Память о войне нам книга оставляет…
Нет благороднее миссии,
чем сохранение исторической памяти
во имя светлого будущего.
А.Г. Лукашенко
Всё дальше и дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в наших сердцах. А в сердцах старшего поколения война остается кровоточащей раной, несбывшимися мечтами, утраченными надеждами. С каждым годом всё меньше ветеранов остаётся рядом с нами, и поэтому любые воспоминания о страшных годах войны, о неимоверных страданиях, о героях, подаривших нам мирную жизнь, становится еще более ценными.
По соседству с моей бабушкой жил замечательный человек – Алексей Иванович Требухин, который прошел всю Великую Отечественную войну: освобождал Ростов-на-Дону, защищал Крым и Севастополь, был контужен, выжил в концлагере, откуда успешно бежал с группой военнопленных.
После войны Алексей Иванович приехал в наши края восстанавливать и строить шахты, здесь нашёл любимую, воспитал сына и дочь. Им и внукам Алексей Иванович оставил ценные воспоминания о том страшном времени — рукописную книгу, которую назвал «Помнить и напоминать».
Я перелистывала пожелтевшие листья толстой тетради и поражалась писательскому таланту, культуре и образованности этого человека. Его воспоминания о военном пути в трагичные годы Великой Отечественной войны пронизаны любовью к друзьям и родственникам, к земле, на которой он родился и вырос.
Родился Алексей Иванович в 1922 году в Новочеркасске, в год, когда на Дону установилась Советская власть. Алексей рос в атмосфере патриотизма и готовности участвовать в строительстве молодой советской страны. 21 июня 1941 года на выпускном вечере он держал в руке аттестат, и уже представлял себя студентом Ростовского института железнодорожного транспорта. Его мечтой было построить железнодорожный мост через реку Дон с применением самых передовых технологий.
Но все надежды и мечты были разрушены уже на следующий день. Началась война и с ней боевой путь Алексея Ивановича. В августе 1941 он стал курсантом авиашколы в городе Невинномысске, а уже в ноябре в составе штурмовых подразделений освобождал город Ростов-на-Дону от фашистов. Здесь от очевидцев он узнал о том, какие страшные расправы над мирным населением происходили по инициативе гитлеровских палачей.
Эсэсовцы дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» сразу вывесили приказы: за хранение оружия — расстрел, за неподчинение оккупационным властям — расстрел. За каждого убитого немецкого солдата будут расстреляны 50 мирных жителей, за каждого убитого немецкого офицера – 100 жителей. Все евреи должны были пройти перерегистрацию и носить желтые повязки.
При освобождении Ростова Алексей Иванович был ранен. После лечения в госпитале окончил кратковременные курсы командиров. В звании лейтенанта участвовал в обороне Крыма и Севастополя. Когда он прикрывал отходящих морем в тыл раненых и мирных жителей, был тяжело контужен. Чудом выжил, но 3 июля 1942 года оказался в плену. В августе с группой военнопленных офицерского состава Алексей был переведен в Винницу в закрытый бункер Гитлера «Волчье логово». Там Адольф Гитлер лично провел отбор советских солдат и офицеров и приказал всех пленных, захваченных в Севастополе, направить на работу в город Мюнхен, а для офицеров построить там специальный отдельный лагерь.
В Германии началась жизнь, полная унижений. По всему городу были развешены плакаты и карикатуры на русских. Водили советских военнопленных из лагеря на рабочие местам прямо по проезжей части улицы, по мостовой. Прохожие останавливались, смотрели с презрением на них, показывали пальцами, зонтиками, палками. Дети кидали в пленных всё, что попадало под руку. И никто: ни взрослые, ни женщины, ни охрана – не останавливали немецких мальчишек.
В своей книге А.И. Требухин писал: «Покрывая захваченную территорию Европы, в том числе и оккупированную часть нашей страны многочисленными концлагерями, фашисты предполагали через такие лагеря профильтровать человечество, уничтожив наиболее сознательную патриотическую и стойкую её часть, сломить волю к сопротивлению и превратить их в своих рабов. И если это, до некоторой степени, удалось сделать гитлеровцам в Западной Европе, то с русскими, советскими людьми у них ничего не получилось. Не профильтровал Гитлер нашего человека и не превратил его в раба. И в плену наши люди продолжали борьбу за свою Родину, за новую жизнь!»
Однажды весной 1945 года, во время авиабомбардировки, группа военнопленных пустила под откос несколько железнодорожных вагонов. В наказание за это Алексея Ивановича вместе с другими военнопленными перевели в концлагерь Дахау. Дахау был «научной» лабораторией Рейха. Сами нацисты называли этот лагерь «высшей школой СС в концлагерях», здесь стажировались учёные-преступники. Под их руководством проводились эксперименты над людьми. На узниках испытывали препараты-возбудители болезней, отравляющие газы, ставили страшные опыты. Недаром на воротах Дахау были написаны слова: «Оставь надежду всяк сюда входящий».
Благодаря поддержке земляков-новочеркассцев, Алексей Иванович был переведен на работы в карьер баварского городка Фильсховен. Молодые парни смогли обезвредить охрану и совершить побег. Алексей Иванович с товарищами укрывался в горных лесах Баварии до прихода американских военных. Американцы отвезли бывших военнопленных в освобожденный ими город Вильсхофен и расположили в большом четырёхэтажном доме. Впервые за долние годы солдаты спали в чистых и мягких кроватях, хорошо питались, купались в походных банях, брились, постриглись, сменили бельё, одежду, обувь и стали похожи на нормальных людей.
Позже, в составе группы военных, с переводчиком и кинооператором, бывшие заключенные вернулись на карьер, с которого сбежали. Там они перезахоронили своих товарищей, зафиксировали факты издевательств и убийств. Документы и киноматериал были представлены на Международном Нюрнбергском процессе во время суда над нацистами. В победном 1945 году Алексей Иванович вернулся в Ростов-на-Дону.
Со временем наладилась мирная жизнь. Алексей Иванович получил высшее образование, работал на восстановлении разрушенных войной предприятий и на строительстве новых шахт. Став отцом, он часто ездил с жену и детьми в Крым и Севастополь, показывал места боевой славы, рассказывал о своих боевых товарищах, с которыми разделил тяжелый путь военных дорог.
Меня очень тронул жизненный путь Алексея Ивановича Требухина. Сколько трудностей пришлось ему преодолеть… Но никакие испытания не смогли сломить веру этого человека в победу нашей Родины, в мирное будущее.
Нельзя предавать забвению память о том бесчеловечном времени, о геноциде советского народа со стороны нацистов. Воспоминания и свидетельства тех, кто застал то трагичное время нужно беречь, ценить и передавать новым поколениям, чтобы больше никогда не повторилась трагедия, унесшая миллионы жизни невинных людей.