Для нас распахнулись все двери
Утро. Журналисты школы №10 из города Выборга возле библиотеки А. Аалто. В руках микрофон, камера, телефоны, петличка и блокноты. С собой не забыли хорошее настроение и готовность с желанием работать. Специально для нас она открыла свои двери.
Встретившись с библиотекарем, Журовой Евгенией Игоревной, наша команда начала изучать газеты и журналы. Самая старая газета в Алвара Аалто с 1946 года. И вот она уже в руках нашего корреспондента, он с трепетом и осторожностью листает газету прошлого века, рассматривает фотографии, обращает внимание на вёрстку. Вдруг замирает, понимая, что бумага не вечная.
Библиотекарь увидела страх в глазах юного журналиста и кажется, прочитала его мысли: « – Не переживай, – сказала она. – Чтобы сохранить все старые газеты, их оцифровывают». Евгения Игоревна объяснила, что в процессе оцифровки печатные издания сканируются и помещаются в специальные папки, в которых каждый человек сможет почитать полученные материалы. Библиотекарь отметила, что в этом процессе нет ничего сложного, всё по простому плану. Работа однообразная, но они от неё не устают, так как в процессе оцифровки узнают много нового.
Теперь мы спускаемся по лестнице в хранилище, чтобы посмотреть педагогические журналы. Такой приятный нерезкий запах книг и бумаги! Не часто такой почувствуешь. Находясь в хранилище, Евгения Игоревна сказала, что здесь хранятся: «Выборгские ведомости, «Большевик», «Коммунист». Потом мы поднимаемся в детский читальный зал и узнаём, что малыши предпочитают журнал «Смешарики», а дети постарше – «Классный».
Время в библиотеке пролетело очень быстро. Мы уже стоим возле главного входа на улице и направляемся в свой уютный уголок – 112 кабинет, в родную школу.