Хочешь перемен — действуй! Вдохновляющие свершения детей
Дети могут всё, и даже больше. Их воображению нет предела, а их поступки могут менять мир.
Ребёнок позволяет себе «полёт фантазии». Он легко представляет, как забирается на облака, выходит в открытый космос со своим домашним питомцем и на машине времени отправляется в прошлое. Этот ещё «маленький человечек» свободен: его мысли не затрагивают заботы по дому и необходимость зарабатывать. Единственная его цель — ходить в школу и посещать кружки. Да и то, не всегда это является его желанием. Поэтому ребёнок вне зависимости от того, сколько ему лет, продолжает постоянно мечтать и открывать что-то новое.
Дети, как и взрослые, пытаются менять нашу жизнь к лучшему. Так, например, два года назад Даниил Никитин, одиннадцатиклассник из Реутова, разработал манипулятор для управления протезом руки. Он крепится на здоровую конечность и дублирует траекторию ее движения. Это позволяет человеку выполнять самые простые действия (взять карандаш, захватить сумку в школу и т.п.).
В 2020-м уроженка Техаса, Аника Черболу, придумала способ бороться с COVID-19. После работы с базой данных, где находилось 698 миллионов химических соединений, она обнаружила одну молекулу, не позволяющую вирусу проникать в организм человека.
Или, допустим, защитница прав мусульманских девочек и женщин на образование Малала Юсуфзай стала обладательницей Нобелевской премии мира в 2014 году (ей было 17 лет), а сегодня является самым молодым в истории Посланцем ООН. Ребёнок нашёл отклик в масштабе страны. А это не так-то просто.
Моего знакомого очень волнует тема экологии. Он понимает, сколько вреда природа получает от человеческой деятельности, как страдают реки, моря и животные от рук людей…
Однажды мой приятель принял решение, которое полностью поменяло его судьбу – стать волонтёром. После сбора крышек от бутылок для участия в школьной акции он решил посвятить экологии жизнь.
Много лет тому назад у него появилась идея разработать робота, который быстрее и точнее выполнял бы задачу работников завода по сортировке отходов.
Однако он побоялся рассказать о своей задумке публично. Этот страх появился ещё в детстве, когда одноклассники начали смеяться над изобретением юноши. В итоге мой приятель стал очень «закрытым» человеком, да так и не смог реализовать свой проект. Вероятно, он получил бы поддержку от государства и сегодня занимал бы пост генерального директора компании, если бы не стал обращать внимание на мнение окружающих…
Но этот листок, где была зарисовка проекта, потерялся при переезде из Москвы в Уфу. Сейчас мой знакомый преподаёт биологию в одной из местных школ.
Общество не всегда воспринимает идеи детей всерьёз, и это проблема. «Всё-таки они же маленькие»… Можно перечислить много ситуаций, когда у ребёнка появляется мысль. Он её рассказывает взрослым или сверстникам, а те в ответ либо не слушают, либо хохочут над ним и даже издеваются. Уверена, не будь столько неловких случаев, наш мир обогатился бы детскими инициативами.
На самом деле, страх «перед судом общества» присутствует во всех нас. Конечно, есть возможность свернуть на дорогу тишины и спокойствия…а понравится ли она?
Мысль — это старт. Её не так сложно развить. Главное — делать. Капелька везения, и люди услышат. Любой большой поступок начинается с маленьких шажков.
«Хочешь перемен — действуй! Если всё время только ждать и надеяться, можно остаться ни с чем, а точнее, наедине с прожитой впустую жизнью», — Олег Рой.