компании MediaMania. Более 10 лет создавала проекты для федеральных телеканалов страны: Первого канала, России 1, ТНТ, «Пятницы» и других, один из них даже взял ТЭФИ. А в последние 3 года она преподаёт тележурналистику в медиа школе Останкино и делится опытом с будущими медийщиками.

 

 

 

Мне удалось пообщаться с Кирой после мастер класса и разузнать у неё её секреты успеха.

 

 

 

Какие проекты вы считаете самыми значимыми и успешными в вашей карьере?

 

— Для меня они все значимые и успешные, потому что каждый из них принес мне бесценный опыт, новые компетенции, новые возможности, не говоря уже о людях, с которыми я имела честь познакомиться, работать плечом к плечу. Например, я всегда с теплотой вспоминаю время, когда работала на ТНТ в программе «Школа ремонта». Сам по себе проект был действительно крутой, он требовал большой отдачи и высокого уровня профессионализма, было сложно, но очень интересно. И отдельную радость доставляла работа с его ведущим – Александром Гришаевым, которого называли Сан Саныч. Это настоящий профессионал своего дела и невероятной души человек. Мы до сих пор на связи.

 

 

 

Один из ваших проектов получил престижную телевизионную премию ТЭФИ (аналог американской «Эмми»). Речь о «Школе ремонта»?

 

— Нет, о другом проекте, которым я тоже безмерно горжусь. Это было ток-шоу на телеканале «Пятница». Оно задумывалось, как своего рода эпилог, будем так говорить, реалити «Ревизорро» с Леной Летучей. Мы создавали его с нуля: строили съёмочный павильон, декорации, проводили кастинги ведущих, разрабатывали истории. Я была в составе редакторской группы. В студию приглашали тех, кто получил низкие оценки от «Ревизорро», с кем у Лены был конфликт. Мы хотели предоставить возможность сторонам высказаться и отстоять свою точку зрения. Ведущим шоу выбрали сына актера Дмитрия Нагиева – Кирилла. Результат – ТЭФИ за лучшее вечернее ток-шоу. Получали знаменитого бронзового Орфея на церемонии награждения ведущая Елена Летучая и Николай Картозия, генеральный директор телеканала «Пятница». Когда ты видишь такой результат своего труда, эмоции непередаваемые.

 

 

 

Для многих это мечта, ведь ТЭФИ – высшая профессиональная награда. Поделитесь секретом успеха: какие навыки и качества помогут построить карьеру на телевидении и добиться таких высот?

 

— Ну, их, на самом деле, немало. Как минимум, нужно быть человеком грамотным; а тем, кто собирается работать в кадре или диктором на радио, – еще и обладать хорошей дикцией. Но самое главное, о чем я всегда говорю, – развитие своего интеллекта, эрудированность и широкий кругозор. Потому что зритель сразу считывает невежество и узкомыслие. Кроме того, нужно уметь поддержать любую тему, быть готовым мыслить нестандартно, анализировать очень много информации и уметь работать с ней. Без интеллектуального багажа это невозможно. Также важна стрессоустойчивость. Телевидение — это точно не курорт: здесь и переработки, и ненормированный график, и все то, что постоянно вызывает стресс. Ну и, безусловно, ничего не получится, если у вас не горят глаза. Должно быть действительно огромное желание быть телевизионщиком, видеть в этом свое призвание. Идти туда не с целью быть знаменитым, богатым, удачно выйти замуж и т.д. Потому что, когда люди только приходят работать на ТВ, они сталкиваются с тем, что работать надо от зари до зари, а зарплата меньше, чем у дворника. Большинство в таких условиях не выдерживают и недели. Так что, если главная цель – деньги и слава, лучше выбрать другую профессию.

 

 

 

То есть горящие глаза, эрудированность, грамотность и стрессоустойчивость – та самая формула успеха?

 

— Не совсем. Скорее, это всего лишь одно из слагаемых – то, что обычно записывается в скобках. Это программа минимум, без которой вообще никуда не уедешь. Но если хочется уехать далеко, нужно отличаться от других. Нужно делать больше, чем от тебя ожидают, предлагать то, что еще никто не предлагал, находить то, чего другие не находили, открывать те двери, которые другие не могут открыть, обладать мощным авантюризмом, поэтому здесь нужна еще и смелость. При чем, смелость очень важна не только для выхода из зоны комфорта. Ведь только смелый сможет в сотый раз подняться, если упал, не опустить руки и идти дальше. А на медийном пути таких падений может быть не одна сотня. Победит тот, кто построит из них лестницу, и так доберется до верха.

 

 

 

Я рекомендую всем, кто мечтает о карьере в этой области, обратиться к Кире за советами и гайдом.

 

Фото: из архива Киры Железняк

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×