Екатерина Перцева: волонтер или журналист
Екатерина Перцева — известная журналистка. Она работала на костромском телеканале «Русь». Создавала программы, вела эфиры, снимала свои авторские фильмы. В настоящее время Екатерина занимает должность руководителя Добро Центра «Пале». Какая профессия интересней? Навсегда ли завершена карьера журналиста?
— Добрый день, Екатерина! Что такое Добро Центр, чем занимаетесь?
Это объединение, где рядом плечом к плечу находятся люди. Волонтеры и тимуровцы, готовые тратить свое личное время, чтобы сделать добрые дела другим.
— Слышала, что недавно открылась Добро Школа, что она из себя представляет?
Это проект «ПроДобро», по-другому школа добровольца. Задача: познакомить наших волонтеров и студентов с направлениями волонтерства, интересными людьми, которые возглавляют те или иные фонды. Недавно к нам приходили представители «Банка еды Русь», а на этой неделе в гостях у нас была Надежда Антипина-волонтер «серебряного возраста». Мне хочется не просто на словах ребятам рассказать, какие есть виды волонтерства, а приглашать конкретных представителей, которые на своем примере рассказывали о добрых делах. Для этого у нас помимо теоретических занятий, есть еще и практика.
— Сколько человек в составе вашей волонтерской команды?
Примерно от 10 до 40 человек. В основном это студенты.
— Какими качествами надо обладать, чтоб попасть к вам в Добро Школу?
Нужно иметь «открытое сердце» и желание. Мы хотим, чтобы неравнодушным людям, интересующимся волонтерством, было интересно. Даже если ребята потом не захотят остаться в волонтерстве, у них все равно будет больше развит кругозор. Они будут знать потрясающие личные истории, функции многих фондов и организаций.
— А что, на ваш взгляд, самое сложное в волонтерстве?
Главное, чтобы все совпало и получилось организовать встречу: спикер бы пришел, ребята бы смогли.
— Расскажите о самом запоминающемся практическом занятии Добро Школы.
Мы ходили на склад в «Банк еды Русь», помогали собирать продукты питания для малоимущих семей. За полтора часа наша команда смогла собрать 800 пакетов.
— Интересное занятие. Наверно, особенно когда понимаешь, что это принесет в дальнейшем пользу людям. А почему вы расстались с профессией журналиста?
Я не сменила профессию, а осталась в ней, несмотря на то, что работаю в волонтерской среде. Я по призванию человек, который любит общаться с людьми и снимать разные истории. И журналистика помогает мне по жизни.
— Здорово, а какие качества воспитала в Вас профессия журналиста?
Внимательно слушать человека, видеть и чувствовать его, уметь работать в команде, быть пунктуальным.
— Я знаю, что Вы сняли фильм «Родные люди» на телеканале «Русь». Про что он? Где находили героев для съемок?
«Родные люди» — это проект, в котором мы брали интервью у людей с необычными талантами. А найти и связаться с ними, мне помогала администрация Солигаличского и Чухломского районов.
— Когда забывали текст во время эфиров, Вам помогали коллеги или придумывать что-то сами?
Во-первых, это помощь коллег. Мы были дружной командой, так как часто приходилось снимать сюжеты в экстремальных условиях. Помогали словом, делом, объятиями, подарками.
Во-вторых, когда допускаешь ошибку, начинаешь выкручиваться, и мозг придумывает что-то другое.
— А кто Вас поддерживает по жизни в творческих начинаниях?
Моя семья и друзья.
Напоминаем, мы были в гостях у известной костромской журналистки и руководителя Добро Центра. До новых творческих встреч!
P.S. Фото взяты из группы ВКонтакте «Школа Добровольца #ПроДобро»