Существует ли потолок в развитии
Может ли человек развиваться безгранично? Хватит ли способностей, возможностей и здоровья для этого?
Спор об этом зашёл у девятиклассников школы № 37 города Костромы. Ребятам осталось учиться всего полгода. Почему же у некоторых получается достигать высоких результатов, а некоторые сколько не стараются ничего не получается?
Вскоре в разговоре выявились несколько точек зрения:
В сфере личного развития, считает часть ребят, нет предела для учения и роста. Люди постоянно могут улучшать свои навыки, расширять кругозор, углублять знания.
В рамках профессиональной области, кажется, что потолок в развитии существует лишь до определенного момента. Например, врач может достичь определенного уровня опыта и квалификации, но по-прежнему может стремиться к дополнительной сертификации, освоению новых технологий.
«Но, — авторитетно возразили оппоненты, -многие курсы платны и получается, что у малоквалифицированного не всегда есть финансовые возможности пройти такие курсы и повысить своё мастерство».
«В социальном плане некоторые общественные, культурные и экономические факторы могут создавать видимость потолка в развитии для определенных групп населения. Например, мы упремся в стремлении познать культуру народов России. Для того, чтобы это сделать, нам не хватит человеческой жизни».
«В экономике тоже существует спор о возможности бесконечного роста. Из-за ограниченности ресурсов окружающей среды создаётся потолок в экономическом развитии».
Точку в споре поставила Татьяна: » В большинстве случаев возможности для роста и развития ограничены, но они зависят от уровня амбиций и обстоятельств».
Спорящие ребята покинули школьный гардероб, вышли на крыльцо. Но разговор по такой сложной теме остался незавершённым. Очень хочется, чтобы в ближайшем будущем искусственный интеллект помог в развитии наших способностей и снял преграды, встающие на нашем пути.