>
Его любимое животное — шерстистый носорог

Его любимое животное — шерстистый носорог

Юношеская газета

Летом 2023 года я принял участие в реализации уникального проекта по разработке инклюзивных туристических маршрутов на территории Омской области. За две недели мы проехали почти 2000 километров, изучали исторические, археологические и природные достопримечательности и возможности их туристического использования. В экспедиции я познакомился с удивительным человеком, энциклопедистом, человеком широчайшего научного кругозора — экологом, палеонтологом, орнитологом, прекрасным рассказчиком, кандидатом ветеринарных наук — Борисом Юрьевичем Кассалом.

 

 

 

Знакомство с этим человеком произвело на меня большое впечатление и поэтому я решил взять у него интервью и познакомить как можно больше людей с этим замечательным человеком.

 

 

 

—Кем были Ваши родители? Как они повлияли на выбор профессии?

 

—Папа у меня был офицером. Окончил Омское военное училище. Служил в Австрии, сразу после войны, а потом когда началось глобальное сокращение советской армии, потом он работал на предприятии. Всю жизнь тосковал о том, что ему пришлось расстаться с армией. Отчасти это произошло из-за непростого характера. Отец всегда говорил правду в глаза, в том числе и начальству. Отец всю жизнь был большим любителем природы. Любовь к природе привил ему бабушкин брат—его дядя, который брал его на охоту, на рыбалку. Отец тоже брал меня на охоту, на рыбалку, за грибами. Может быть, моя любовь к природе, к западной Сибири сформировалась под влиянием поездок с отцом.

 

Это отношение к природе было усилено воздействием мамы, которая всю жизнь проработала врачом-психиатром, заведовала дневным отделением в Омской психиатрической больнице. Все отпуска мать проводила с семьей. Мы объехали почти все столицы союзных республик и в обязательном порядке посещали ботанические сады, зоопарки, национальные парки, получая от этого удовольствие.

 

 

—Как Вы учились? Какие любимые предметы у Вас были в школе?

 

—У меня было два любимых предмета: биология и математика. Биология была любимой из-за сильного родительского влияния. Моему младшему брату тоже нравилась биология, он пошел по стопам мамы и стал врачом. Я после школы поступил в Омский ветеринарный институт, сформировавшись как классический биолог. В дальнейшем я стал экологом, изучающим взаимоотношение животных организмов между собой и средой обитания. Математика стала любимой, благодаря суровым педагогическим методам. Учитель математики добился, чтобы мы любили его предмет, а кто не любил—хотя-бы уважал. Мне нравилось оперировать цифрами и эта любовь к цифровому анализу сохранилась на всю жизнь. Моя кандидатская диссертация была посвящена экономической оценке противобруцеллезных мероприятий, там была сплошная математика.

 

 

—Как Вы окончили школу? Как поступили в институт?

 

—Я учился в 65 школе города Омска. Рабочий район, больше половины контингента школы—это жители бараков и самопальных домиков. Дети были крайне проблематичные в плане родителей, в плане учебы. Вообще у нас из класса только четыре человека смогли поступить в первый год, среди них меня не было.

 

 

—Как так получилось?

 

—Всё просто, у нас за 2 года сменилось 4 учителя химии. Они у нас не задерживались, а полгода её вообще не было, некому было преподавать. Поэтому я химии не знал, а при поступлении в биологический ВУЗ сдача химии была обязательной. Поэтому я провалил первый экзамен по химии и пополнил ряды пролетариев. В те времена было всё строго: если хочешь второй раз поступать, то надо иметь трудовой стаж не менее полугода. Я работал слесарем-монтажником на на заводе, зарабатывая стаж. Почти год проработал и уволился в связи с поступлением в институт.

 

 

—Какой самый сложный предмет был для Вас в институте?

 

—Ха, та же химия. В институте у нас последовательно было 4 химии: Органическая, аналитическая и другие. Так как базы школьной у меня не было, занимался самообразованием в процессе подготовки к экзаменам. Не поступив в первый раз, у меня было огромное желание стать студентом.

 

 

—Вы учились на ветеринара, помните имя своего первого пациента?

