>
«Почему я занимаюсь этой деятельностью? Да Бог так решил!» — пресс-секретарь «ЮНПРЕСС»

«Почему я занимаюсь этой деятельностью? Да Бог так решил!» — пресс-секретарь «ЮНПРЕСС»

Юношеская газета

Александр Арсеньев вырос в маленьком закрытом городе на Урале. Но уже в 19 лет стал пресс-секретарем крупного медиапортала, на котором публикуются более 8000 молодых журналистов со всего мира. Каким был путь мальчишки из Трехгорного до московских премьер? Как изменилась его жизнь в раннем возрасте? И где елка лучше в Москве или на Урале?

 

 

 

– Ты вырос в необычном городе. Трехгорный – населенный пункт закрытого типа. Туда просто так не приехать и просто так не уехать. Насколько сильно отличается жизнь там от будней в обычных городах?

 

– В целом есть какой-то стереотип, что мы живем за решеткой, что там совершенно какой-то другой мир, некоторые говорят о том, что это некая зона отчуждения. Но, на самом деле, это, конечно же, стереотипы и мифы. Это обычный город и отличается он безусловно спокойствием, своим умеренным темпом жизни. Это спокойствие, эта защита она отражается и чувствуется в сердцах, я думаю, каждого жителя подобного города. Там дети спокойно гуляют по детской площадке, их спокойно родители отправляют в магазин, все друг друга знают, в том числе из-за того, что город не такой большой. Вот и все. Поэтому безопасность и спокойствие отличает закрытые города.

 

 

 

– Почему журналистика? Это интересный выбор для мальчика из города, где все завязано на атомной энергетике.

 

– Вопрос очень забавный! На самом деле, я никогда не думал связать свою жизнь с энергетикой или с нефтяным делом, как это обычно бывает в местах, откуда я. Но я хочу поработать госкорпорацией «Росатом». У меня есть скорее такой незакрытый гештальт. Хочется поработать в головном офисе, возможно в отделе организаций мероприятий. Что-то связанное с медиакоммуникациями. Но так или иначе я всегда понимал, что я буду работать в общественной деятельности, в деятельности, связанной с коммуникацией, деятельности, мероприятиями, потому что… Представь, даже не знаю. Как-то с начальной школы я начал окунаться в подобные мероприятия, которые как раз завязаны на общественной инициативе: постановка спектакля, организация какого-то конкурса, еще что-либо. Поэтому как-то так сложилось все в жизни. Не знаю, как-то это вышло. Почему журналистика? Тут, как Екатерина Михайловна Мизулина говорит: «Почему я занимаюсь этой деятельностью? Да Бог так решил. Не знаю я, почему я начала этой деятельностью заниматься» (смеется).

 

 

 

– Ты в 18 лет переехал учиться в Москву. Почему именно столица, ведь и на Урале есть много крутых университетов и городов? Скучаешь по дому?

 

– Когда зашла речь о выборе места обучения, да, высшего учебного заведения, конечно, в первую очередь в планах стояло что-то большое, грандиозное. И это была Москва. Поскольку на каких-то фестивалях медиатворчества здесь проездом бывал и, видя Останкино и студии все эти, загорелся. Я всегда знал, что, блин, это Москва, город возможностей. Хотелось переехать на большую землю. Конечно, у меня уже здесь были предложения по работе, да и все сложилось с ВУЗом. Я счастлив, что я сюда переехал, поскольку это большой толчок в развитии, действительно здесь развивается все быстрее, нежели там, в моем родном городе… Не скучаю ли я? Безусловно, скучаю. Скучаю больше по тем людям, которые остались в Трехгорном, но у нас двадцать первый век: транспорт позволяет сесть на поезд и приехать или сесть на самолет и прилететь.

 

Увидеться, поностальгировать по каким-то моментам из детства, поэтому я скучаю больше по людям нежели по городу и но не исключаю, что через несколько лет возможно могу вернуться уже с багажом больших знаний опыта и связей для того, чтобы развивать свой родной город.

 

 

 

– Я сама как студентка гуманитарного направления могу сказать, что на подобных программах с мальчиками беда. А какого быть по ту сторону баррикад? Тяжело быть в меньшинстве и учится по большей части на «женской» специальности?

 

– Я на самом деле не один в группе, я не один на курсе. Но да, парней у нас не так много, я б не сказал, что это сложность, наоборот всегда к тебе есть внимание (улыбается), но не всегда это играет в плюс. Поскольку если ты ээ прогулял, пропустил, то тебя точно заметят среди небольшого количества парней на курсе. Вот, а так сложностей нет в принципе. Это деятельность, которой я уже давно занимаюсь и обучение с этим связано я не вижу никаких препятствий.

