GPT, нейросети и ИИ – об эволюции, компетентности и беде человечества
Последние два-три года, в какое общество мы бы не попали: наших близких, друзей, знакомых – постоянно слышим словосочетание «искусственный интеллект». Кто-то утверждает, что этот новый ресурс полезен, особенно в учебе. Другие же придерживаются мнения, что нейросети лучше не использовать – они только на первой стадии развития и могут навредить. Так искусственный интеллект – новый шаг в развитии человечества или его всё-таки стоит остерегаться?
«Реальный риск с ИИ – это не злоба, а компетентность. Суперинтеллектуальный ИИ будет очень хорош в достижении своих целей», — ученый Стивен Хокинг.
Нельзя отрицать, что появление искусственного интеллекта – революционный прорыв. Если рассуждать глобально, то нейросети – по сути, это машина: её интеллектом называть рано, однако она уже справляется с задачами. Да, происходят сбои в работе таких ресурсов, они могут дать неточный ответ или выдать ошибку в данных, их функции ограничены. Эксперимент «Китайская комната» Джона Серла доказал, что искусственный интеллект не способен думать и понимать язык. Несмотря на это, он может выполнять запросы разного уровня сложности, которые задает пользователь.
Нейросети способны создавать рисунки, писать стихотворения (пока простые), выделять главное из имеющихся сведений, переводить аудио и видео в текстовый формат. Всё это можно назвать открытием: самую легкую работу – составлять структуру материала, находить общие факты – они могут делать за нас. Многие школьники уже сейчас пробуют применять их для более быстрого выполнения домашнего задания. При этом, по словам учителя русского языка и литературы в московской школе Ларисы Потрясовой, нейросеть ещё не настолько развита, чтобы брать ее текст за основу. Без вмешательства человека работа нейросети довольно слабая: неэмоциональная, «фразы все закруглены», «много описательности».
Сейчас компании, адаптируясь к работе с ИИ, сокращают штаб сотрудников из-за ввода автоматизации. Например, на заводе «Русский продукт» программное обеспечение SuperSCADA решило сразу две проблемы: упало количество бракованных продуктов, и прекратились сбои в работе станков. В результате повысилась производительность, увеличились прибыль и вложения в производство. Это говорит о том, что организации уже сейчас выигрывают на использовании нового программного обеспечения в производстве.
Искусственный интеллект ничего не забывает, учится скорее, чем человек – для нас ещё один прорыв. «Огромный плюс ИИ в том, что он развивается очень быстро и легко из своего хранилища достает нужную информацию, потому что он не умеет забывать, в отличие от нас», — AI-тренер «Яндекса» Тимофей Березняк.
Кроме того, применение GPT способствует улучшению качества и увеличению скорости выполнения задач. Например, в кино уже сегодня искусственный интеллект помогает чистить аудиодорожки от интершумов, накладывать музыку и звуковые эффекты, создавать сценарии – это и есть прорыв: можно загрузить имеющиеся данные и на их основе полчить новый продукт. Так для сериала «Сидоровы» от СТС скрипт написала программа A.I. TV Script Generator. В эту неё были загружены сценарии «Восьмидесятых», «Ворониных», «Дылд» и т.д. – всего 355 892 слова, 88 эпизодов и 7 телешоу.
Нейросети могут быть и источником удовольствия: отправиться на любую точку планеты, стать участником действия в фильме или в компьютерной игре, посетить концерт любимой группы, когда нет на него билетов, — все это возможно с помощью виртуальной реальности. По-простому, это способ исполнения наших желаний в сказочном мире, в существование которого хочется верить, именно поэтому виртуальная реальность завоевала сердца миллионов людей.
Несмотря на новые достижения технологий, у многих людей искусственный интеллект вызывает опасение: «Он захватит весь мир», — говорят они. Эту позицию поддерживает не только народ, но и профессионалы в IT. Так, например, известный инженер и предприниматель Илон Маск в интервью с Карлсоном Такером рассказал о возможных бедах в эпоху нейросетей в случае отсутствия государственного регулирования. Американец отметил, что компания Google создает монополию в области искусственного интеллекта, привлекая всё больше и больше квалифицированных специалистов. Если план осуществится, организация сможет манипулировать людьми при помощи информации, и народ не будет понимать, что с ним общается не человек, а программа. «Это будет зло, которому не будет конца», — добавил Маск. Со временем население начнет отличать компьютер, но для этого должно пройти время, чтобы люди научились обращаться с новыми технологиями. Пока этому дан только старт, считает предприниматель.
«Искусственный разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин – и проиграем», — Стивен Хокинг.
Американский астро-физик подразумевает, что рано или поздно люди создадут такую машину, которая выйдет из-под контроля или превзойдет своего творца. Разразится война, в результате которой искусственный интеллект одержит победу (в ИИ информация не теряется, не забывается – она накапливается). Позицию Хокинга также поддерживает сооснователь Института исследования машинного интеллекта Элиезер Юдковский. По его мнению, нужно прекратить все исследования в сфере ИИ, чтобы не дойти до «крайней точки» и не пожалеть об этом впоследствии. Иначе люди обречены. «На этом пути очень плохо видны критические границы, которые исследователи могут пересечь незаметно для них самих…наиболее вероятным результатом создания сверхумного ИИ станет то, что буквально все люди на Земле умрут. Не в значении «есть отдаленная перспектива этого», а в значении «совершенно очевидно, что это случится»».
Этой теме также посвящено множество фильмов, например, в основе сюжета «Терминатора» лежит попытка обезопасить человечество, приводящая к его же уничтожению. Однако режиссер Джеймс Кэмерон не дает точного ответа на вопрос «как перспектива эволюции искусственного интеллекта повлияет на жизнь людей?» – выход из ситуации каждый человек определяет для себя сам.
Помимо войны и манипуляции данными, нейросети могут причинить вред при использовании «дипфейка». С его помощью можно наложить на лица актеров, играющих роли в фильме, лица других людей – создать альтернативные версии не только фильмов, но и видеороликов, фотографий. По мнению Data Scientist «Пикабу» Даниила Семенова, эта технология может принести немало проблем: ввести людей в заблуждение и стать причиной политических конфликтов между странами.
Таким образом, нейросети, искусственный интеллект и GPT – отличный способ получить продукт за короткий промежуток времени, улучшить качество на производстве и реализовать свои идеи. Однако не стоит забывать о несовершенстве таких ресурсов – с ними нужно работать и регулировать. Если же использовать их, не думая о последствиях, может пострадать человечество.