Все работы хороши… Как выбрать свою?
УрФУ.. СИНХ.. РГППУ.. УрГЮА.. Куда идти!? Этот вопрос волнует огромное количество выпускников школ каждый год. Какая профессия тебе подойдет, сейчас можно узнать с помощью профориентационных центров. Но когда говорят, что тебе соответствует профессия продавца, а ты хочешь стать крутым PR-менеджером, в голове возникает еще больше вопросов.
Я провела опрос среди выпускников школы № 67 г. Екатеринбурга, интересуясь, кем они хотят стать, и оказалось, что в рейтинге самых популярных профессий среди старшеклассников первое место заняла профессия инженера, второе – врача, третье – IT-специалиста, четвертое – полицейского и пятое – военного. Урал является промышленным регионом, и поэтому наиболее востребованными являются профессии технического плана.
Почему профессия инженера стала фаворитом среди множества других и совпадает ли она с вашим выбором?
Ольга Ж.: По моему мнению, инженеры – это люди, отдающие себе отчет в том, что происходит вокруг них и по какой причине. Если бы я хорошо знала физику, я бы захотела стать инженером. Но я планирую стать IT-специалистом.
Елизавета М.: А мне нравятся люди, которые разбираются в математике. Точные измерения, цифры, формулы… Это выглядит достаточно сложно, а люди, которые заняты там, где нужна высшая математика, очень умные.
Как вы думаете, почему в этот рейтинг вошли врачи, полицейские и военные?
Алексей К.: Все эти профессии являются помощниками общества, потому что при отсутствии, например, полицейских, мир погряз бы в преступности, настало бы время голода и бедности большинства людей. Благодаря врачам у нас предотвращаются эпидемии многих болезней…
Ребята, а какие профессии вы выбрали и почему?
Ольга Ж: IT-специалист. Во-первых, мне интересна эта сфера, во-вторых, вся моя семья «техническая»: папа работает как раз IT-специалистом, а мама и бабушка занимаются электроэнергетикой.
Алексей К.: Я хочу быть полицейским, так как мне всегда нравилось, что они борются с преступностью и помогают людям. В детстве папа рассказывал мне много историй, связанных с его службой в МВД, наверное, поэтому и я так «загорелся» этой профессией.
Преподаватели также заинтересованы в выборе профессий выпускниками. «Есть два варианта действий: либо выбирать специальности, куда хочешь поступить и к которым есть склонности, либо выбирать технические, потому что на них существует больший запрос со стороны государства. Конечно, первый вариант самый лучший, ведь нельзя отказываться от мечты, хочется – значит, нужно идти», – говорит Шаклеин Олег Сергеевич, учитель истории.
Зам. директора по воспитательной работе Леманова Юлия Анатольевна тоже поделилась своим мнением: «Думаю, проблема заключается далеко не в том, какие профессии и специальности актуальны. У выпускников последних лет она лежит в другой плоскости. Ребята весь последний год учебы в школе ставят перед собой одну цель – поступить в вуз и желательно на бюджет. Они ходят на курсы, к репетиторам, отслеживают ситуацию с проходными баллами. Потом сдают ЕГЭ и включаются в «гонку» выбора вуза и специальности по своим результатам (зачастую совсем не по своим способностям и интересам). И вот цель достигнута — молодой человек поступил в вуз, зачислен. И что дальше? А то, что в этом долгожданном вузе надо еще и учиться, причем ежедневно, делая над собой усилие, новоиспеченные студенты почему-то забывают. И в итоге, дожив до первой сессии, студенты первого курса из вузов уходят: кто-то по своей воле, а кто-то отчисляется из-за неуспеваемости. Мне кажется, об этом надо думать еще в 11 классе».
Определиться с будущей профессией – дело тонкое и деликатное. Найти действительно то, что тебе нравится, очень сложно, но в одном я убеждена: если человек занимается по настоящему любимым делом, он в любой сфере достигнет успеха и материального благополучия.