 

—Нет, а зачем это надо помнить? Обычно такие вещи связаны со стрессом, который запоминается, но я не испытывал стресс, я осваивал науку, профессию.

 

 

—По какой теме вы писали дипломную работу? Помните своего научного руководителя?

 

—В ветеринарном институте не было дипломной работы, были госэкзамены. Ну а научной деятельностью я занимался начиная с 3 курса у разных преподавателей. В то время ситуация в ВУЗе была такова, что учиться было не у кого. Я считаю, что я один из тех людей, которые сделали себя сами. Со своими научными работами я ездил на разные научные конференции, в том числе в другие города.

 

 

—Расскажите поподробнее о своей научной деятельности?

 

—У меня были работы по терапии животных, гельминтологии, экологии. Я выполнял их по большей части самостоятельно. Мне поручили исследовать орнитоциноз — т.е. совокупность птиц в «Птичьей гавани», которая в то время называлась «Замарайка». Благодаря двухлетним исследованиям, которые занимали большую часть моего свободного времени, «Замарайка» стала сначала памятником природы областного значения, а затем и региональным парком «Птичья гавань», в статусе которого находится в настоящее время. Уже на втором курсе я понял, что экология мне интереснее чем хирургия или гельминтология.

 

 

—То есть Вас можно назвать одним из отцов-основателей нашей знаменитой «Птичьей гавани»?

 

—Да. Понятное дело, что в течение всего этого времени у меня были союзники. Но большинство из них через какое то время теряли интерес к теме, но я продолжал заниматься. У меня вышло более сотни газетных статей посвященных «Птичьей гавани». Первая статья вышла в 1978 году, а последняя в 2023 году. Я старался активно влиять на сознание нашего общества, поднимая экологические вопросы, требуя их решения.

 

 

—Кем Вы работали по распределению?

 

—По распределению меня отправили в северный Казахстан, в Петропавловск, но там мне предложили условия, в которых я жить не мог, поэтому я вернулся в Омск. Я устроился на работу на мясо-молочно-пищевой контрольной станции в поселке Чернолучье под Омском, где я работал до армии.

 

 

—Как прошла Ваша служба в армии?

 

—Я служил полтора года в Новосибирске в специальных моторизованных частях милиции. В наши обязанности входило обеспечение порядка на улицах города. Трижды мы ловили беглых зеков, искали потерявшихся детей, было 3 уголовных задержания.

 

 

—Где Вы работали после армии?

 

—Вернувшись из армии, я понял, что директором мясо-молочно-пищевой контрольной станции работать не хочу, а поскольку еще будучи студентом я занимался вопросами терапии свиней, я с этим активом пошел в НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных и меня взяли на работу младшим научным сотрудником.

 

 

—Как началась Ваша педагогическая деятельность?

 

—Однажды мне поручили организовать кружок в подшефной школе. Я был молодой, активный, к чему-то стремящийся, на меня обращала внимание администрация, к тому же я был председателем совета молодых ученых в институте. Пошёл в соседнюю школу, поговорил с учителем биологии, набрал детей 6 класса. Тогда «Птичья гавань» была для меня приоритетным объектом, я каждое воскресенье собирал там детей, мы по круговому маршруту проводили учёт птиц, смотрели их количество, размещение, поведение. А в будние дни мы обрабатывали эту информацию, выступали на городских и региональных конференциях научного общества учащихся, получали призовые места, те кто достаточно активно работал, выезжали со мною в экологические экспедиции. У меня была команда из 8-12 человек, мы уезжали на две, а то и на три недели. Всё несли на себе — палатки, одежду, снаряжение. Обычно меняли 7-8 мест стоянок, между каждой стоянкой в среднем 10-12 километров. Останавливались и изучали окрестности, наблюдали за природой. Дети учились быть самостоятельными, учились разжигать костер и готовить пищу, но главное учились жить и работать в коллективе.

 

 

— Расскажите, о Вашей работе со студентами?

 

— В 1996 году я защитил кандидатскую диссертацию и по конкурсу пошел работать в Омский Аграрный университет, на кафедру экологии. За все время своей вузовской карьеры я работал ОмГУ, в ОмГПУ.

 

 

—Кем из учеников Вы гордитесь больше всего?

