>
В наших сердцах звучала поэзия Александра Сергеевича Пушкина

В наших сердцах звучала поэзия Александра Сергеевича Пушкина

Юношеская газета

«Тебя ж, как первую любовь,
России сердце не забудет!..»
Писал о Пушкине Федор Иванович Тютчев.

 

 

 

В 4 классе мы изучали творчество Александра Сергеевича Пушкина. Мы раньше уже знакомились с произведениями великого поэта, но теперь этой теме было уделено намного больше времени.

 

 

 

Мы читали стихи и сказки Александра Сергеевича. Познакомились с поэмой «Руслан и Людмила». Нас это так увлекло, что наша учительница предложила устроить день памяти Александра Сергеевича — 10 февраля.

 

 

 

Холодным февральским утром мы собрались в классе. В классе было достаточно темно. На скамейке у доски стояли цветы в вазе. Их было четное количество. Рядом с портретом писателя стоял подсвечник. Наша учительница зажгла свечи. Класс погрузился в таинственную атмосферу. Мы вспоминали значимые даты из жизни Александра Сергеевича. Что родился он в Москве, что в день его рождения звонили колокола в честь появления на свет внучки императора. Что крепкую дружбу лицеисты пронесли через все годы. А няня Арина Родионовна была простой крепостной.

 

 

 

Мой друг Вова чувственно и проникновенно прочитал стихотворение «Няне». Озорная и веселая Маша превратилась в царевну из сказки «О мертвой царевне и семи богатырях». «Мне всех милей, королевич Елисей» — говорила она, а все мальчишки представили в этот момент себя на ее месте. Наша спортсменка, отличница и красавица Вика вдруг стала старухой из «Сказки о рыбаке и рыбке». Ну и характер у этой старухи! Не хотел бы я с ней встретиться. А я играл попа. Лоб я потом еще дня два почесывал. Петя – Балда так прекрасно вжился в роль, что совсем забыл, что мы лучшие друзья и отвесил мне отменный щелчок. Петя читал стихотворение «Дон».

«Блеща средь полей широких,
Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!…»

 

 

 

В этот момент мне показалось, что я слышу шум могучей реки и трепет виноградников. Чувство гордости за мою прекрасную родину вызвало у меня это стихотворение. Вроде бы слова, а звучат как музыка. И проникают в душу.

 

 

Поэзия Пушкина вошла в мое сердце.

 

 

Этот человек не просто поет он — гений, которого знает весь мир. Вот только я слышал, что перевести произведения Александра Сергеевича на другие языки нельзя. Точнее перевести то можно, понять нельзя. «Золотая клетка осталась, а птичка улетела», так сказал Набоков, когда пытался переводить Пушкина. А мне об этом рассказала организатор Пушкинского фестиваля «Руслан и Людмила», на котором наш класс со своим выступлением занял второе место по городу.

 

 

Мы не театральный коллектив, у нас не было режиссера, постановщика, мы даже костюмы делали сами с родителями. В наших сердцах звучала поэзия Пушкина.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×