Скажите: «Бууу!»
Двери закрылись, в зрительном зале потух свет, и все приготовились слушать (кто-то, уже приготовив переводчик). Начинается спектакль по пьесе Оскара Уайльда «Кентервильское приведение» на английском языке. Спектакль поставил театр «Flying Banana» и подарил зрителям много эмоций. Какими они были? Сейчас разберёмся.
14:00 — уже вот-вот, как должно начаться представление. На маленькой сцене уже всё готово: слева стоит белоснежный рояль, справа — какая-то тумбочка, накрытая черной тканью и посередине — стол. Кстати, во время всего спектакля слева висел скелет, который создавал жуткую атмосферу. Зрители затихли в ожидании появления актёров, но…
Вдруг на сцену вышел мужчина, одетый далеко не как актёр. Он начал говорить что-то на английском, и все поняли, что это режиссёр и постановщик спектакля. His name was Martin J Cooke. Перед началом представления он общался с русской публикой, так сказать «разогревал» её. В основном в зале были дети от 6 до 17 лет, и кто-то понимал яростную речь Мартина, а кто-то в силу своего возраста просто улыбался в ответ на его вопросы.
Нагнав жуткую атмосферу и приготовив зрителей к спектаклю, режиссёр ушел, и наконец-то началось представление. На сцене стали постепенно появляться актёры. Первой вышла старая служанка, которую очень талантливо и с юмором сыграла актриса лет 30. Именно она больше всего смешила зрителей. До конца пьесы актриса ходила сгорбившись, действительно напоминая старушку. За ней вышли остальные герои: отец семейства мистер Отис, его жена-красавица миссис Отис, старший сын Вашингтон и дочка Вирджиния. Те, кто читал «Кентервильское приведение» знают, что по сюжету в семье были ещё близнецы — младшие сыновья Отисов, проказники и хулиганы. Но вместо них был лишь один мальчик лет 11, который отыгрывал за двоих. Также на сцене, как плавающий лебедь, очень тихо и нежно ходила мёртвая жена Сэра Симона Кентервиля – того самого призрака. Актёры очень чётко произносили свои реплики на иностранном языке и те, кто в зале хоть чуть-чуть владел английским понимал, о чём идёт речь. Поэтому, выходя из зала после спектакля, даже маленькая 7-летняя девочка сказала своей маме: «а я вообще-то всё поняла!»
Представление началось с того, что семья Отисов приобрела Кентервильский замок, в котором жил призрак Сэр Симон Кентервиль – далёкий предок семьи Контервилей. Когда-то давно он убил свою жену и в наказание за это стал призраком в собственном замке. В одной из последних сцен призрак признался, что совершил преступление из-за того, что его жена невкусно готовила. Хотя, непонятно, правда это или нет, но его реплика рассмешила зал и немного разбавила жуткую атмосферу. По ходу пьесы актёры постоянно появлялись из разных мест: из-за кулис или из-за дверей зрительного зала. Нужно было быть готовым к тому, что актёр с криками мог появиться в метре от тебя. Так шумно и суетливо на сцену с конца зала выбежал призрак. Несмотря на большой возраст главного героя, его играл молодой актёр лет 18-20. Его белый грим, рваная белая блузка действительно внушали страх того, что перед тобой настоящее приведение. В целом костюмы для каждого актёра сочетались с ролью и соответствовали Викторианской эпохе.
Весь спектакль актёры отрабатывали на максимуме, стараясь передать все чувства героев зрителю. Например, самой эмоциональной сценой был диалог приведения с 15-летней Вирджинией. Однажды девушка зашла в маленькую каморку, где сидел призрак, обиженный на проказы семьи в его сторону. Вирджинии стало жаль его и, поговорив, она решила помочь Сэру Симону. Девушка попросила Ангела помиловать бедного призрака. В благодарность за спасение его души, Кентервильский предок подарил средней дочке семьи Отисов шкатулку с драгоценностями. Благодаря талантливой игре актёров в зале царила таинственная атмосфера. Они точно смогли передать настроение и сюжет даже тем, кто плохо понимал английский.
Кстати, на сцене не просто так стоял белый рояль. Во время пьесы за ним сидела девушка в костюме горничной и в первой половине спектакля невозможно было понять, актриса ли она, ведь она не отыграла ни одной реплики. Но, как оказалось, эта постановка была необычной. Девушка за роялем – певица с невероятно сильным и красивым голосом. Она придала этому представлению нотки мьюзикла, что ещё больше увлекло зрителей. Помимо самой игры были поставлены танцы, а в конце все актёры вместе с певицей выступили с песней. Зал повторял простые движения за актёрами, и получилась яркая заключительная часть всего спектакля.