>
Ивановский край через уникальные туристические сувениры

Ивановский край через уникальные туристические сувениры

Юношеская газета

Ивановская организация инвалидов «Грани» создаёт сувениры, каждый из которых продуман до мелочей и рассказывает «свою историю».

 

 

 

Мне удалось пообщаться со Светланой Юрьевной Зелинской — руководителем Ивановской областной общественной организации молодых инвалидов и их родителей «Грани», и Анной Евгеньевной Богачевой — наставником полиграфической группы РАСпечатаем.

 

 

 

Организация «Грани» объединила семьи, в которых воспитываются дети с такими особенностями, как синдром Дауна, аутизм, детский церебральный паралич, рассеянный склероз и другие. Самые юные подопечные «Граней» — подростки 15-17 лет, а основной состав – молодёжь от двадцати лет и старше. В Учебной квартире ребята получают дневную занятость в инклюзивной мастерской, в полиграфической группе РАСпечатаем, есть занятия социально-бытовые, адаптивной физкультурой, занятия с психологом, творческие, и каждый, кто приходит, занят по своему маршруту либо в течение дня, либо приходит на одно или два занятия. В инклюзивной ремесленно-творческой мастерской и в полиграфической группе молодые инвалиды занимаются изготовлением туристических сувениров, что и стало темой нашего разговора.

 

 

 

Организация «Грани» участвует во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» с 2017 года, и каждый год они придумывают, изготавливают новые сувениры события, сувениры города, региона. Конкурс проходит ежегодно, сначала в формате окружных этапов, а в конце года победители окружных этапов участвуют в общенациональном финале. В этом году тоже были разработаны и представлены к участию в конкурсе туристические сувениры. Пять позиций — это максимальное количество сувениров, которые могут участвовать в конкурсе. Все изделия прошли в окружной финал, который состоялся в Пскове.

 

 

 

Первая позиция — это рыбка «Иваново-Кронштадт». В мастерской достаточно большая линейка разных рыб: ситцевые, ситцево-льняные с ивановскими реками, рыба «Плес на Волге», рыба «Кинешма», есть просто рыбы с Ивановскими ситцами.
«Рыбка «Иваново-Кронштадт» — с историей, которую прочитает турист в информационной книжечке. Он узнает, что в Кронштадте во время блокадного голода была выловлена вся рыба в Финском заливе, осталась лишь мелочь, которую никогда не считали промысловой. Рыбка была очень маленькая, всего пять-шесть сантиметров, называлась она колюшка. Её стали вылавливать майками, сачками в большом количестве и делали из неё муку, фарш. Таким образом, рыбка позволила выжить тысячам людей. У колюшки характерное очертание — на спине у неё три иголочки, выроста, поэтому в мастерской был сделан штамп именно такой рыбки. С одной стороны на льняной рыбке набита колюшка, с другой стороны нашиты полоски ивановских ситцев», — рассказала мне Светлана Юрьевна.

 

 

 

Вторая позиция: мешки-рюкзаки по мотивам Иваново-Вознесенского агиттекстиля. Агитационные ситцы – визитная карточка нашего города. «Сейчас они хранятся в коллекции музея Ивановского ситца. Нам очень хочется, чтобы об этих ситцах узнали не только посетители музея, но и молодёжь, жители нашего и других городов. Такой туристический сувенир — кусочек истории, который турист привезет из Иванова. К рюкзакам крепятся книжечки, в которых можно прочитать, что такое агиттекстиль. В 20-30 годы ткань превращается в своего рода ситцевую трибуну, когда в орнамент на ткани вкладывали лозунги, например, «даешь электрификацию». Мы нанесли на рюкзаки яркие элементы агитационных ситцев, и они продолжают жить и рассказывать о времени трудовых свершений», — поясняет руководитель инклюзивной мастерской.

 

 

 

Третья позиция – Ивановская велолинейка. Она состоит из мешка-рюкзака, льняного мешочка и значка, объединённых одной темой. На текстильных изделиях штампами набиты велосипеды и узнаваемые объекты города Иваново, через которые проходят веломаршруты. О каждом объекте можно прочитать подробнее в информационной книжечке. Для значка взяли рисунок Глафиры Б., получился оберег – велосипедист под дождём, но струи дождя его огибают, чтобы ни одна капля не замочила.

 

 

 

Четвёртая позиция — игра «Посмотрим, чья возьмёт». Движение стахановцев в 30-е годы прошлого столетия в нашей области подхватили ткачихи-многостаночницы из Вичуги и Родников, и это движение получило название «Виноградовского» по фамилии ткачихи, которая трудилась на фабрике им. Ногина (г. Вичуга). Игра эта представляет собой набор для ткачества: в комплекте две рамки — с графичным изображением фабрики Ногина и фабрики «Большевик», и так же, как в своё время соревновались между собой девчата-многостаночницы из соседних городов, предлагается сразиться двум желающим — кто быстрее заткёт эту рамку. Интересный краеведческий и исторический факт, азартная игра, азы ткачества.

