>
Как библиотека стала символом города

Как библиотека стала символом города

Юношеская газета

Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина – это крупнейшая библиотека в Омской области и одна из крупнейших в Сибири. За 116 лет своего существования она стала одной из главных достопримечательностей нашего города. Для меня пушкинская библиотека стала неотъемлемой частью жизни, источником вдохновения. Этим репортажем я отдаю дань уважения библиотеке.

 

 

 

Первые книги на территории Омска появились вместе с основанием города в 1716 году. Офицеры, служившие в Омской крепости привозили с собою разную литературу, начиная от религиозной, заканчивая исторической и философской. Первая же библиотека в Омске появились при Военном Воскресенском соборе в 1773 году. В основном там была религиозная литература, но были и светские книги. Библиотеки стали появляться и при учебных заведениях. Огромным спросом читальни пользовались у заключенных, коих было немало в Омске.

 

 

 

Решение об открытии научной библиотеки городская Дума приняла в год столетнего юбилея А. С. Пушкина. Тогда-же у здания Думы появилась пристройка, возведённая по проекту архитектора Г. С. Бартковского. 21 января (3 февраля по новому стилю) 1907 года состоялось торжественное открытие читальни. Библиотека размещалась в двух смежных залах. В первом располагался читальный зал, а во втором можно было взять книгу на дом. Уже в первый год своего существования в библиотеке хранилось более 4000 книг и журналов.

 

 

 

С ноября 1919 года, после установления советской власти, библиотека стала более открытой для граждан. В январе 1920 года состоялась первая выставка книг и различных экспонатов, посвящённых жизни и творчеству великого русского писателя А. С. Пушкина. Тогда-же при библиотеке открывается переплетная мастерская, курсы библиотечного дела, музей и кабинет для научных занятий. Пушкинская библиотека стала ведущей в западной Сибири.

 

 

 

В октябре 1920 года, новой властью были национализированы все библиотеки на территории Омской губернии. Многие книги были переданы в библиотеку имени А. С. Пушкина. После национализации, в стенах Пушкинской библиотеки насчитывалось около 300 тысяч книг и других материалов.

 

 

 

Уже в 1921 году развитие Омской библиотеки оценили на Первом Сибирском съезде библиотечных работников, проходившем в Ново-Николаевске (с 1926 года Новосибирск). Пушкинская библиотека была признана «‎в высшей степени ценной и заслуживающей не только внимания, но и подражания»‎.

 

 

 

В 1922 году библиотека переехала в здание нынешнего торгового дома «‎Любинский», ранее принадлежавшего известной купчихе Шаниной, но спустя два года вернулась обратно в здание гордумы.

 

 

 

Библиофонд рос и увеличивался в размерах, но здание городской думы оставалось таким же небольшим, каким было в конце XIX века. В 30-е годы велась проектировка нового здания библиотеки, но помешала война.

 

 

 

В конце 70-х годов институту «‎Омскгражданпроект»‎ доверили спроектировать новое здание библиотеки. Проработать облик здания поручили архитектору Валерию Баранову.

 

 

 

Проект Баранова оценили высоко, но позже от него отказались. Было принято решение изменить концепцию здания. В 1985 году на ВДНХ был представлен проект нового сооружения Пушкинской библиотеки. Проект получил диплом II степени, а архитекторы серебряную и бронзовую медали. Проект одобрили, но началась перестройка и строительство затянулось. Наконец, в апреле 1995 года, спустя почти 10 лет, здание библиотеки было официально открыто.

 

 

 

Здание получилось величественным. Примечательно и то, что оно выполнено всего в двух цветах – чёрном и белом. Книгохранилище напоминает огромный айсберг, возвышающийся над городом.

 

 

 

Особенностью здания стали восемь скульптур великих исторических деятелей России: Ярослав Мудрый, как первый законодатель на Руси, Сергий Радонежский, как представитель православного духовенства, Андрей Рублев – великий иконописец, Николай Карамзин – отец русской истории, Александр Сергеевич Пушкин – лицо самой библиотеки и гениальный поэт, Михаил Ломоносов – величайший русский учёный, Михаил Глинка – автор первой русской оперы, Константин Циолковский – отец русской космонавтики.

 

 

 

В правой боковой части фасада есть рельеф длинною 30 метров. Он представляет собой композицию, сложенную из 11 частей. Центральный образ – Вселенская мать. Справа и слева расположены фигуры Икара и Атланта. Они выполнены в самом крупном масштабе. Размеры остальных фигур (а их около сотни) зависят от значимости того или иного персонажа. Рельеф является олицетворением человеческой жизни, цивилизации, ценностей, но каждый видит в нем что-то свое. Этот рельеф – один из самых значимых монументальных произведений Омска.

 

 

 

За почти 30 лет новое здание Пушкинской библиотеки посетило много известных людей. В частности первый президент России Борис Ельцин, певец Иосиф Кобзон, фигуристка Ирина Роднина и даже бывший вождь КНДР Ким Чен Ир.

 

 

 

Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина – это не только известнейшая достопримечательность нашего города, поражающая воображение своим обликом, но и архив с многовековой историей, который постоянно растёт.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×