>
Пять лет спустя: интервью с победителями «I make»

Пять лет спустя: интервью с победителями «I make»

Юношеская газета

Пять лет назад два обычных десятиклассника Александр Пермяков и Андрей Андрейчук из Забайкалья победили на конкурсе юных изобретателей «I make» и отправились на Международную выставку изобретателей в Джакарте. Счастливый билетик выпал не просто так, оба молодых человека еще в школьном возрасте отличались упорством и стремлением. В международный день детских изобретений мы связались с ними, чтобы узнать, как участие в таком серьезном мероприятии изменило их жизнь.

 

 

-Ребята, самый важный вопрос. Удалось ли поступить в серьезные вузы? Сбылась ли эта мечта?

 

 

Андрей: Да, сбылась, в итоге смог поступить в МИРЭА, чем остался очень доволен

 

Александр: Я планировал учиться на бюджете, поступил в НГТУ и не жалею

 

 

-Как помогло участие в проекте для поступления в ВУЗ?

 

 

Андрей: Участие в проектах от «Норникеля» помогло с точки зрения вдохновения, двигаться дальше и пытаться запрыгнуть повыше, это повлияло на решение поступать в Москву.

 

 

 

-Какую специальность вы выбрали?

 

Андрей: В 2020 году я поступил на программного инженера по специализации геймдева.

 

Александр: Учусь на «программиста» если по- простому, но после перевода учусь на направлении «автоматизация систем производства». Кстати недавно отучился дополнительно на сварщика.

 

 

 

-Как вы познакомились, ведь в то время учились в разных школах?

 

Андрей: Мы познакомились первый раз на финальном этапе «Артик Pro» Я был под впечатлением от «Артик Pro» и крайне сильно хотел снова попасть на что-то похожее. Вскоре нашёл информацию об «I make» во Вконтакте, а так как на тот момент я увлекался ещё и радиоэлектроникой, то решил, что точно нужно попробовать.

 

 

 

-Получается «Артик Pro» стал стартовой площадкой для ваших идей. Что было самым вдохновляющим?

 

Андрей: Все получилось неожиданно, я попал на него перед самым закрытием набора. Люди, которые прошли отбор, даже те кто просто участвовал в первых этапах были крайне заряжены энергией, что отобразилось на проекте в лучшем ключе. Проект, как мне показалось, был нацелен на то, чтобы развивать инженерную мысль и расширять кругозор. Наш финальный этап проходил в Новосибирске, где мы за 7 дней посетили несколько вузов, в которых нас знакомили с научными достижениями. Например, в одном из вузов нам показали, как моделируют ДНК и редактируют её. Также помимо образовательных учреждений были иные развивающие активности, одной из них было создание проекта на протяжении всей смены командой из 3-4 человек.

 

Александр: Для меня это был прогресс и в личном плане. Я поборол страхи знакомства с неизвестным. Благодаря участию я стал намного общительнее и мыслить креативнее.

 

 

 

-Какое из направлений вам нравится больше-придумывать изобретения или их реализовывать, создавать?

 

Александр: Придумывать мне нравится, но создание даётся мне легче, так как постоянно что-то придумывать даётся с большим трудом и чувствуешь себе во время этого высушенным лимоном.

Андрей: А у меня обычно не получается целенаправленно придумывать идею с нуля, это наверное больше само приходит в какой-то момент. А вот реализовать это классно, когда у тебя готовый проект на руках , который ты сделал сам — это крайне приятно. Также когда ты что-то делаешь, то зачастую испытываешь спектр эмоций от «Я идиот» до «Я гений» и наоборот, которых иногда просто не хватает.

 

 

 

-Ваше конкурсное изобретение — пояс для слепых . Расскажите, чем оно может помочь.

 

Андрей: Основная функция -это помощь в ориентировании слепых людей в пространстве. На поясе закреплены датчики эхолокации, которые через вибро-моторчики подают сигналы пользователю об объектах вокруг него. Также были дополнительные функции, такие как поиск пользователя по GPS.

 

 

 

-Оно запатентовало? Произведено?

 

Александр: К большому сожалению нет, имеются только прототипы. Были планы по патентованию, но из-за пандемии процессы были прекращены, а после мы разъехались в разные города.

 

 

 

-Есть ли сейчас у вас какие-то свежие идеи в разработке?

 

Андрей: На данный момент я отошёл от радиоэлектроники в сторону бэкенда и разработки игр. Мои новые идеи связаны с играми, на данный момент идёт генерация мыслей на тему интересных головоломок в VR.

 

 

 

-Как победители проекта вы участвуете в каких-то лекциях, семинарах от «Норникеля», может быть выступаете и рассказываете о своём опыте, даёте советы новичкам?

 

 

Андрей: Видел информацию, что в январе от «I make» будет проходить недельная смена в Сколково, если бы пригласили, то не прочь был бы прийти и что-то рассказать). По поводу советам новичкам, то иногда спрашивают что-то связанное с радиоэлектроникой, помогаю найти направление куда необходимо копать.

 

 

 

-Ваши путешествия благодаря проекту в Джакарту и Саяногорск были первыми в вашей жизни?

 

Александр: Нет, до этого путешествовал с родителями, конечно, не так далеко.

Андрей: А для меня были первыми, я и до и после этих путешествий не могу себе представить адекватную ситуацию чтобы я там когда-нибудь побывал. Путешествие в Джакарту сильно отпечаталось в моей памяти, благодаря необычности этих мест, а также проходящими там событиями связанными с конкурсом.

 

 

 

-Какие планы на будущее?

 

Александр: Доучиться и попробовать себя на разных профессиях. Возможно еще вернуть в тему изобретений.

Андрей: В будущем хочу начать разрабатывать игры на VR в жанре симуляторов, «подставь друга» и головоломок в свободное время помимо работы, и если получится, то довести до коммерции в Steam.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×