>
Проблема зависимости от гаджетов в современном мире

Проблема зависимости от гаджетов в современном мире

Эссе

В современном мире практически невозможно встретить человека без гаджета или мобильного телефона. Все от младенчества и до старости пользуются компьютерами, смартфонами, наушниками, приставками или планшетами. Гаджеты тесно связаны с нашей жизнью, поэтому существование без них представить очень трудно.

 

 

 

Гаджет — небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни. Сфера применения гаджетов огромна: в медицине, образовании, машиностроении, бизнесе, спорте и даже при производстве текстиля. Часто мы не задумываемся, зачем мы используем гаджеты. Например, для современных родителей гаджеты — как няни для детей. В то время как дети их используют — взрослые занимаются своими делами, не задумываясь о том, что просмотр телевизора или «фоновое телевидение» негативно влияет на развитие ребенка, формирование его способностей, особенно в период от 8 до 16 месяцев, и это подтверждают данные авторитетных исследований.

 

 

 

Наиболее активно такие устройства пользуются спросом у подростков и молодежи. Именно они задают «тренды» на современные смартфоны и другую технику. И так происходит во всем мире. Исследование, проведенное компанией Common Sense Media, выявило, что 38% американских детей начинают пользоваться гаджетами раньше, чем начинают говорить.

 

 

 

К сожалению, подобная тенденция распространилась и в нашей стране, как впрочем, и по всему миру. Сейчас даже у дошкольника можно увидеть последнюю версию айфона или айпада. Увлечение девайсами, их длительное и чрезмерное использование нередко перерастает в самую настоящую зависимость. Она получила название номофобия — страх остаться без смартфона или другой техники. Этот термин появился в 2010 году в исследовании YouGov.

 

 

 

Термин нашелся совсем недавно – 13 лет назад, но проблема уже достаточно точно и детально описана и исследована. Начинается “зависимость” с того, что человеку не хватает времени на выполнение домашних обязанностей или работы, а заканчиваться может суицидальными мыслями, агрессией, паническими атаками и стрессом даже при коротком отсутствии смартфонов.

 

 

 

Это подтвердило и моё собственное исследование: в 2020 и в 2023 г я провела опросы среди учеников школы, в которой учусь. В 2020 году в нем приняли участие 100 детей 5-7 классов. Его результаты печальны: 46% детей зависимы от телефона и уверены, что при расставании с ним будут испытывать грусть, раздражение, злость, обиду, страх и разочарование. В 2023 году опрошено было также 100 школьников, но уже с 5 по 11 класс, результаты оказались еще более удручающими: большинство опрошенных- 68% — считают себя зависимыми от гаджетов. Мы можем наблюдать отрицательную динамику. Процент зависимых подростков вырос на 22% всего за 3,5 года.

 

 

 

Результаты моего опроса не противоречат официальным данным Лаборатории Касперского, которые утверждают, что более 31% опрашиваемых подростков проводят в соцсетях больше 5 часов в день. Равные доли опрошенных (23%) проводят в социальных сетях от 3-5 и от 1-3 часов. Среди 11-14 летних ребят почти 84% не готовы отказаться от телефона.

 

 

 

Согласно моему опросу за 2020 год среди ребят от 11-14 лет 39% опрошенных проводят в гаджетах от 1-3 часов, 29% проводят в телефоне более 5 часов, а 26% проводят в гаджетах от 3-5 часов.

 

 

 

Заметим, что норма количества времени, допустимого для работы с гаджетами для 12-14 летнего ребенка составляет 2-2.5 часа в день. Более половины подростков превышают эту норму, и это подтверждают данные статистики.

 

 

 

Чем же опасно чрезмерное увлечение гаджетами? В исследованиях Роспотребнадзора отмечают, что долговременное использование гаджетов ухудшает кровообращение и зрение. При использовании гаджетов у человека «работают» только по 2 пальца на руках, в то время как лепка из пластилина задействует всю ладонь и развивает мелкую моторику у детей. Кроме этого, использование компьютера, смартфона и других цифровых устройств влияет на развитие опорно-двигательного аппарата. Так, во время долгого сидения за компьютером в органах малого таза возникает застой крови, а сама поза во время использования ПК или ноутбука не является для организма естественной. После долговременного использования гаджетов человек становиться рассеянным и зависимым.

