>
Стол-трансформатор, или Где вы ещё услышите такую игру на счетах?!

Стол-трансформатор, или Где вы ещё услышите такую игру на счетах?!

Рецензия

В Санкт-Петербургском Театрально-концертном комплексе «Карнавал» 29 октября можно было увидеть спектакль Санкт-Петербургской филармонии для детей и молодежи «Капитанская дочка » по одноименному произведению А. С Пушкина. Режиссёр-постановщик — Евгений Зимин, в целом он поставил более 50 спектаклей в разных российских театрах. Художник-постановщик Вера Курицына принимала участие в выпуске более 80-ти спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

 

 

 

Спектакль строится, как воспоминания уже взрослого Гринева о двух годах юности. Это самое яркое, одновременно трагическое и счастливое для него время, определившее всю дальнейшую судьбу Петра Андреевича.

 

 

 

По ходу спектакля воспоминания «оживают», на сцене рядом с пожилым автором записок появляется молодой Гринев. Именно ему в каждом из последующих эпизодов предстоит сделать выбор, поступить «по чести и по совести» или подстроиться под обстоятельства, солгать, лицемерить. И часто этот выбор будет между жизнью и смертью.

 

 

 

На сцене в качестве кулис выступают неразборчивые надписи из записок. П. Гринева, показанные на большом экране, как бы отсылающие нас к его дневнику. Для декораций использовалось очень мало вещей. Это был некий стол-трансформатор, который превращался, то в крышу, то в укрытие от выстрелов. Дрова, дым и еще две белые огромные простыни, олицетворявшие разные природные явления. Из этих простых вещей и были построены все спецэффекты, что придавало спектаклю большую выразительность.

 

 

 

Постановка по сюжету не сильно отличалась от литературного источника, была опущена только одна сцена: игра в бильярд между И.Зуриным и П. Гриневым.

 

 

 

А вот образы героев, не совсем сходились с персонажами А.С. Пушкина. К примеру, Савельич в спектакле выглядел моложе Петруши, что не соответствует описанию из романа, где слуга Гринева был уже совсем старик.

 

 

 

Также многие актеры играли по несколько ролей, и хотя сыграли они в целом неплохо, но, на мой взгляд, такой приём уместен только в театре одного актера. Лучше всех с такой непростой задачей справилась Марина Алфеева, сыгравшая в этой постановке мать Гринева, Василису Егоровну, императрицу и попадью. И везде она была естественна и правдива.

 

 

 

Столько же ролей исполнил Сергей Соловьев, он сыграл издателя, отца Гринева, капитана Миронова и генерала. Роли Петра и Марии, достались Обухову Антону и Марии Владимирове.

 

 

 

У режиссёра была интересная задумка, актеры, выступая с прямой речью, внезапно переходили на чтение мыслей автора, но это усложняло восприятие речи героев, хотя задумка интересная и очень необычная.

 

 

 

Было много различных решений в постановке спектакля, которые заслуживают внимания зрителей и их оценки. Музыкальное сопровождение, содержало в себе и современную, и народную музыку. Пугачев превзошел все ожидания, от его эффектного появления, символизирующего мощь пугачёвского движения, до последней сцены держал зрителя в напряжении. А его красный костюм и игра на гитаре отлично отразили близость к народу. Сыграл его Василий Титунин, также он ещё и сыграл и Бопре.

 

 

 

Обязательно нужно отметить великолепную игру Олега Егорова, исполнившего роли Швабрина и ямщика. В его исполнении Швабрин даже несколько располагает к себе, кажется, образованным, умным и решительным, несмотря на подлость и эгоизм, заложенные в образ этого героя.

 

 

 

Ещё изумляет уникальная игра Савельича на счётах с деревянными костяшками, такое необычное музыкальное сопровождение вы больше точно нигде не увидите. А как это было исполнено!

 

 

 

Постановка Санкт-Петербургской филармонии для детей и молодежи «Капитанской дочки » А. С. Пушкина отлично передает главную мысль литературного источника: «Береги платье снову, а честь смолоду».

 

 

 

фото Руслан Самарцев и Софья Павлова

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×