>
ЧУДЕСА НАЯВУ

ЧУДЕСА НАЯВУ

Юношеская газета

Как часто с вами происходят чудеса? А как часто вы бываете в настоящей Стране Чудес? Именно это произошло и со мной — на новом пластической спектакле «Алиsа».

 В. И. Немирович-Данченко
Театр, как и всякий большой художник,  должен отзываться на благороднейшие течения  современной жизни. Иначе он станет мертвым учреждением.
  1. Как часто мы видим чудо в нашей жизни? Оказывается, они постоянно рядом с нами.
    Маленькая Алиса Лидделл никогда не думала, что выйдет из ее просьбы записать сказку, сочиненную для нее и сестер доктором Чарльзом Доджсоном. А профессор математики, бесконечно сочинявший забавные истории для дочерей ректора Лидделла, тоже не предполагал, что именно эта сказка, в которой он собрал «побольше глупостей» по просьбе своей любимицы Алисы, превратится в великую книгу, в которой долго будут разбираться физики и математики, философы и литературоведы. Девочки в тот день все требовали продолжения, а уставший Доджсон повторял: «Остальное — после». «ПОСЛЕ уже настало!» — кричали сестры…
    И после действительно настало. Сказка Кэррола была воссоздана режиссером-художником Даниилом Ахмедовым на сцене Театра Юного Зрителя г Красноярска, а 10 сентября 2015 года в рамках проекта «Реальный театр» Алиса побывала в ТЮЗе Екатеринбурга.
    Первое чудо в виде белого кролика с небольшими тикающими часами приветствовало всех зрителей еще до начала спектакля. Звучали первые ноты еще не начавшегося представления,что давало зрителю понять: сказка уже началась, она рядом с нами…
    Данил Ахмедов разделил свою печаль вместе с Кэроллом, показав в своем спектакле Алису взрослую и Алису-ребенка. Режиссер-художник позволил себе как будто заново сочинить любимых героев. Он представил их без слов, отчего зрителю было непросто воспринимать старую известную сказку. Нужно хорошо знать текст «Алисы» для того, чтобы поплыть по миру, воображенному художником. Хотя, наверное, можно и ничего не знать. Все равно, встреча с театральными чудесами не пройдет бесследно.
    Весь спектакль — симбиоз гигантской работы многих людей. Композитор Евгения Терехина создала потрясающую музыку, Денис Зыков предоставил красочный видеоряд, Денис Бородицкий поставил танцы, от которых было невозможно оторвать взгляд, но все целиком показало нам настоящую страну чудес, мир фантазий Алисы и Чарльза Доджсона,который не только полностью поглощает зрителя,но и взаимодействует с ним: по залу пускали огромные белые шары, Труляля и Траляля, представленные в виде комичных персонажей, постоянно смешили детей своей импровизацией, голосами и словами, которые чем-то копируют японскую речь.
    Но в чем же заключается «изюминка» Алиsы? Разумеется,  это новизна и современность восприятия самой истории и воплощение ее на новой реконструированной сцене ТЮЗа Екатеринбурга. Зритель видел все: полет Алисы, звездное небо прямо над собой, танцы карт Червонной королевы, дымные кольца Гусеницы и огромную улыбку Чеширского Кота. Временами сценические события пугали, иногда восхищали и завораживали, но неизменным оставалось одно: зритель также попал в настоящую страну чудес вместе с Алисой и переживал за свою героиню:
    «Очень захватывающе! Я надеюсь, что Алиса все-таки не потеряется в зазеркалье и  финал будет благополучным!» — сказала мне Настя из 148 школы во время антракта.
    Безусловно, такой театр шагает в ногу со временем, используя новизну технологий и нового видения истории прошлого столетия. Такой новый вид спектакля — пластический — производит огромное впечатление на своего зрителя, ведь даже без диалогов и монологов персонажей понятно каждая эмоция, каждое действие на сцене:
    «Я не заметила, как пролетело время. На других представлениях бывает очень скучно, но на этом я не отследила, как наступил антракт. И даже очень хорошо, что спектакль без слов — это создает определенную атмосферу и не дает скучать», — утверждает Лиза из 29 школы.
    Алиса падала навстречу стране чудес, Чеширский кот улыбался своей ужасающей улыбкой, Безумный Шляпник творил свои безумства, карты Червонной Дамы путали и пугали Алису… Но среди всех этих прекрасных узнаваемых нами персонажей прекрасной сказки лично мне не хватило взаимоотношений между ними, хотя само представление действительно стремительно шагнуло во времени и истории театра, оставив свой след в душе каждого своего зрителя: и взрослого, и маленького.
    Так и в конце спектакля произошли изменения в душе Алисы-девочки и Алисы-выросшей: они пришли на помощь друг другу, прощались навсегда. Алиса-девочка вместе со всеми персонажами сумасшедшей сказки уверенно шагнула в книгу, а может и в саму вечность…  А взрослая Алиса осталась одна. В каком-то взрослом сером пальто, в неуютном мире. И ничего не вернуть? Но Алиса сидела и, смеясь и плача, перелистывать брошенную книгу. Так и мы с вами: представление кончилось, а мы остались здесь. Но мы никогда не забудем то, что видели в фантазийной Стране Чудес, в новом пластической спектакле Даниила Ахмедова — настоящие чудеса наяву.
Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×