 

 

 

Необратимые изменения происходят и в психологическом состоянии человека, его восприятии действительности, разрушается нервная система. СМИ постоянно рассказывают о страшных последствиях зависимости от гаджетов.

 

 

 

В декабре 2016 года московская школьница устроила публичное избиение 13-летней одноклассницы, чтобы самоутвердиться. Девушка била свою ровесницу под одобрительные крики одноклассников около 20 минут во дворе школы, а дети снимали все происходящее на телефон. Остановить драку удалось случайному прохожему, который вызвал полицию и скорую помощь.

 

 

 

В школе №5 в Улан-Удэ 19 января 2018 года произошел инцидент, когда девятиклассник напал на учеников и преподавателя. Пострадали семь человек, включая нападавшего, который нанес себе ранения и выпрыгнул из окна перед задержанием. По словам учителя, подросток совершил нападение из-за плохих оценок: «Его не поддержала семья — отчим сказал, что это проблемы ребенка, с которыми он должен разбираться сам.

 

 

 

А весной 2023 года 13-летняя ученица Приморья избила 11-летнюю в Октябрьском районе, снимая все на камеру для того, чтобы выложить в соцсети.
В Хабаровске в 2023 году три девушки под прикрытием волонтерства забирали из приютов бездомных животных, издевались над ними, а затем выкладывали видеозаписи и фотографии своих зверских деяний в интернет. По версии следствия, жертвами подростков стали не менее 15 животных и птиц. К слову, были среди объектов их нападок и люди. Изменённая психика подростков, о которых сказано выше, была исковеркана гаджетозависимостью и желанием славы, известности, которое тоже формируется не в последнюю очередь пристрастием к жизни в виртуальном мире. Часто дети “сидят в интернете”, чтобы заглушить свои проблемы и скоротать время. Они думают, что уход от проблем — их решение. Если вовремя не предпринять нужных действий, человек может получить психологические травмы, стать одиночкой или тираном, воспринимать жизнь как игру.

 

 

 

Чрезмерное использование социальных сетей подростками часто обусловлено переходным периодом, когда повышен гормональный фон. У подростков меняется взгляд на мир, они хотят делать что-то самостоятельно, не зависеть от других, самоутвердиться. В этом им и помогают социальные сети. Но виртуальный мир часто бывает обманчив, и подростки нередко забывают про действительность, находясь в интернете. Помимо этого, существует «опасный» контент со сценами насилия, жестокости, при переизбытке просмотра которых у человека понижается порог противостояния этим сценам и их неприятия, они как бы становятся привычными и не отталкивают. Например, мультфильм «Симпсоны», если задуматься, больше подходит к просмотру взрослым людям.

 

 

 

В школе смартфоны и планшеты часто отвлекают учеников от восприятия материала, а сами гаджеты нередко становятся причинами конфликтов и ссор. Ученики, даже находясь в одном помещении, могут обмениваться сообщениями, а не контактировать лично. Это вызывает еще одну проблему, антрофобию — боязнь контактировать с людьми. Чем раньше ребенок знакомится с цифровым миром — тем сложнее ему общаться со сверстниками.
Но как бороться с зависимостью, к каким мерам прибегать и стоит ли отказываться от современных технологий?

 

 

 

 

Возможные пути борьбы с цифровой зависимостью — ограничение экранного времени или доступа к компьютеру, просветительские уроки в школах, поиск альтернативы: нового увлечения, вовлечения в спорт, прогулки… Серьёзным шагом может стать поход к семейному психологу. К сожалению, это происходит на стадии очень запущенной болезни нового века.

