К ВЕРШИНЕ МИРА-1 | Это только начало…
Как мы пришли на Северный Полюс, крушили льдины, встречали французов, догоняли белых мишек, причём тут самое высокое здание за полярным кругом и с чего всё это началось…
Октябрь 2022. На просторах интернета мне на глаза попадается реклама сказочного конкурса, благодаря которому якобы можно поехать на Северный Полюс. «Это нереально» — подумал тогда я, но всё же начал участвовать в конкурсе. Прошёл все этапы и в свой день рождения поехал на Байкал, чтобы снять видеоролик для финального этапа. Был потрачен целый день, съёмки прошли на морозе, а монтаж занял не один и далеко на два часа… Ещё в своём видео я набрал воду из Байкала и подписал «В Арктику!»; но я даже не думал, что из этого может что-то получиться!
Декабрь, раннее утро, я просыпаюсь с шокирующей меня и всю семью новостью о том, что я стал победителем научного-просветительского проекта от Госкорпорации «Росатом» — «Ледокол Знаний»!
И с этого момента началось моё ожидание этой, казалось, фантастической поездки…
Проходят недели, месяца, ближе к делу получаем информацию о нашем ледокольном рейсе.
Время рассказать обо всём необходимом для участия в экспедиции!
Все понимают, в Арктике и летом не жарко, поэтому с собой у нас должно было быть немало тёплой одежды: флисовая кофта или свитер, лёгкая куртка, тёплые брюки, термобельё, шапка, варежки, ботинки с ребристой подошвой (от металлического пола на палубе идёт холод)…
Кроме тёплого и согревающего, среди вещей которые понадобятся нам на ледоколе были спортивный костюм (для проведения зарядок), одежда для вечерних номеров и дискотек (каждый вечер нас ждали творческие события!), классический костюм — белая рубашки, тёмные брюки и бабочка, это было необходимо для участия в одном очень интересном мероприятии на борту!
Помимо одежды нам рекомендовали взять бинокль для наблюдения за дикими животными, солнцезащитные очки (да, да, белый снег очень сильно отражает свет и слепит глаза), маску для сна в период Полярного дня.
Многие ребята, в том числе и я, брали с собой в экспедицию технику: фотоаппараты, камеры, ноутбуки и другое. Но просто так пронести на ледокол технику нельзя, таковы правила ФГУП «Атомфлот», на базе которого и находится порт города Мурманск, где был дан старт нашей экспедиции. Так вот, всю, совершенно всю технику, а ещё габаритные вещи нужно было указать в специальном списке, написать не только название, но ещё и серийный номер каждой вещи: карты памяти, наушников, штатива, и даже телефон необходимо указывать в списке. Иначе — не дадут взять на борт!
Не обошлась поездка без огромного количества документов. Кроме медицинских справок, было необходимо нотариально заверенное согласие от родителей — наш путь лежал через нейтральные воды!
Думаю, после такого рассказа о том, как проходила подготовка к этому путешествию, Вам точно захотелось узнать, что было дальше. Как мы добирались на Северный Полюс, кого встречали по пути, где жили и что ели; интересно — ждите следующие части!