>
Интернет-СМИ: как сетевые издания объединили все традиционные медиа

Интернет-СМИ: как сетевые издания объединили все традиционные медиа

Юношеская газета

Традиционные СМИ уже не так востребованы. Если в конце XX века люди не могли прожить и дня без газет, радио и телевидения, то сейчас – без Интернета. По данным Mediascope, в среднем россияне смотрят телеканалы 3 часа 57 минут, а пользуются сетью – 4 часа 9 минут. Эта разница (хотя и небольшая) показывает, что потребности аудитории изменились. Зрители хотят нового интересного контента 24/7, – и их услышали Интернет-СМИ.

 

 

 

В сетевых медиа новый подход преподнесения информации. Если традиционные СМИ – посредники между произошедшими событиями и зрителем, то Интернет-издание и аудитория – равноправные создатели контента. Например, человек оказался свидетелем пожара на складе Wildberries в Шушарах – он может написать об этом текст в соц сетях, сделать фотографию, снять видео и отправить в редакцию (или редакция сама свяжется с этим человеком). Так скорость передачи новостей из одной точки страны в другую моментально возрастает. Проявляется гражданская журналистика – журналистика, которой занимаются не профессиональные репортеры, а люди, пишущие о происшествиях в блогах.

 

 

 

Из традиционных спортивных изданий аудитория узнает самые обсуждаемые новости дня. В «Советском спорте‎» журналисты пишут о результативной передаче нападающего хоккейной команды «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина в матче с «Сиэтлом», победе «‎Манчестер Сити‎» на Клубном Чемпионате мира. В сетевых изданиях у зрителя есть возможность следить за повесткой того вида спорта, который нравится только ему. Для любителей тенниса – турнир «Большого шлема» Australian open, для фанатов лыжного спорта – Кубок России на Sportbox, Sport24. В классических СМИ об этих соревнованиях рассказывают в небольших масштабах. По статистике Legalbet, самые популярные виды спорта в России в 2022 году – футбол, хоккей, биатлон. Именно поэтому, например, «Матч ТВ» ежедневно транслирует игры лучших футбольных турниров и чемпионатов, матчи РПЛ, КХЛ, гонки Кубка содружества по биатлону. Все это интересует большую часть аудитории (популярно) – отсюда высокие доли телесмотрения и охваты трансляций (дерби «Спартак» – «Зенит» в 2019 году: доля телесмотрения у мужчин 14-59 лет составила 15,4%; охват – почти 3 млн 800 тысяч человек). За другими видами спорта следит меньше зрителей, и эту часть аудитории выручают Интернет-СМИ с широким выбором о чем почитать: теннис, лыжный спорт, бейсбол, регби и т.д.

 

 

 

В сетевых изданиях есть много материалов разных жанров журналистики: статьи, репортажи, интервью. В классических медиа их выбор ограничен. Например, в напечатанном выпуске «Комсомольской правды» может быть всего 2 статьи и 3 интервью. В Интернет-СМИ на страничках о конкретном виде спорта постоянно появляются новые публикации. К тому же, пополняется и сохраняется лента материалов: аудитория может прочитать работы как и недельной, так и трехлетней, десятилетней давности. Например, на «‎Чемпионате» есть интервью с лыжником Александром Легковым после победы на Олимпиаде-2014, в котором спортсмен делится эмоциями о «золотой гонке‎». Этому материалу уже 10 лет, но он все еще напоминает нам о высоких результатах россиян на Играх в Сочи.

 

 

 

В сетевых СМИ есть возможность подписаться на рассылку материалов, например, о легкой атлетике, чтобы ничего не пропустить. В разделе об этом виде спорта на сайте «Матч ТВ» опубликовано интервью с чемпионами мира в беге с барьерами Сергеем Шубенковым, где спортсмен делится своими мыслями о сезоне 2023, тренировках в Барнауле и мотивации побеждать в отсутствие международных стартов. Это не единственное интервью с легкоатлетами; есть публикации с Ильей Иванюк, Кристиной Макаренко, Екатериной Коневой. В спортивных сетевых изданиях жанр интервью популярен – такие материалы читают зрители, которые следят за конкретным видом спорта. При этом формат подачи отличается от традиционных СМИ: легко понимаемый язык, много фотографий, короткие журналистские вопросы. В основном идет беседа о произошедших событиях в спорте, тренировочном процессе, эмоциях профессионалов после соревнований и т.п. Растет аудитория новых медиа: для каждого человека свой подход – тематика и жанр.

 

 

 

Помимо текста, в сетевых изданиях есть и видео материалы. Яркие моменты футбольных матчей, голы в хоккейных встречах, итоги недели, выпуски новостей, специальные репортажи. Так происходит объединение форматов традиционных СМИ. Например, в 2021 году тренер лидеров сборной России по фигурному катанию (Камила Валиева, Анна Щербакова) Этери Тутберидзе в интервью с ведущим «Пусть говорят» Дмитрием Борисовым рассказала о работе с Евгенией Медведевой, Алиной Загитовой и об олимпийском золоте в Пхенчхане. Это громкое интервью расшифровали и опубликовали на сайте «‎Первого канала‎», «‎Газеты.ру», Sport24. Громкий разговор Борисова и Тутберидзе появился не только в эфире федерального телеканала, но и на страницах российских СМИ. Гибридный формат (видео и текст) медиапроектов успешно разлетается по всей сети: много просмотров; кто из зрителей не может увидеть интервью по телевизору, почитает в Интернете, и наоборот.

 

 

 

Интернет-СМИ – это также возможность подключиться к эфиру телеканала в любом месте и в любое время. 10 января в 22.00 прошел полуфинал Суперкубка Испании «Реал» – «Атлетико Мадрид». Мой друг не хотел пропускать этот матч, так как он преданный болельщик «Реала». Когда мой приятель возвращался с дополнительных занятий на метро, он включил телефон, надел наушники и подключился к эфиру «Матч ТВ» с портала matchtv.ru в 22.00, чтобы следить за игрой с первых минут. Сетевые медиа – не только текстовые и видео материалы, но и способ посмотреть трансляцию канала в любом месте в любой час.

 

 

 

Интернет-СМИ – это объединение форматов газет, радио и телевидения: новости, разные жанры текстовых и видео материалов, эфир. Такие платформы дают возможность выбрать тот контент, который интересен каждому зрителю в отдельности. Именно поэтому аудитория сетевых изданий постоянно увеличивается (они удовлетворяют потребности всех зрителей). Традиционные медиа же не могут адаптироваться под зрителей за счет своих ограниченных функций (телевидение – смотреть, радио – слушать, газеты – читать: то, о чем рассказывают журналисты).

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×