 

 

 

Дети способны адаптироваться и проводить время без гаджетов, необходимо только создавать условия для этого. Например, ещё в 2020 году в 5в классе ГБОУ школы №569 было принято решение провести день без телефонов. В эксперименте участвовали 16 детей. Важно отметить, что все участники эксперимента не воспользовались гаджетами до конца дня. В основном дети хорошо провели время. Все общались, играли или повторяли уроки. Только 14% испытали дискомфорт.

 

 

 

Но нельзя забывать, что социальные сети при их рациональном использовании приносят пользу. Не стоит полностью ограничивать доступ к гаджетам, ведь запретный плод сладок. Важна роль родителей в преодолении зависимости. Им необходимо правильно преподносить важность личного общения и контакта, но нельзя и обесценивать виртуальное общение, хоть оно и бывает опасным. Взрослым стоит уделять больше времени совместному досугу с семьей и показывать правильные модели поведения на личном примере.

 

 

 

В России на государственном уровне проблеме цифровой зависимости уделяется всё больше внимания. Совсем недавно, 19 декабря 2023 г, Владимир Владимирович Путин подписал Указ о запрете мобильных телефонов на уроках в школах. Согласно ему дети и подростки могут использовать смартфоны только в крайних случаях и учебных целях. Спешить отказываться от современных технологий тоже не стоит. Многие гаджеты упрощают нам жизнь, делая ее лучше, безопаснее и удобнее. Маленькие дети проявляют больший интерес к модернизированным игрушкам, нежели к обычным. Это обусловлено более широким спектром действий этих игрушек, их ярким образом и интерактивностью. Такие игрушки влияют на формирование будущей личности ребенка, поэтому необходимо со всей серьезностью подходить к покупке.

 

 

 

Для успешного развития общества в будущем необходимо широкое распространение СМИ, социальных сетей и интернета, да и наша жизнь уже не мыслима без современных гаджетов и девайсов, без которых мы не сможем совершать новые открытия. Конечно, молодое поколение должно стремиться к освоению современных технологий и их использованию, но всё должно быть в меру. Социальные сети, гаджеты и игры могут помогать развивать способности, обучать, а не только развлекать и занимать время.

 

 

Увеличение количества людей, зависимых от смартфонов и других устройств, привело к созданию системы мер профилактики, обеспечивающих устойчивость к воздействию технологий манипулирования всех слоев общества. С развитием прогресса появляются новые проблемы, которые необходимо решать всем вместе!

 

1.Социологический опрос Карцова А.В. “Влияние социальных сетей на подростков” https://mguu.ru/wp-content/uploads/2021/05/Kartsova.pdf 2021
2.Роспотребнадзор «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях.» Рекомендация, исследование https://clck.ru/34bupW 2019
3.Лаборатория Касперского «Измерена зависимость подростков от гаджетов» Исследование, статья https://pobedarf.ru/2020/09/08/izmerena-zavisimost-podrostkov-ot-gadzhetov/ 2020
4. Бурдыга В.А. Мобильная зависимость — что это такое и с чем её «едят» – 2007. – №5. – С.24-27.
5. Лаврович А.П. Интернет-аддикция в
подростковом возрасте. Социально-педагогическая работа. – 2003. – № 6. – С. 3-19.
6. Карпова Е.Е. Мир науки. Педагогика и психология / World of Science. Pedagogy and psychology https://mir-nauki.com
2019, №1, Том 7 / 2019, No 1, Vol 7
7.Тарасевич М.А, Чигирь С.Н. Влияние современных гаджетов на здоровье подростков https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/280785/1/247-251.pdf
8. Влияние гаджетов на развитие детей
Г.Н. Лукьянец, Л.В. Макарова’, Т.М. Параничева,
Е.В. Тюрина, М.С. Шибалова
ФГБНУ «Институт возрастной физиологии РАО», Москва https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-gadzhetov-na-razvitie-detey/viewer
9. Тончева К.С. Быкова Н.Л. Сарчук Е.В. Влияние современных гаджетов на здоровье детей школьного возраста: аспекты проблемы Научное обозрение. Медицинские науки. – 2020. – № 3 – С. 29-33

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×