Премьера мюзикла «Капитанская дочка» на сцене Ивановского музыкального театра
17-18 ноября произошло очень значимое событие для всего театрального сообщества. На сцене Ивановского музыкального театра впервые был показан мюзикл по одноименному произведению А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
В 2024 году будет юбилей великого солнца русской поэзии — Александра Сергеевича Пушкина. Директор театра Рустам Рауфович Мухамедьяров отметил: «Очень радостно, что репертуар театра пополняется золотой классикой».
Мюзикл «Капитанская Дочка» поставлен на музыку композитора Е. Загота (в театре уже идёт один мюзикл на его музыку — «Робин Гуд»). Музыка спектакля достаточно сложна, наполнена разными музыкальными поворотами и деталями. Каждая партия полностью отражает характер героя, его переживания, настроения. Многоголосие, разнообразие жанров (здесь присутствуют почти все жанры: романс, опера, мюзикл) — все сливается в одно целое и создает большую мозаику этого произведения.
«Капитанская дочка» в постановке нашего музыкального театра не сильно перестроена на современный лад и почти ничем не отличается от оригинала. Однако, добавлены некоторые персонажи, которые подчёркивают и дополняют портреты героев. Постановка очень сложна и требовала колоссального труда, кропотливой работы. В массовых сценах были задействованы хор и балет театра.
Большая нагрузка была на мужской балет. Ведь именно они и казаки, и гусары, и офицеры. Женский балет был сопровождающим для Лихо, о нём поговорим чуть позднее. Лихо многоликое. Его лейтмотив сопровождает от начала и до самого конца, до казни Пугачёва. Лихо, как проводник в этой запутанной истории. Оно идёт тенью за «темной стороной». То насмехается над ним, то становится мыслями, то пугает народ, а в конце выступает в качестве правосудия. Тема Лихо окружает всех своей таинственностью, наводит страх на зрителей.
Вторая тема — это тема любви. «Капитанская дочка» в данном случае — это повод поговорить о любви Маши и Гринёва. Она, пожалуй, самая крепкая, самая красивая в этом мюзикле. Сколько бы преград не стояло на пути, сколько бед и невзгод бы не было, все равно Маша Миронова и Петр Гринёв оказались вместе.
Хочется сказать, что в этом спектакле были эксперименты. Один из них в том, что почти все главные роли играли новые солисты театра, которые только-только пришли работать в этом театральном сезоне. Это достаточно ответственный и важный эксперимент. Главные герои — одни из тех, кто задает всю атмосферу происходящего вокруг. Все солисты создали неповторимые образы, каждый вложил что-то своё.
Своими впечатлениями поделился молодой артист Савелий Лосев: «От премьеры я получил самые позитивные впечатления! «Капитанская дочка» для меня — очень серьёзный шаг. Роль Петра Гринёва, мало того, что одна из главных, ещё и первая для меня драматическая роль в Ивановском музыкальном театре. Безусловно, я, как и все мои коллеги, очень волновался перед премьерой, но, надеюсь, мне удалось открыть в себе новые, для кого-то, возможно, неожиданные, грани. Конечно, мне ещё расти и расти до моих старших коллег. Но я буду стараться сделать эту роль ещё более яркой и запоминающейся. Могу без преувеличения сказать, что работать в мюзикле «Капитанская дочка» — сплошное удовольствие!».
Второй эксперимент в том, что сценические бои в этот раз ставил солист музыкального театра Павел Доронин. Бои получились динамичными, очень яркими и запоминающимся. Всегда присутствовал страх во время дуэлей Швабрина и Гринёва, потому что бои были очень правдоподобны.
Немаловажным дополнением являются костюмы и декорации. Декораций немного, они лаконичные, а все потому, что палитра действия настолько разнообразна, что благодаря мастерству солистов хора и балета декорации особо не нужны. Но все что есть, проработано до мельчайших деталей, несёт большую смысловую нагрузку. Темные цвета преобладают, так как нужно создать атмосферу смутного времени. Есть очень интересная декорация, которая при особом освещении становится прозрачной, у нее остаются только верхние силуэты, а внизу, как зазеркалье, открывается пространство, которое олицетворяет те самые «преграды» между Машей и Гринёвым, ту самую невидимую бездну, отлучающую их друг от друга. При этом верх оставался с изображением. На нем были церковные маковки, а также метель. Продуман до деталей костер, пещера Пугачёва, тюрьма. Некоторые декорации выглядят в 3Д формате.
Костюмы и грим. Настоящие бакенбарды, пышные парики, роскошные гусарские мундиры — все это создано руками тех, кого не видно на сцене. Это большая работа всех цехов, которые находятся за кулисами театра.
«Премьера — это всегда очень волнительно. Я счастлива, что приняла участие в такой работе! Шикарная музыка, в которую я влюблена. И конечно я очень рада, что зрители так тепло приняли наш мюзикл. Это счастье!», — отмечает солистка театра Ирина Захарова.
Хочется отметить как всегда праздничную атмосферу на премьере. Каждый новый спектакль — это «ребенок», который потом растет и развивается. С традиционным поздравительным словом выступил и директор театра Рустам Рауфович Мухамедьяров. Он поблагодарил всех причастных к такой масштабной работе. Также отметил, что Ивановский зритель по праву может гордиться своим музыкальным театром. Капитанскую дочку, из-за сложности материала, берут не все театры. А наш не только взял, но и с большим успехом его поставил.
Нескончаемые аплодисменты, цветы, яркий свет — вот она атмосфера театрального рождения нового шедевра.
А уже всем знакомая группа постоянных зрителей, клуб любителей Ивановского музыкального театра принес флажки с надписью «Я❤️ИВМУЗ», а также большой плакат с надписью про музыкальный театр. Восторженные зрители долго не отпускали артистов, продолжали аплодировать и кричать «браво». На своих страницах в соцсетях выкладывают рецензии и посты восхищения проделанной работой артистов.
Вот такими были два дня премьеры. Любовь, честь, исторические факты, отраженные в спектакле, неповторимая энергетика зарядили всех на долгое время. Хочется ещё раз поблагодарить за этот труд, за этот праздник, который украсил пасмурные осенние дни.