 

 

 

– Ты уже второй год работаешь пресс-секретарем СМИ – мультивидеопортала молодежи для молодежи «ЮНПРЕСС». Это довольно крупная организация. У «ЮНПРЕСС» даже есть представительства в Франции. В твои обязанности входит читать лекции, представлять портал на мероприятиях, отвечать на запросы журналистов. Твоя жизнь изменилась с этой должностью? Если да, то как?

 

– В целом работа в нашем СМИ, я считаю, что действительно изменила мою жизнь. Эта работа, возможность для реализации каких-то своих проектов, давно задуманных. Например, медиаквест «Миссия: Трехгорный» в этом году. Еще связи и какие-то планы на будущее. Безусловно, конечно, это изменило мою жизнь. Это предопределило то, чем я сейчас, в том числе, занимаюсь, например, и в блогерской сфере.

 

 

 

– Аудитория у «ЮНПРЕСС» весьма юная. На портал пишут множество молодых журналистов – это школьники. Тяжело ли работать с детьми? Что самое трудное для тебя?

 

– Если честно, то, безусловно, работать с детьми это всегда сложно. И особенно сложно работать онлайн, когда ты не можешь в живую проанализировать все эмоции ребенка и понять, чем он недоволен или какая у него проблема, если с таковой к тебе обращаются. В целом взаимодействие с детьми мне очень нравится, особенно, на очных встречах, на наших сменах в Орленке и Артеке, на каких-то акциях в Москве или в других городах. Я бы ответил, что работа с детьми конечно скорее заряжает. Но потом приходит опустошение, когда уезжаешь от них, и становится немного грустным.

 

 

 

– Но не только этой работой ты занимаешься сейчас. Я знаю, что ты много работаешь с блогерами. Ты даже побывал на премьере новых «Елок» вместе с инфлюенсерами. А сам ты не задумывался стать блогером?

 

– Безусловно, помимо работы пресс-секретаря я также работаю в рекламном агентстве с блогерами. Были мысли тоже стать инфлюенсером очень часто. Я даже пытался: какие-то видео выкладывал в социальные сети, половину из них удалил… До сих пор такие мысли есть о том, что нужно что-то начать снимать. Посмотрим, куда дальше жизнь заведет и никто не знает, чем я захочу заниматься через месяц. Я открыт к новым возможностям, поэтому не будем загадывать.

 

 

 

– Саша, я знаю, что ты любишь петь. А еще я выяснила, что у тебя есть мечта. Мечта о сцене. Не жалеешь, что не связал свою жизнь с вокалом?

 

– Я не жалею, что сразу не пошел, например, учиться куда-то в музыкальную школу. Я привык верить в то, что все, что не делается все к лучшему. Возможно, те знания в медиасфере, которые я приобрел за все эти года, как-то мне помогут как раз таки в будущем на пути к этой мечте. Эта мечта осталась… Я ее не забрасываю и считаю, что со всеми с моими нынешними знаниями, со всеми моими нынешними местами работы ее можно осуществить, идти постепенно маленькими шажками к этой мечте. Вот. Идея о сцене, идея о о каком-то собственном творческом пути она была… И она остается, поэтому мне кажется, что все сложилось так, как нужно.

 

 

 

– А с кем работать труднее с блогерами или детьми? А может с детьми-блогерами?

 

– Очень интересный вопрос и трудный, наверное… Потому что я не могу сказать, кто из них труднее. Каждый со своими, скажем так, особенностями, в хорошем смысле этого слова. Каждый из них по-особенному талантлив, с каждым из них интересно работать как и с блогерами, так и с детьми. Я думаю, что я и не занимался бы этой деятельностью, если мне это не было интересно или мне не нравилось с ними коммуницировать. Я бы не выделял здесь трудность где-то в каком-то одном аспекте. Везде бывают трудности. А если говорить о каких-то взрослых вещах, связанных с документацией, авторскими правами, то конечно труднее и объемнее работа с блогерами и с рекламными проектами. Если говорить о воспитании, то конечно труднее с детьми, но так или иначе со всеми случается connect, со всеми удается найти общий язык ко всем. Главное, нужен свой подход и пока что все успешно получается. Поэтому все ок.

 

 

 

– Скоро Новый год. Насколько я знаю, ты полетишь домой. Финальный вопрос: елка на Красной площади или в лесу в Трехгорном?

 

– Я отвечу так: елка из леса Трехгорного на Красной площади.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×