Всё гораздо интереснее: мы не пионеры!
«У нас в школе открыли первичное отделение Движения Первых!», «Ого, у тебя футболка Первых?». Такие фразы можно услышать во всех детских организациях и школах, где уже открыли «первичку». Но кто же эти люди, которые остаются за кадром, занимаясь освящением всех важных событий? Как строится работа специалиста по коммуникациях Движения Первых Ленинградской области? Ксения Александрова – об особенностях работы и принципах движения.
— Какие основные цели ставит перед собой отдел по коммуникациям Движения Первых?
– У нас в работе – это называется не отдел, а региональный аппарат. Он состоит из председателя, его зама, специалистов, которые занимаются самими разными проектами и тех, кто отвечает за медиакоммуникации. Есть регионы, где медиа занимается целая группа профессионалов, но, если брать Ленинградскую область, то я работаю одна. Цель – это ежедневное продвижение движения на территории региона, популяризация его ценностей и идей. Хочется, чтобы Движение Первых стало брендом. Нам должны доверять и чувствовать свою причастность к проекту. Для этого я систематически пишу, публикую, освещаю и слежу, чтобы во всех учебных заведениях рассказывали о движении.
— Какие социальные сети вы используете для коммуникации с целевой аудиторией, и почему выбор пал именно на них?
– Наша целевая аудитория – это школьники от шести до восемнадцати лет, их родители. В какой социальной сети они сидят чаще всего? Верно, в Вконтакте. Движение Первых – это федеральная программа, а значит нам нужны федеральные площадки. Кроме Вконтакте мы пользуемся Телеграм аккаунтом, а федеральный аппарат раньше использовал одноклассники. Не знаю есть ли такая практика сейчас, но несколько лет назад точно была. Из всего перечисленного мой личный топ – это Вконтакте. Там намного удобнее продвигать рекламу, а вместе с приростом подписчиков появляется стимул к развитию и желанный актив.
— Какие технологические инновации или тренды в социальных сетях вы учитываете при развитии пабликов Движения Первых?
– Кажется, что я сейчас скажу очень непривычную для многих вещь, но мы не гонимся за трендами. Наша основная задача – это как можно лучше показать то, что происходит внутри движения, а точнее заострить внимание на новых проектах, отделениях и событиях. Публикуем то, что интересно молодым активистам: розыгрыши, клипы, реже инфографику и карточки. Ребятам очень нравятся наши рубрики. Например, на днях вышел пост про спортивные проекты под тегом #ПервыевСпорте. В рамках этой рубрики школьники узнают многое о правильном питании, спорте и ЗОЖе. Мы пишем только то, что интересно детям!
— Помогают ли члены отделений РДДМ в ведении пабликов?
– Помогают тем, что присылают посты в предложенные сообщения группы. Иногда инициатива освещения того или иного инфоповода приходит именно со стороны школьников. Конечно, официально публикую контент только я, но ребята очень часто подкидывают нестандартные и новые идеи.
— Как вы взаимодействуете со своей аудиторией? Встречаетесь ли лично или только в социальных сетях?
– Наша аудитория — это дети, которые состоят в движении. Запомнить всех невозможно, но мы очень хорошо знаем самых активных. На очных мероприятиях, слётах, съездах и форумах стараемся взаимодействовать. Совсем недавно мы очно встречались с ребятами в рамах Всероссийского проекта «Хранители истории». На базе Музея-панорамы «Прорыв Блокады Ленинграда» прошло торжественное мероприятие — посвящение Первых в Хранители истории. Активные школьники будут заниматься восстановлением исторической памяти и школьными музеями. На мероприятие мы все приезжали очно, чтобы познакомиться с юными талантами. Последнее время мы стали часто проводить прямые эфиры, чтобы у детей и их родителей была возможность лично задать все волнующие их вопросы. А ещё мы отвечаем на все сообщения! Думаю, что даже если ребенок приедет лично в офис, ему нальют чаю, будут конфетку и решат любой вопрос!
— Как школьники могут стать частью РДДМ Ленинградской области? Какие возможности им это даст?
– Мне очень нравится сайт регистрации. Всё просто: заходим, вводим город и школу. Дальше есть несколько вариантов: либо пройти полную регистрацию через Госуслуги и присоединиться к отделению Движения Первых, либо просто оставить регистрацию завершённой, но не такой подробной. Пару кликов, и вы в движении! Преимуществ регистрации уйма: конкурсы, акции, проекты, поездки и гранты. Кстати, благодаря Движению Первых в Ленинградской области осуществляется очень много проектов. Например, авторский проект выборгский гимназии №11, который называется «Выборг глазами детей». Благодаря нашим отделениям и проектам у инициативных ребят появляется возможность воплотить свои проекты в жизнь.
— РДДМ часто сравнивают с пионерами. Как вы считаете похожи ли эти объединения или они отличаются друг от друга?
– Когда движение только создавалось, то сразу было заявлено, что у Российского движения детей и молодёжи фундаментом становится пионерия. Однако всё гораздо интереснее! Мы не пионеры. Мы просто стараемся ценности, которые были раньше осовременить. Пока что у нас отлично получается!
—Какие планы по развитию и улучшению социальных сетей РДДМ Ленобласти у вас есть на будущее?
– На сегодняшний день открыто более 200 первичных отделений, но хочется, чтобы открылось ещё больше. Я мечтаю запечатлеть радостные моменты из жизни школьников. Надеюсь, что будет выделено немного больше средств на рекламу, тогда гораздо больше людей узнают о нас. А мы продолжим дальше говорить о самых главных ценностях движения: мечтах, дружбе, взаимопомощи, патриотизме. Будьте в движении вместе с нами!