>
Только детские книги читать?

Только детские книги читать?

ОбЗоркий взгляд

Очень многие придерживаются мнения, что современная литература неинтересна. Опрос, проведенный на августовской программе в «Сириусе» в 2023 году, свидетельствует, что всего 56 % участников программы знают и читают современную прозу и поэзию. Многие обращаются к классике. Несмотря на различные мнения о литературе, произведения XXI столетия бывают интереснее своих предшественников. Современная литература затрагивает множество социальных проблем, в особенности подростковых. В цифровую эпоху молодежь читает не только художественные произведения, но и комиксы, фанфики, сетевую литературу.

 

 

 

Давайте поговорим именно про подростковую литературу и её особенные, отличительные черты и тенденции. Пусть отправной точкой в разговоре будет интересная для современного читателя книга Ислама Ханипаева «Типа я», вышедшая год назад и получившая большую известность.

 

 

 

Яркой и заметной чертой книги стало освещение проблемы приемных и неполных семей. В книге описываются отношения между мальчиком и приемной неполной семьей, их конфликты, переживания, чувства. Благодаря этому книга может не только стать увлекательным чтением, но и помочь и подросткам, и взрослым — одиноким матерям или приемным родителям — в нелёгкой жизненной ситуации. В книге показываются все этапы становления непростых отношений в семье. Как из «типа брата» и «типа мамы» впоследствии рождаются родные для героя люди. Повесть написана как будто по реальным событиям, что помогает полностью ощутить чувства и переживания героев.

 

 

 

Похожие проблемы поднимаются в таких произведениях, как «Если б не было тебя» Дианы Машковой и «Непромокаемые страницы» Екатерины Кузнецовой. В этих книгах показан взгляд на семейные отношения со стороны матери, а в «Типа я»- со стороны ребенка. В каждой из них представлены разные взгляды героев на семейную жизнь, позволяющие в полной мере ощутить жизнь в приемных и неполных семьях. Сами названия уже говорят о трудной жизни в неполной и приемной семье. «Если б не было тебя» — эта фраза ассоциируется у меня с потерей кого-то близкого. Или с тем, что жизнь могла бы быть другой… А «Непромокаемые страницы» невольно ассоциируются с большим количеством пролитых слез и страданий. Следовательно, налицо определенная тенденция — внимание современных авторов к непростым проблемам неполных и приемных семей.

 

 

 

Также в прозе, в особенности для подростков, часто поднимаются социальные проблемы. Самая распространенная — это буллинг. Неслучайно местом для жизни героя повести Ханипаева выбран Дагестан. Не только, потому что автор родом оттуда. Именно там у детей формируются суровые нравы, споры чаще решаются кулаками, а драка для третьеклассников — обычное дело. Главный герой повести Артур живет в этой реальности. С ним почти никто не общается, а обзывания для него стали обыденностью. Быть злым для мальчика «круто». Кажется, это единственный вариант выжить. Именно это отражается в правилах «Крутого дневника», написанного его воображаемым другом Крутым Али, секрет которого раскрывается ближе к середине повести. Крутой Али помогает в ситуации буллинга, ведь у Артура есть главный враг — Гасан-Вонючка, с которым они сражаются не раз.

 

 

 

В конце произведения Артур осознает, что побеждать в драках можно разговором, а быть добрым намного лучше. Автор заранее подготавливает его к такому решению. Разговоры с дядей и мамой, встреча с родным отцом, прогулки с друзьями — всё это повлияло на мышление мальчика.

 

 

 

В связи с проблемой буллинга, поднятой Ханипаевым, вспоминается произведение Анники Тор «Правда или последствия», которое повествуют о травле в школе. Героиням книги предстояло выбрать: примкнуть к толпе или общаться с изгоем. Автор пытается донести до читателя мысль о том, что нужно понять, что те, кто поступает плохо, делают это не потому, что они такие плохие, а потому, что самим им плохо. Четыре абсолютно разные девочки: кто-то жертва, кто-то обидчик, кто-то спаситель, а кто-то перебежчик. Каждая из них примеряет на себя время от времени эти роли.

 

 

 

Многие (если не каждый) встречались с унижениями или травлей в детском или подростковом возрасте. Именно в двадцать первом веке эта проблема стала актуальной, и поэтому так часто встречается в современной литературе. Все современные читатели могут с ходу назвать 2-3 произведения, посвященные проблеме буллинга, но для наших предшественников в двадцатом веке эффект разорвавшейся бомбы произвело произведение Владимира Железникова «Чучело».

