>
Наставник не только учащихся

Наставник не только учащихся

Юношеская газета

Почти четверть века в школе № 37 города Костромы каждый день идёт по школьному двору необычный школьный учитель русского языка и литературы Левичева Елена Александровна. Почему необычный? Давайте разбираться вместе.

 

 

 

Есть в жизни каждого человека определенные этапы, когда наступают моменты принятия важных решений: выбор друзей, будущей профессии, спутника жизни.

 

 

 

Когда я училась в шестом классе, к нам пришёл новый учитель русского языка, литературы, ОДКНР и родной литературы. От своей подруги Даши я знала, что Елена Александровна ещё и классный руководитель.

 

 

 

Учиться надо с интересом

 

Наши скучные уроки стали проходить с огоньком, потому что у Елены Александровны хорошее чувство юмора, мгновенная реакция на происходящее вокруг.

 

 

В отличие от многих учителей она стремится учить не класс, а каждого ученика, тщательно подбирая задания.

 

 

В нашем классе всего один ученик любит читать и умеет выбирать книги в библиотеке. «Один? Отлично!» — произнесла Елена Александровна и послала нас в библиотеку. Так в классе был введён «Читательский дневник ученика», проверяя который учитель беседовала о прочитанном. Значит, переписыванием краткого содержания не обойтись. Придётся читать. Так мы стали читающим классом.

 

 

 

В человеке всё должно быть прекрасно

 

Помните продолжение это й фразы у Чехова? В нашем случае «В человеке всё должно быть прекрасным: и тетрадь, и почерк, и речь». Я очень благодарна своему наставнику за то, что научилась логично выстраивать предложения.

 

 

Вчера мой классный руководитель прошла тест на знание молодёжного сленга, и результат был высоким. Почему? Мы сами уже не обращаем внимание и используем сленг и в деловом общении. Елена Александровна учит нас самоконтролю: привычки можно и нужно побеждать, если они могут причинить нам вред. «Представьте себя в будущем. Вам придётся общаться с разными людьми. Так?». Мы согласно киваем, представляя как входит начальник в помещение. «Ну чо, как дела?» — спрашиваем мы у него», — мы смеёмся, потому что ситуация нелепая.

 

 

 

Почему мы доверяем и идём за наставником

 

 

Елена Александровна уже много лет проверяет работы на ОГЭ и ЕГЭ. Она чётко видит путь к нашему успеху.

 

 

Каждый год кто-то из учеников нашей школы становится призёром региональной олимпиады по мировой художественной культуре. Но редко кто при этом вспоминает, что привела к успеху Елена Александровна.

 

 

 

Наставник наставников

 

Левичева Елена Александровна в этом году стала наставником для нового учителя Екатерины Сергеевны Ореховой.

 

 

 

 

«Что значит учить, Елена Александровна?», — спросила молодая коллега. Ответ был замечательным: «Это очень старое понятие. Оно означает создать душу внутри себя».

 

— Учитель. Кто он?

Человек может быть нелеп , но в его работе должен быть смысл., Когда он зажигает свой фонарь знаний , где-то далеко-далеко расцветает цветок или рождается новая звезда . Быть учителем — это значит быть в ответе за все!

 

 

— Как стать хорошим учителем?

Чтобы стать хорошим учителем, учи себя сама . Если сможешь сама себя научить, значит ты поистине мудра . Учи от сердца, ведь не все нужные и трудные слова могут понять дети. Попробуй подружиться с учениками, и они станут для тебя единственными в целом свете .

 

 

Автор Елизавета Захарова

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×