>
Секрет «Артека»

Секрет «Артека»

Юношеская газета

Говорить, что «Артек» — самый крутой лагерь в стране, это как говорить, что 2х2-4. Но как человек, который побывал там 3 раза, попробую объяснить по пунктам.

 

 

 

Пункт первый. История

 

«Артеку» скоро 100 лет, ведь он открылся в 1925 году и представлял собой всего один лагерь из нескольких брезентовых палаток, в которых жили дети, больные туберкулезом. Начинался лагерь как санаторий.

 

 

Сейчас площадь лагеря 218 гектаров, это больше территории княжества Монако или Ватикана. В нем расположены девять лагерей. «Морской», — первенец и легенда «Артека», находящийся на самом берегу моря. «Янтарный, и «Хрустальный», составляют комплекс «Горный», они расположены на пригорке. «Озерный», «Полевой», «Речной» и «Лесной», — это комплекс «Прибрежный». Есть еще «Кипарисный», и «Лазурный», а в 2024 году планируется достроить лагерь «Солнечный».

 

 

Названия корпусов в каждом из них связаны с названием лагеря, в котором расположены. Так в «Полевом» есть корпус «Фиалка», а в «Озерном», — корпус «Ильмень», по названию озера в Новгородской области.

 

 

 

Пункт второй. Природа

 

Один из больших плюсов «Артека, — море, в теплое время в нем купаются, а в холодное — любуются видами. На территории лагеря огромное количество парков и аллей. Половину территории занимают зеленые насаждения. В них много интересных растений со всего мира, которые ты можешь увидеть: от граната и лимона до многолетних кипарисов и секвой.

 

 

 

Пункт третий. Программа смены

 

Она очень насыщенная и свободного времени почти нет. На протяжении трех недель смены участники посещают скалодром, веревочный парк, бассейн с морской водой, музеи, экскурсии. А еще готовят и проводят разные мероприятия.

 

 

Если ты в обычном отряде, то ты посещаешь еще студии, которые тебе интересны. У кого-то это гольф, киберспорт, а кто-то предпочтет вышивку картин или выжигание. Помимо обычных отрядов есть профильные: морской, туристический, театральный, МЧС, КВН и многие другие. Всю смену они учатся своему профилю, например, морской отряд осваивает семафорную азбуку, морские узлы. В конце смены профильные отряды разных лагерей участвуют в
битвах за Кубок.

 

 

 

Пункт четвертый. Форма

 

Это традиция и особая гордость «Артека». Официальный экипировщик — компания «Bosco», Всю смену ребята ходят в форме, которая у каждого лагеря своего цвета. У «Морского» — бело-синяя, у «Озерного» — желто-зеленая, «Речного» — сине-голубая, а у «Хрустального» — лиловая.

 

 

Каждый получает комплект одежды, зависящий от сезона: с октября по май — куртку, шапку, несколько футболок, ремень, джинсы, рубашку и брюки, а с мая по октябрь — несколько футболок, шорты или юбку, кепку, рубашку и брюки, а для девочек — поло.

 

 

 

Пункт пятый. Анимация

 

Вы спросите, что это в «Артеке»? Это одно из любимых событий всех артековцев. Это когда в столовой специально для каждого прямо при нем готовят блинчики, вафли или тосты. А несколько раз за смену можно увидеть и попробовать шоколадный фонтан — это тоже очень круто!

 

 

 

Пункт шестой. Школа

 

В учебное время в лагере есть школа, уроки в которой отличаются от обычных. Многое занятия проходят в форме Сетевого Образовательного Модуля, на протяжении которого ребята проходят новую тему и готовят творческий проект, например, репортаж из древнегреческого города. Многие уроки проходят в музеях или на ферме, которая тоже есть на территории лагеря. В свою родную школу ты привозишь выписку с оценками. Обычно они у всех
артековцев отличные.

 

 

Пунктов, конечно, могло быть и больше. Каждый человек, который был в «Артеке. найдет свои плюсы. Но я советую вам побывать там и определить, что больше всего понравится.

 

 

Источник фото: https://artek.org/

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×