>
Заметки путешественника

Заметки путешественника

Юношеская газета

1 выпуск 2024 — город Санкт-Петербург

 

 

 

Что такое заметки путешественника и в чём суть?

 

 

Заметки путешественника — это небольшие рассказы про интересные города России. В основном в них входит:

 

• Немного истории

• Достопримечательности

• Где можно остановиться

• Топ пять советов для тех, кто впервые находится в данном городе

 

Сегодня, в 1 выпуске проекта «Заметки путешественника», мы расскажем о городе в России — Санкт-Петербурге.

 

 

Санкт-Петербург — северная столица (ещё называют культурной столицей) России, которую более 300 лет назад основал Пётр I. Этот город расположен на Северо-Западном федеральном округе в устье реки Невы. В нём есть удивительные Белые ночи, разводные мосты, удивительная архитектура и волшебная атмосфера.

 

 

Также, в Санкт-Петербурге проводят мероприятие для выпускников «Алые паруса». Оно состоит из 2-х частей:

 

1 часть – это концерт городских творческих коллективов и знаменитостей на Дворцовой площади(Хабиб, Моя Мишель, Burito и другие).

2 часть – пиротехнического шоу в акватории Невы с участием парусника, скользящего по глади реки под алыми парусами, в сопровождении музыки и фейерверков. Как правило, с какой-то сказочной историей.

 

 

Достопримечательности, чем гордится Санкт-Петербург?

 

Эрмитаж и Дворцовая площадь

 

Эрмитаж — крупнейший в мире музей культуры,истории и искусства, открытый 7 декабря 1764 года. Его коллекции включают живопись, скульптуру, архитектуру, археологические артефакты и шедевры прикладного искусства. Эрмитаж — это огромный выставочный ансамбль. В нём хранятся не только произведения искусства, но и парадные предметы сменявших друг друга императоров. Учтите, что в понедельник Эрмитаж не работает. А погулять на Дворцовой площади можно каждый день.

 

 

Интересный факт: Эрмитаж очень большой, если каждый экспонат рассматривать несколько минут, то экскурсия по музею может продлиться несколько лет.

 

 

Летний сад

 

 

Летний сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века в Центральном районе Санкт-Петербурга.
Сад был заложен по повелению Петра I в 1704 году и первоначально был регулярным. Занимает отдельный одноимённый остров, омываемый реками Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой.

Вход всегда бесплатный. Имейте ввиду, что зимой фонтаны не работают.

Интересный факт: можно пройтись по парку не спеша, как Пётр I.

 

 

 Петропавловская крепость

 

Петропавловская крепость — исторический символ Санкт-Петербурга и одна из наиболее значимых достопримечательностей города. Расположенная на Заячьем острове, она является одной из старейших крепостей России и имеет богатую историю, связанную с основанием и развитием Петербурга.
Крепость была основана в 1703 году по приказу Петра I и названа в честь его двух покровителей — апостолов Петра и Павла.
Также, на территории Петропавловской крепости, можно ежедневно с 12.00, с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости услышать выстрел пушки.

Петропавловскую крепость можно посетить ежедневно с 9.00 до 20.00

 

 

Разводной мост

 

В Санкт-Петербурге насчитывается 18 разводных мостов — тех, у которых сохранились в рабочем состоянии разводные механизмы. Из них в период навигации регулярно разводятся 12 переправ: Троицкий, Литейный, Большеохтинский, мост Александра Невского и Володарский — через реку Неву; Благовещенский и Дворцовый мосты — через Большую Неву; Биржевой и Тучков мосты — через Малую Неву; Сампсониевский, Гренадерский и Кантемировский мосты — через Большую Невку. Самый главный из них — Дворцовый мост.

Если добираться самим, то ближайшая станция метро «Адмиралтейская». Прогулку под разводными мостами лучше продумать заранее, купить билет, изучить как проехать к пристани. Обычно теплоходные прогулки под разводными мостами начинаются в 23:00 – 0:45, лучше прибыть раньше, за минут 20 до начала)

 

 

Где можно остановиться?

 

Лучше всего у Центрального района. Ведь в нём и около него расположены главные достопримечательности, которые действительно стоит увидеть!

 

 

Топ пять советов для путешественников:

 

1. Лучше добираться на скоростном поезде «Сапсан», который стартует из центра Москвы и прибывает в центр Санкт-Петербурга. Время в пути составляет 3,5 часа. Очень удобно.

 

2. Обязательно прокатитесь на речном трамвайчике по рекам и каналам города: и отдохнёте, и увидите много достопримечательностей с воды. Можно съездить на обзорную экскурсию на кораблик.

 

3. Если утром солнце — это не означает, что целый день в городе будет солнце. А лучше всего брать зонт и одевать удобную закрытую обувь, особенно осенью и весной. Дождь в Санкт-Петербурге — частое явление!)

 

4. Как же поехать в этот город и не увидеть белых ночей? Чтобы увидеть сказочный белый город во всей красе, спланируйте поездку в период между июнем — началом июля. Кроме красивого вида, в это время вы сможете побывать на незабываемом празднике выпускников «Алые паруса» и на других замечательных мероприятиях.

 

5. Дни бесплатного посещения музеев. Один из советов, с помощью которых можно сэкономить. Часто это бывает четверг, например Эрмитаж. Центральный военно-морской музей — в последнюю среду месяца. Есть в Петербурге и немалое количество интересных музеев, за вход в которые не нужно платить вовсе.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×