 

—Тогда же я участвовал в работе аспирантуры, находил среди студентов умных ребят, привлекал их к себе. Они поступали в аспирантуру и вместе с ними мы выполняли диссертационные исследования. На сегодняшний день у меня пятеро состоявшихся кандидатов наук, у которых я был руководителем. Не у каждого профессора есть пятеро учеников кандидатов наук. Все стали достойными людьми. Именно этими пятью ребятами я и горжусь.

 

 

—Вы работаете с молодежью сейчас?

 

—Сейчас работаю в Омском областном научном обществе учащихся. Раньше я активно участвовал в организации областных конференций, турниров, конкурсов, то сейчас вся моя работа свелась к тому, что я преподаватель экологии в летних, осенних и зимних выездных школах. Поэтому моя педагогическая деятельность совпадает с каникулами у детей.

 

 

—Чем отличается ребенок образца восьмидесятых годов от современного? В чем Вы видите разницу?

 

—Современный ребенок загнан в жесткие рамки администрирования, у него нет свободы, которая была у них 35-40 лет назад. Мне было достаточно одного согласия родителей, чтобы уйти с детьми и жить в полевых условиях, вдали от благ цивилизации. Родители не так фанатично беспокоились о своих детях. Они доверяли мне детей и я принимал такую ответственность. Сейчас это невозможно. Единственная возможность работать с детьми—детские лагеря. И то, современные оздоровительные лагеря регулярно обрабатываются от клещей, из-за чего на это территории нет ни насекомых, ни птиц, они все вымерли после этих обработок. Поэтому современные дети, на мой взгляд, лишены в первую очередь свободы.

 

 

—Мне известно, что Вы являетесь автором более 1000 научных публикаций, о чем они?

 

—Большая часть моих научных статей посвящена ныне живущим животным. В последнее время все больше работ посвящены зверям, хотя раньше преобладали работы посвященные птицам—самому преобладающему классу животных после членистоногих. Примерно четверть всех статей—это педагогические и совсем немного ветеринарных.

 

 

—Чем Вам интересна палеонтология?

 

—Палеонтология меня интересует в плане смены фаун, происходящих на значительных исторических отрезках. Наибольший интерес у меня вызывает эпоха позднего плейстоцена и начало раннего голоцена, когда произошли климатические трансформации на территории северной Евразии, в результате чего, некоторые животные вымерли, некоторые отселились, некоторые стали редкими и продолжают вымирать, а на место их пришли и развились животные других видов, сформировав современную фауну. На вопрос палеонтологии я вышел, пытаясь объяснить, почему ныне существующие виды стали преобладающими, а другие вымирают и продолжают вымирать.

 

 

—Какое Ваше любимое ископаемое животное?

 

—Шерстистый носорог.

 

 

—Чем он Вам интересен?

 

—Он меня привлекает своей мощью, это очень мощная, независимая зверюга. Из-за смены климатических условий шерстистые носороги вымерли.

 

 

—Какими научными проектами Вы сейчас занимаетесь?

 

—Последние годы я анализирую собственную публицистическую деятельность, а количество работ, посвященных экологии стали преобладать. В последнее время интересуюсь взаимоотношениями животных разных видов между собой.

 

 

—Ваши планы на будущее?

 

—Если говорить про проекты, которые ждут своей реализации, то у меня есть необработанные данные посвященные учету птиц на маршрутах, которые я проезжаю, эти данные частично были использованы при написании красной книги Омской области и статей из энциклопедий. Еще я проводил в течение многих лет учет сизых голубей по цветовым морфам. Пять лет назад я наконец разобрался с генетикой, определяющей окраску оперения у голубей. Я хочу пожить еще какое-то время, которое даст мне возможность завершить эти проекты, потому что я понимаю, что кроме меня в моих записях заинтересованных нет. Каждый вскапывает свой огородик, каждый сеет свою морковку и съедает ее. У меня вот огород получился такой большой, что морковки вырастает столько, что один я ее съесть не могу. Пока была возможность, я пускал на этот огород студентов, которые затем становились аспирантами и часть огорода они возделывали самостоятельно и получали свои урожаи в виде кандидатских диссертаций, но на этом огороде может пастись много людей, которых я найти не могу…

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×