Ночь искусств в Ивановской государственной филармонии
4 ноября в Ивановской государственной филармонии прошла «Ночь искусств», в рамках которой были различные мастер-классы, а так же состоялся праздничный концерт, посвященный Дню народного единства.
Уже с первых минут, как только зритель попадал в фойе первого этажа, можно было погрузиться в атмосферу праздника. Здесь гостей встречали девушки из балетной студии в нарядных клстюмах, в глубине холла располагался красочный баннер «Ночь искусств в Ивановской филармонии». Баннер окружали звезды и полумесяц из фольги.
Немного о концепции концерта. Он был из двух отделений. Первое отделение — это музыкально-театрализованная программа «Мозаика русской истории», а второе — большой праздничный концерт «Россия – это мы», посвящённый Дню народного единства.
На втором этаже было две площадки для выступления. Зритель находился посередине, как бы оказываясь «в центре событий». Выступал ансамбль народной песни «Светилен». Потом все развернулись в другую сторону и продолжили смотреть концерт.
Концерт был как машина времени, начиная с времён Петра Великого и до наших дней. Гостей вечера погружали в атмосферу отечественной истории при помощи ярких и важных для страны событий.
Больше всего на меня произвёл впечатление номер про олимпийского мишку, когда все вышли с Олимпийскими флагами, кольцами, ну и конечно же вынесли всеми полюбившийся талисман Олимпиады 1980 года. А в конце, при помощи большого количества шаров в цвете триколор, отправили его под потолок. Вот таким оригинальным был этот номер.
О том, каким планировался этот вечер и что получилось, я побеседовал с художественным руководителем филармонии Светланой Евгеньевной.
«В первой части программы под названием «Мозаика русской истории» мы предложили нашим зрителям совершить путешествие по ярким историческим событиям становления России через призму искусства. Наш путь мы начали со времён крещения Руси, далее были Петровская, Пушкинская эпохи, Серебряный век, Революция, эпоха индустриализации, Великая Отечественная война, космическая эра, Оттепель, Олимпиада 80-х, 90-е года, участие в Евровидении, настоящее время.
В названии концерта «Россия — это мы» заключена идея программы, созданная артистами филармонии с искренним чувством любви к Отечеству. Испрлненные произведения отразили последние события в великой, любимой стране, среди них: песня, получившая известность в качестве «народного гимна Донбасса» в самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных Республиках «Донбасс за нами», «Есаул», «А зори здесь тихие, тихие», «Кукушка», «Герои» ивановского автора-исполнителя А. Подшивалова, «Я живу в России» и другие».
В фойе филармонии было много разных мастер-классов, которые проводил Центр культуры и творчества. Лично я попробовал себя в столярном деле. Выпиливал ножичком фигурку лошадки. Было очень интересно и увлекательно, несмотря на то, что я весь вспотел. Процесс очень сложный и кропотливый. Стоит только попробовать и сразу становится понято, что легко только кажется. Каждый русский промысел очень сложный и требует много времени. Подобные мастер-классы помогают погрузиться в атмосферу древних промыслов России.
Гости смогли приобрести изделия ручной работы от мастеров Ивановской области.
В буфете работала чайная от Музея самовара, г. Кохма и продавали «Васильевские пряники». Здесь я встретил хороших знакомых из музея самовара, которые по дружбе напоили чаем.
На входе в буфет стояло большое синее полотно, прялка, скамейка. Эта фотозона в стиле флага города Иваново, где на синем фоне изображена женщина с прялкой.
Вторая часть концерта с патриотичным названием «Россия — это мы» была приурочена ко дню народного единства.
Калейдоскоп песен отражал широту русской души, нашу любовь к родине, Отечеству. Каждая песня поражала своей чуткостью, чёткостью ритма, а самое главное, важностью слов и смыслом, который она доносила.
Завершился концерт достаточно известной сейчас песней «Россия — это мы». И действительно, для каждого из нас Россия — это что-то своё, настоящее, родное.