Творите, вытворяйте, удивляйтесь
В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения с 31 октября по 12 ноября проходит IV Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКит». В рамках фестиваля Студия кино и ТВ «ШКВАЛ» посетила самые разнообразные мастер-классы, ведущими которых были студенты и преподаватели СПБГИКиТ.
Для себя мы выделили несколько самых ярких и увлекательных занятий, одним их таких стал мастер-класс от Полины Сухоруковой «Первые шаги в документальном кино. Что надо учесть перед съемками», проходивший 3 ноября.
Студентка кафедры «Режиссура кино и телевидения» провела встречу в формате живого диалога, где все смогли поделиться своим мнением, обсудить жанры, детали и особенности разных видов телеискусства. На лекции мы также узнали основы документального кино, процесс производства «от темы до реализации», разобрали ошибки и тенденции в этом направлении.
Лекции «Правила написания и оформления постов» от Ксении Болсун и «Визуальный сторителлинг» от Михаила Фатеева проходили 8 ноября. Полина нам рассказала формулу для создания заголовков, структуру постов и основные правила, а также поделились своим опытом и дала несколько советов.
А с Михаилом Михайловичем мы разобрали, что же такое сторителлинг? Нам показали современную версию исследований Фрица Хайдера и Марианны Зиммель, которые показали, что люди склонны перекладывать картинку на язык слов, создавать истории и приписывать свойства человеческого сознания, в том числе эмоции, даже простым геометрическим фигурам.
Также нам напомнили про эффект Кулешова. Он основан на способности додумывать недостающую информацию. Суть эффекта заключается в получении нового смысла при последовательном включении двух кадров.
В конце лекции мы посмотрели работы студентов, где они учатся применять все те правила монтажа, о которых мы поговорили.
В завершение вечера Михаил Михайлович дал совет, который звучит так: «Творите, вытворяйте, удивляйтесь и удивляйте». Готовы ему следовать.
Фото: Влад Киселев, Кирилл Ражев