>
Современная реальность – цифровые инновации

Современная реальность – цифровые инновации

Эссе

Время стремительно несётся вперёд, а слова «нейросети», «искусственный интеллект» и «виртуальная реальность» укоренились в нашей жизни и создали впечатление, что мы никогда без них не существовали. Хотя совсем недавно, буквально 20 лет назад, чтобы сделать доклад или написать курсовую, нужно было собрать волю в кулак и отправиться в библиотеку, которая, как назло, находилась через несколько кварталов от дома. Но сейчас достаточно просто открыть телефон, который, скорее всего, и так находится в ваших руках круглосуточно, и задать вопрос голосовому помощнику, который уже не строится лишь на заготовленных ответах, а использует для диалога те самые нейронные сети.

 

 

 

Они стремительно стали не только неотъемлемой частью нашей жизни, но и помощником во многих профессиональных областях. Вместе с однозначными преимуществами появились и недостатки. Мир пошатнуло распространённое мнение, что нейронные сети заменят многие профессии, и люди останутся без любимой работы. По данным РБК, каждый пятый россиянин уверен, что ИИ заменит его профессию. Сомнения не покидают и профессионалов до сих пор и оставляют вопрос открытым.

 

 

 

Удивительно, что искусственный интеллект и нейронная сеть не занимаются исключительно какой-то одной областью. Им подчинились многие, даже совсем необыденные сферы. Например, помимо красивых картин и музыкального сопровождения, нейросети пишут тексты, генерируют идеи для рекламы и даже обрабатывают фотографии. Однако это вовсе не значит, что искусственный интеллект сможет заменить ретушера, который удаляет лишнее и меняет цвет. При выполнении такой же работы у программы выявляются погрешности. Оказывается, что отличить пятно или прыщ на коже – сложная задача.

 

 

 

Искусственный интеллект немного переусердствует, удаляя, на его взгляд, такое же пятно, например, ноздрю. Нейросети – подспорье. Они упрощают жизнь фотографам, но порой допускают грубые ошибки, которые вовсе не допустимы для профессионалов.

 

 

 

Нейронные сети внедряются в самые разные профессии, но есть те, которые действительно сложно представить без эмоций и мыслей человека. Как компьютер сможет написать текст, если он не пропустит его через себя? Как нейросеть будет смешивать краску, чтобы написать портрет или пейзаж. Любые творческие профессии – о душе, о мыслях и чувствах, которых, к сожалению, не хватает искусственному интеллекту. Но технологии помогают, например, на выставках мы может читать информацию об экспонатах, поднеся телефон к QR-коду, оживить рисунок или картину – всё это становится возможным.

 

 

 

В какой-то степени нейронные сети оптимизируют человеческую работу и позволяют нам концентрировать внимание на чём-то более важном. Мы все ставим дома умные колонки, что фактически означает, что у нас в квартире живёт своя нейронная сеть. «Алиса, кто поселил тебя в колонку?» — сращивают любопытные дети, даже не подозревая, что внутри «живёт» настоящая нейронная система, которая учиться и развивается вместе со своими хозяевами. Умная колонка знает, какая музыка вам нравится, а какая нет, с какой мелодией вы хотите проснуться и на какие темы хотите поговорить. Поэтому искусственный интеллект и нейронные системы открывают перед нами удивительные возможности.

 

 

 

Думаю, что стоит отбросить все сомнения по поводу будущего нейронных сетей. Они развиваются, но заменить людей могут лишь там, где нужны исключительно шаблонные действия. Им не хватает, казалось бы, самого банального — человеческой искренности и любви. Не стоить отрицать, что нейросети стали неотъемлемой частью нашей жизни: умные дома, колонки, мультимедийные выставки и даже розетки – это всё наша реальность, которая строится с помощью нейронных сетей и искусственного интеллекта. Но кто знает, на что способны люди в союзе с техникой?

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×