>
О потребностях, экономических моделях и прогнозах

О потребностях, экономических моделях и прогнозах

Эссе

В наше время сложно не оценить важность существования потребностей и их влияния на экономику стран. Для того, чтобы удовлетворить наши нужды, у людей начинают действовать с определенной целью. Как на потребности влияют экономические модели?

 

 

 

В традиционном типе экономики преобладает потребность в материальных благах и неэкономических. Это, прежде всего, связано с тем, что народ жил для того, чтобы есть, и ел, для того, чтобы жить. Людей не волновало всё остальное: главное – питание и место в общине.

 

 

 

В Новом времени люди начали ценить специфические блага – товары и услуги. Деньги стали всеобщим эквивалентом обмена. Кроме того, появилась потребность в нематериальных благах – например, в искусстве, что хорошо прослеживалось в Эпохе Ренессанса. Так сформировалась рыночная экономика: сфера услуг, промышленность (чтобы производить в больших количествах и получать прибыль за продажу товаров – формируется товарный характер ведения хозяйства, – чтобы впоследствии увеличить производство или тратить заработок на удовлетворение собственных потребностей). Соответственно, чтобы заработать как можно больше, нужно обогнать своих соперников по качеству, цене – зарождаются конкуренция и рынок. Всё основывается на балансе спроса и предложения.

 

 

 

С созданием СССР правительство союза решает взять экономику в свои руки и стать монополистом на рынке: только государство принимает решения по производству и распределению ресурсов, ценообразованию. В этой стране в 20-е годы прошлого столетия вытесняли зажиточных людей, которые, по сути, были движущей силой Российской империи под конец её существования – мы бы сейчас называли их «предпринимателями». По правилам СССР, все граждане равны, так что коммунисты пытались избавиться от богатых. На первом месте в союзе стояли экономические, специфические и материальные блага. Так как страна большая, было необходимо производить много. Из-за большой доли населения, желающей работать, стала интенсивно развиваться промышленность. При этом, продуктов населению не хватало, потому что они поставлялась из центральной республики в другие. Жилье было скромным – все жили в одинаковых условиях. Эти действия дали начало существованию централизованной модели экономики: государство управляет всеми ограниченными ресурсами.

 

 

 

Сейчас, в 21 веке, у людей поменялись ценности: они стали нуждаться в благах, которые только возможны (экономических и неэкономических, материальных и нематериальных, специфических). Это обосновано тем, что народ стал больше думать о себе и собственном благополучии. Личный интерес – главный мотив поведения. Однако не стоит забывать, что это поведение ограничено мерами государственного принуждения, законами. Более того, «в борьбе за деньги потребителя» появилась конкуренция: одни покупатели смотрят на бренд, другие – на моду, и т.д. Именно поэтому 21 век характеризуется ростом промышленности и развитием услуг. Государство и частный сектор имеет равнозначный вес, что делает экономику смешанной.

 

 

 

В 2023 году россиян волнуют физиологические и потребности в безопасности. В связи с международной изоляцией, российская экономика начала перестраиваться и искать отечественные аналоги иностранных товаров. Так, например, из-за ухода Coca Cola с рынка место этой компании занял «Добрый». Запрет на импорт привёл к увеличению стоимости продуктов, из чего следует рост ВВП на душу населения в России в 2023 году на 1,5-2,5%, по данным Центробанка. Это говорит о том, что, так как нематериальные блага пользуются сейчас большой популярностью, поднимаются цены на товары, необходимые для удовлетворения базовых потребностей, что способствует росту инфляции и ВВП.

 

 

 

В зависимости от потребностей – от того, что особенно пользуется спросом среди народа в определенный период времени в данной стране, – формируются экономические модели. Более того, нужды влияют и на прогноз: они определяют уровень ВВП и инфляции.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×