>
Негодование из-за «Негодования»

Негодование из-за «Негодования»

Юношеская газета

1829 год. В альманахе «Северная звезда» был напечатан переделанный фрагмент стихотворения Петра Андреевича Вяземского «Негодование». Автором, правда, указали Александра Сергеевича Пушкина, название тоже изменилось — теперь просто «Элегия». Давайте разберёмся, почему так произошло.

 

 

 

Перед изучением поэмы «Медный всадник», автором которой является Александр Сергеевич Пушкин, наша учитель литературы вывела на экран стихотворение и предложила определить его автора:

 

 

О ты, которая из детства


Зажгла во мне священный жар,


При коей сносны жизни бедства,


Без коей счастье – тщетный дар.

 


Я звучным строем песней новых


Тебя приветствовать дерзал;


Будил молчанье скал суровых


И слух ничтожных устрашал.

 


Услышат песнь мою потомки


Средь отдаленнейших веков,


И лиры гордые обломки


Переживут венки льстецов.

 

 

 

Кто-то, не задумываясь, сразу выкрикнул: «Пушкин!» Его поддержало большинство. Были те, кто сомневался, но объяснить причину не могли. Я сразу понял, что это провокационное задание. Так как мнения разделились, учитель, объявив, что в творчестве поэта много загадок, предложила продолжить расследование дома. Я нашёл это стихотворение в интернете — и работа закипела.

 

 

 

В поисковике высветились две ссылки — на Пушкина и на Вяземского. Оказалось, что впервые эти строки были напечатаны в альманахе «Северная звезда». Автором в сборнике указали Александра Сергеевича. Позже я заметил, что большая часть стихотворения поэта совпадает с произведением Петра Андреевича Вяземского «Негодование». Я стал разбираться.

 

 

 

Были аргументы в пользу того, что это стихотворение Александра Сергеевича. «Северная звезда» относит строки к лицейскому периоду творчества Пушкина. А в юности поэт часто использовал жанр элегии. Из 6 произведений в этом направлении 5 пришлись на годы учёбы. Кроме того, тема поэта и поэзии, являющаяся главной в стихотворении, характерна для поэта. Стоит обратить внимание на строку «Услышат песнь мою потомки», которая перекликается с поздним произведением Пушкина «Памятник»:

 

 

 

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,


И назовет меня всяк сущий в ней язык…

 

 

 

Однако, есть и факты, которые опровергают авторство Александра Сергеевича.

 

 

 

Издатель «Северной звезды» М. А. Бестужев-Рюмин преследовал корыстные цели, помещая это стихотворение в сборник. Вместе с ним в альманах вошли еще 6 произведений Пушкина, опубликованные, естественно, без его согласия. Таким образом Бестужев-Рюмин хотел привлечь внимание к «Северной звезде», что у него и получилось.

 

 

 

О фальсификации потом узнал сам поэт, который выразил своё негодование в статьях «О публикации Бестужева-Рюмина в \»Северной звезде\»» и «Альманашник». Однако, в них нет прямого опровержения авторства поэта. Он лишь заявляет, что материалы, которые были изданы, являлись старыми стихами, не предназначенными для печати. В тексте Пушкин отмечает, что некоторые произведения были заменены из-за цензуры. Кроме того, статьи не были опубликованы при жизни Пушкина, что привело к распространению ложной информации. В 1840-х годах Белинский, собирая не вошедшие в посмертное издание пушкинские стихи, наткнулся на эту «Элегию» в «Северной звезде», переписал её в тетрадь Раевского — В. Г. Белинского. Так известный критик стал первой жертвой фальсификации.

 

 

 

В «Негодовании» Вяземского мы читаем более откровенные признания. С приписываемым Пушкину стихотворением у «Негодования» схожи лишь первые четыре строчки. В остальных у Вяземского более провокационные фразы: к примеру, «я» (которое было в варианте «Северной звезды») у Петра Андреевича заменяется «Свободой» (стихотворение поэт посвятил крепостному праву). Это лишь добавляет масла в огонь и ещё раз заставляет сомневаться в авторстве.

 

 

 

Но обращение в начале стихотворения всё же нетипичное для Александра Сергеевича. В своём творчестве Пушкин обращался к няне, что не прослеживается в приписываемом произведении. Строки Вяземского адресованы музе, которая сопоставляется со свободой. Поэтому итоговый вариант «Негодования» выглядит логичнее.

 

 

 

Кроме того, ритмика в стихотворении не пушкинская — поэт предпочитал четырехстопный ямб, а это произведение написано двустопным. Образы, стиль тоже непривычные для Александра Сергеевича.

 

 

 

Есть ещё один показательный момент: в 1817 году Пушкин уже написал оду «Вольность», где признался:

 

 

Хочу воспеть Свободу миру,


На тронах поразить порок.

 

 

 

На протяжении всего произведения Пушкин воспевал свободу, что присутствует в «Негодовании» Вяземского, которое было создано позже. Скорее всего, Александр Сергеевич не стал бы писать об одном и том же.

 

 

 

Примечателен и год выхода стихотворения — 1820. В это время Пушкин уже находился в ссылке, так как «наводнил Россию возмутительными стихами», поэтому не решился бы публиковать компрометирующие произведения и высказывания.

 

 

 

… Споры не утихали весь следующий урок литературы. В конце концов, все согласились, что это стихотворение Вяземского. Но всё же стоит учитывать, что Пушкин дружил с автором произведения, поэтому могло быть и такое, что они его писали вместе. Просто у каждого получился свой вариант. А то, что преследовали за это произведение именно Петра Андреевича, свидетельствует о том, что эти строки всё-таки принадлежат ему. Но точный ответ мы вряд ли когда-то узнаем…

 

 

 

Источник иллюстрации: https://bibliotekaklimovo.ru/blog/2022/07/22/petr-vjazemskij-pojet-i-kartezhnik-geroj-borodina-i-razvedchik/

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×