 

 

 

Причины агрессии у подростков разные, но все они не видят границ. Артур — герой Ханипаева — и Лена (героиня из повести «Чучело») по-разному противостоят обидчикам. У девочки мягкий характер, она очень добрая и готова помогать всем, а вот у мальчика характер суровый и боевой. В нем все должно соответствовать «Крутому воину», иначе он им не станет. Если Артур готов затеять драку или выяснить отношения, то Лена предпочитает игнорировать обидчиков или отмалчиваться. Важно в жизни уметь говорить «стоп»!
Во многом разница в поведении героев может быть объяснена обстоятельствами их жизни. Артур — приемный ребенок, Лена же, хоть и живет без родителей, но у нее есть близкий и дорогой человек. Именно дед Бессольцев становится ее опорой в трудной школьной жизни. Это высоконравственный человек и его поддержка помогает девочке.

 

 

 

И в «Типа я», и в этих двух произведениях — «Чучело» и «Правда или последствия», главные герои должны распознать настоящих друзей и, возможно, даже простить обидчиков.

 

 

 

Еще одна важна тенденция подростковой литературы — это черты детективного жанра. Именно главный герой чаще всего ведет расследование. Например, в повести «Типа я» Артур ищет родного отца, который пропал много лет назад после смерти его матери. Расследование заключает в себе не только поиск отца, но и поиск самого себя через события и людей. Кроме отца мальчик находит родного дядю, узнает правду про приемную маму и брата, заводит настоящих друзей. Безусловно, на пути к истине всегда будут преграды, но герой все же доберется до правды и в конце примет ее, как и себя. Интересный персонаж в этой книге — Крутой Али, о котором уже говорилось. Он настолько гармонично вписывается в действительность, что только к середине повести мы понимаем: это выдуманный Артуром друг, помогающий справляться с психологической травмой. Персонаж играет немалую роль в расследовании и становлении главного героя. А это еще одна из особенностей вообще современной литературы — желание сосредоточить внимание героев и читателей на рефлексии и осознании путей решения психологических проблем.

 

 

 

Детективная линия прослеживается и в книге Ислама Ханипаева, и в книге «Книжный сыщик» Бертмана Чемблисса, и в «Секретном ключе» Лины Джонс. Герои этих произведений расследуют преступления, убийства, разгадывают тайны, идут от подсказки к подсказке, поэтому всегда до конца сохраняется напряжение.

 

 

 

«Книжный сыщик» также говорит о важности семьи, дружбы. Помогает понять, почему важно работать в команде. Героиня «Книжного сыщика» — девочка Агата, которая вместе с другом расследует убийство профессора. Подобный сюжет обеспечивает вовлеченность читателя в происходящее (увлекательность, сюжетность — еще одна тенденция в современной подростковой прозе). У всех трех книг — интересный сюжет, который во многом сближает современную литературу с классической, даже сказочной: в каждой книге герой противостоит силам зла. Во всех произведениях есть «злодеи» — люди, которые противостоят правде и герою. В «Типа я» — Гасан-Вонючка, отчасти мама и дядя, в «Книжном сыщике» — так называемые «книжные пираты», а в «Секретном ключе» — убийца профессора. Кстати, девочка Агата из последнего произведения живет только с отцом, ее мать умерла. Похожий сюжет как раз и в повести Ислама Ханипаева.

 

 

 

Подросткам очень нравится литература, которая описывает их жизнь, хотя и немного приукрашивает ее. По-моему, тенденция детективной линии довольно важна для современной литературы. Хотя… она всегда была важна. Вспомним подростковые книги 20 века: А. Рыбаков «Кортик» и «Бронзовая птица», А. Гайдар «Тимур и его команда»… многие книги 20 века — это увлекательный, часто детективный сюжет.
Детективная линия, проблема буллинга – эти особенности современная литература унаследовала от литературы прошлого века, а вот проблемы неполных и приемных семей, погружение в психологические проблемы подростка — это те тенденции, которые стали приметой нового времени. Выделить все важнейшие тенденции в современной литературе невозможно. Я лишь отметила то, что, на мой взгляд, волнует большую* часть молодежи и может помочь найти причины непонимания и недопонимания между людьми.

 

 

 

Книги всегда помогали человеку. Детские, в том числе. Прямо по Мандельштаму – «только детские книги читать».

 

*Ударение на букву о.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×