Юные журналисты «Орлёнка» научились работать в кадре и писать новостные заметки
Участники медиаотрядов 10 смены Всероссийского детского центра «Орлёнок» посетили мастер-классы от экспертов «ЮНПРЕСС» и «Лиги юных журналистов».
О работе на съёмках и написании новостных заметок рассказала Анастасия Захарова — сотрудник пресс-службы Кубанского казачьего войска, помощник редактора корпоративной газеты «Кубанский университет», медиатьютор Лиги юных журналистов.
Читайте советы с мастер-классов Анастасии!
Как работать в кадре?
1. Не нужно бояться! Не всё может получиться с первого раза, это нормально. Перезапишете пару дублей. Вы стоите перед камерой, а значит она вас уже любит.
2. Расслабьтесь и доверьтесь себе. Говорить заученный текст – плохо. Полностью импровизировать – тоже плохо. Выделите главную мысль в информации, которую хотите донести, и добавьте в нее немного непринуждённости. Так ваш стендап получится живым и интересным.
3. Будьте заинтересованы в том, о чем говорите. Огонёк в ваших глазах легко считывается зрителями.
Как эффективно работать на съёмках?
1. Работа над съёмкой начинается заранее. Определение темы, поиск героя, договорённости – часто это ложится на плечи корреспондента.
2. На съёмочной площадке нужно быть готовым быстро перестроиться, придумать новый план, композицию сюжета. Не всё может идти так, как задумано.
3. Корреспондент работает в паре с оператором, а операторы – тоже люди! Они помогут и подскажут, не бойтесь спросить совета у них.
Как написать новостную заметку?
1. Найдите ответы на пять главных вопросов: КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА, ПОЧЕМУ и составьте из них текст.
2. Располагайте информацию по степени важности: от самой значимой к менее. Это принцип перевёрнутой пирамиды.
3. Краткость – сестра таланта, ясность изложения – сестра ума. Избегайте повторения слов, ищите синонимы.