>
Жизнь советских людей

Жизнь советских людей

Юношеская газета

Меня всегда манило прошлое. Вот существую я, но ведь что-то было до меня и непременно будет после… Рассказы родителей, знакомых и даже экскурсоводов в музеях о жизни людей в советское время удивительным образом совпадают. По мнению большинства, во времена СССР практически все жители страны пребывали в равных условиях, жили почти одинаково…И вот я задумалась: хорошо ли это или плохо? Об этом я могу поразмышлять пока только с позиции ещё не совсем взрослого человека…

 

Жизнь советского ребенка начиналась в семье, а потом его, совсем крошечного, отдавали в ясли — в шестидесятые- семидесятые годы это событие случалось в четырёхмесячном возрасте. Ведь маме приходилось выходить на работу- отпуск по уходу за ребенком давался только на четыре месяца. Уже в детском саду ребенка начинали приучать к коллективизму- умению общаться, «работать» всем вместе, например, убирать за собой игрушки.

 
После этого наступал период школы. В школе все дети были одеты в одинаковую школьную форму. Перед поступлением в первый класс, все с нетерпением ехали в магазин «Детский мир» покупать эту долгожданную форму, чтобы стать наконец-то таким же «взрослым», как старший брат или сестра, или друг Вовка из соседнего подъезда. Рассказывают, что никто из первоклашек даже и не задумывался о том, чтобы надеть в школу что-то другое, чтобы быть не как все…

 
В первом классе всех детей принимали в октябрята. Малыши очень гордились этим и радостно носили значки-звездочки. Создавались октябрятские звенья, между которыми устраивались соревнования. Опять же дети учились работать в коллективе и совместно выполнять какие-то «важные» поручения. У взрослых об этом времени только хорошие, теплые воспоминания.

 
В третьем классе, то есть когда ребёнку было примерно 10 лет, он вступал в пионерскую организацию. Туда, в первую очередь, принимали самых лучших- тех, кто хорошо учился, был дисциплинированным, активным. Этого события тоже все очень ждали и, после вступления в организацию, гордо носили алый шёлковый пионерский галстук. Это было особенно почетно, если ты становился пионером одним из первых среди одноклассников. Папа рассказывал, что его принимали в пионеры зимой и он шёл домой, не застегивая пальто, чтобы все видели, что он уже пионер. А мама, после приёма в пионеры, стирала и гладила галстук каждый день, чтобы он всегда сиял, как новый. Пионеры активно участвовали в тимуровском движении-помогали младшим, пожилым людям. В 14 лет вступали в комсомол. Это считалось уже очень большой ответственностью. Комсомолец должен был быть примером во всем. Очень большим и страшным наказанием считалось исключение из комсомола, и молодые люди старались, чтобы этого не произошло.

 

 

Действительно почётной обязанностью для юношей была служба в армии или работа в милиции-туда тоже отбирали самых достойных. Для всех детей Советского Союза примером для подражания был Дядя Стёпа-милиционер.

 
Многие во время работы вступали в ряды коммунистической партии и тоже этим очень гордились. Выросшие дети создавали семьи и жизнь снова шла по кругу.

 
Конечно, это всё в основном детские и юношеские воспоминания, они немного наивны, но, по-моему, очень добры.

 
Но все это рассказы родственников и знакомых. А полагаться лучше на ту информацию, которую видел своими глазами.

 
Знаменитый международный пионерский лагерь «Артек», куда во времена СССР почти невозможно было попасть (как говорили родители), куда отправляли самых-самых выдающихся. О нем можно было только мечтать.

 

Мне удалось попасть в «Артек»- мечту каждого советского ребенка. Подъем, весь лагерь на зарядке, потом завтрак, все одеваются в форму. Форма обязательна. В основном ходили строем, ведь когда идешь по горам-это очень помогает. Каждый день песни. А еще необходимо здороваться со всеми-даже с незнакомцами. Обязательно (почти обязательно) -дневной сон. Жили по восемь человек в комнате.

 

Казалось бы, форма, четкий распорядок дня, ни шагу в сторону от плана, отрядные и лагерные песни…Все это вроде бы уравнивает людей, делает их одинаковыми. Но не в этом ли заключался огромный, жирный плюс? Когда человек пытается выделиться именно своим разумом, талантом, мобилизовать всего себя на то, чтобы становиться каждый день лучше и тем самым не оставаться незамеченным в общей массе детей- ни в этом ли заключался прогресс? Не это ли является реально достойным средством конкуренции?
Конечно, прошлого вернуть невозможно и нужно идти «в ногу» со временем. Но, несмотря на все недостатки той эпохи, многие считают свое советское детство по-настоящему счастливым.

Аудио

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×