Почему кино-киберпанк вышел из моды?
Сегодня все технологические новинки уже не кажутся чем-то фантастическим. Но для меня, человека, увлекающегося фантастикой и даже пытающегося писать собственные фантастические рассказы, «киберпанк», в первую очередь, – это жанр научной фантастики, который начал свое развитие в восьмидесятых годах прошлого века. А вот популярен ли он сегодня? Давайте разберемся…
Самый известный популяризатор киберпанка как литературного жанра, конечно, канадский писатель-фантаст Уильям Гибсон. Уже после него к киберпанку обратились американские писатели-фантасты, например, Брюс Стерлинг, Руди Рюкер и другие. Что интересно, чаще всего сюжеты киберпанка отражали конфликт между «продвинутыми» пользователями компьютерных систем – хакерами и крупными корпорациями. Сюжеты, казавшиеся в то время фантастическими, сегодня – вполне реальны.
Конечно, идея о кибернетическом мире будущего интересовала не только писателей, но и музыкантов, художников и, конечно, кинорежиссеров. О том, как же киберпанк отражен в кинематографе, хочется остановиться подробнее.
Первой картиной в жанре киберпанк считается «Бегущий по лезвию» 1982 года, снятая режиссером Ридли Скоттом. Хотя фильм и провалился в прокате, но его хвалили за атмосферность и визуальные эффекты. Художественную ценность фильма профессиональные критики оценили только лишь после выхода режиссерской версии в 2007 году. Фильм по большей части представляет собой артхаус или максимально авторскую научную фантастику. Это не удивительно, учитывая то, что любимый режиссёр Ридли Скотта – Андрей Тарковский. В частности, при создании «Бегущего по лезвию» Скотт вдохновлялся «Сталкером» Тарковского. В «Бегущем» почти нет экшна, а все внимание концентрируется на диалогах и актерской игре. Главные роли в картине исполнили Харрисон Форд, Рутгер Хауэр и Шон Янг.
По сюжету бывший детектив Рик Декард в исполнении Харрисона Форда, восстановлен в должности, чтобы найти группу взбунтовавшихся репликантов — биоинженерных гуманоидных существ, возглавляемых Роем Батти (Рутгер Хауэр). Фильм поднимает вопросы о человечности, о конфликте машины и человека и ставит главный из них: «Есть ли у машины чувства?». Этот вопрос часто используется в дальнейшем при создании фильмов в стиле киберпанк.
Даже несмотря на кассовый провал, «Бегущий по лезвию» оказал очень большое влияние как на жанр киберпанка, так и на карьеру Ридли Скотта. Так или иначе, но кинематограф открылся для кибернетического мира будущего.
Самый яркий период в истории киберпанка пришелся на конец восьмидесятых и девяностые годы. Почти каждый год в кинотеатры поступал новый фильм этого жанра. Самыми известными считаются фильмы «Вспомнить всё» (1990) режиссера Джеймса Кэмерона с Арнольдом Шварценеггером, «Джонни-мнемоник» (1995) Роберта Лонго с Киану Ривзом в главной роли, «Робокоп», снятый Полом Верховеном и, конечно же, «Матрица» (1999) братьев Вачовски.
Каждый из этих фильмов занял свое место в истории кино и киберпанка. Одни могли предложить зрителю увлекательный визуал, как, например, «Вспомнить всё» и «Матрица», другие — интересную историю: «Джонни-мнемоник», «Бегущий по лезвию». Но так или иначе, каждый фильм рассуждал о будущем в своем ключе. «Матрица» рассказывала не только о борьбе человека и машины, но и рассуждала о несовершенстве человека и человеческого разума перед способностями машин. В «Джонни-мнемонике» поднималась тема контроля человека машиной. В «Робокопе» через весь фильм проходит тема кибернетики и замены реального тела экзоскелетом.
В 2000-е интерес к киберпанку резко снизился. Из заметных фильмов того времени можно отметить разве что фантастический боевик «Я, робот», снятый Алексом Пройасом, по мотивам произведений Айзека Азимова о позитронных роботах, с Уиллом Смитом в главной роли. Фильм рассуждает о том, может ли робот чувствовать эмоции или же это обычная железка, которую можно отдать или продать.
В наши дни жанр киберпанка в кино оказался практически в забвенье. За последнее время не вышло ни одного крупного и, самое главное, оригинального фильма в этом жанре. Последним достойным кино-киберпанком был сиквел «Бегущего по лезвию», вышедший в 2017 году, да и тот в прокате провалился.
С чем же связано снижение интереса к киберпанку у кинозрителей? На мой взгляд, есть несколько причин. Во-первых, это появление и широкое распространение компьютерных игр. Людям стало интереснее самим управлять героями и «вершить судьбы», чем наблюдать за ними на экранах кинотеатров. Во-вторых, в развитии технологий. То, что в произведениях киберпанка казалось фантастикой, сегодня применяется в повседневной жизни. Искусственный интеллект, дополненная реальность, человекоподобные роботы – этим сегодня никого не удивишь. Даже обычные школьники научились создавать экзопротезы!
Вы только взгляните на ленты новостей: «Школьник из Краснодарского края сконструировал «умный» протез фаланги пальца для своего друга», «Астраханские школьники создали протез кисти руки, управляемый мыслью». Новостные ленты пестрят подобными сенсациями. И, в-третьих, высокие технологии престали быть чем-то внеземным и враждебным, как в киберпанке, а наоборот, призваны помогать людям во всех отраслях жизни!