 

 

 

Пятая позиция — значки «Рахманинов на Волге». И конечно, опять с интересной историей, которые я слушал с огромным интересом: «Молодой Рахманинов, которому было всего девятнадцать лет, он только закончил консерваторию. По приглашению вичугского фабриканта Ивана Коновалова два лета подряд (1892-1894гг.) провёл на территории Ивановской области. Сергей Рахманинов давал уроки игры на фортепиано сыну фабриканта Александру Коновалову в поместье Коноваловых, расположенной на Волге близ Вичуги. Именно здесь музыкант работал над оперой «Алеко» и рядом других известных произведений. Сейчас на Вичугской земле проходит фестиваль «Рахманинов на Волге», именно к этому фестивалю был подготовлен такой туристический сувенир.

 

 

 

Что такое туристический сувенир, почему именно этим занимаются ребята, рассказала Анна Евгеньевна. «Это сувенир, который турист увезёт на память о пребывании в определённом месте, сувенир имеет привязку к территории: географическую, историческую, краеведческо-познавательную. Таким образом, по сувениру, мы четко скажем, что он именно из Ивановской области. Так же туристический сувенир – это наши эмоции, то, что мы видели, что нас обрадовало, что мы узнали. Мы возвращаемся домой, и туристический сувенир помогает рассказать увлекательную историю о поездке родным и близким.

Второй важный момент, который нужно понимать – почему инклюзивная мастерская выбрала направление именно по изготовлению туристических сувениров. Потому, что каждый человек независимо от его особенностей – гражданин своей страны, он имеет право на труд, а любой труд должен приносить человеку удовлетворение и пользу для общества. Молодые инвалиды – малой Родине! То есть туристическая привлекательность региона повышается, социальная значимость изделий высокая, история проработанная. Заложен культурный код региона, мы стараемся найти то, что действительно связано с нашей областью. Это и история города первого Совета и трудовой доблести, и конструктивизм, и авангард, и агитационные ситцы, и наши неповторимые провинциальные малые города – Кинешма, Плёс, Юрьевец, Вичуга, Гаврилов Посад и другие. Мы стараемся, чтобы каждый сувенир был практической вещью. Мешок-рюкзак имеет свою утилитарную функцию: в нём можно носить сменную обувь, спортивную форму, бутылочку с водой брать, когда отправляешься в путешествие, чтобы руки были свободны. Это не просто сувенир, который будет на полочке пылиться, он будет активно использоваться туристом».
Работы, завоевавшие призовые места в окружном финале, а это Ивановская велолинейка, игра «Посмотрим, чья возьмёт!» и мешки-рюкзаки по мотивам Ивановского агиттекстиля, уже в декабре будут бороться за звание лучших туристических сувениров страны в общенациональном финале в городе Тверь. Будем болеть за наших ребят!

 

 

А мне на память тоже подарили туристический сувенир — открытку с изображением Ивановской фабрики-кухни. И снова увлекательная краеведческая история «Вместе с библиотекой на ул. Крутицкой разработали почтовую открытку, которая называется: «Долой кухонное рабство». За основу взят исторический факт: именно в Иваново-Вознесенске была открыта первая в Советском Союзе Фабрика-кухня — комбинат общественного питания, призванный освободить женщин от бытового труда на кухне. Предполагалось, что всей семьёй граждане будут ходить на обеды на Фабрику кухню, женщина больше времени посвятит труду. На первом этаже располагалась столовая, а на втором этаже уже заботились о духовном развитии: там располагалась читальня и проводились концерты. На лицевой стороне открытки видим здание Фабрики-кухни, в котором сейчас расположена Ивановская областная библиотека для детей и юношества. На обратной стороне — рецепты из первой поваренной книги Советского Союза 1939 года издания (щи из зелёной крапивы, фруктовый гоголь-моголь, кисель из ревеня) или цитаты из художественных произведений. Открытки стандартные, с индексным блоком, их можно отправить почтой».

 

 

 

Вот такая тёплая и душевная получилась встреча. Туристические сувениры очень важны для того, чтобы гости нашего города смогли оставить память о нём, рассказать друзьям. Очень радостно, что у нас есть такие сувениры. Интересное творчество, до мелочей продуманное, созданное увлечёнными ребятами и их наставниками.

 

 

 

Отдельно хочется сказать, что организации «Грани» всегда требуются волонтёры. Каждый, кто захочет помочь ребятам, окунуться с ними в творчество, может присоединиться к работе организации.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×