27 января — день, когда блокадное кольцо вокруг Ленинграда было полностью уничтожено
27 января отмечают день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это трагическое событие — одно из самых страшных страниц российской истории.
В этот день в 1944 году в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции было окончательно уничтожено кольцо блокады. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной в мировой истории. Она продолжалась 872 дня. За это время погибло 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по другим данным эта цифра достигает 1 млн. Лишь 3% ленинградцев умерло от фашистских бомбежек, остальные 97% погибли от голода.
В директиве Гитлера о планах на Ленинград было сказано: «Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома советской армии существование этого города не будет иметь никакого смысла… Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха».
Но храбрые ленинградцы не поддались, они не сдали город фашистам, граждане держались гордо, жертвуя жизнями.
В честь этого великого праздника с самого утра к памятнику ленинградского фронта желающие несут цветы в московском парке Победы.
Подробнее обо всем в репортаже/
Видеофрагменты, участвующие в репортаже были взяты из телеграмм-канала «Молодая Гвардия Москвы», а также из электронного каталога кино и видеодокументов
Российского государственного архива кинофотодокументов old.rgakfd.ru и из плейлиста по ссылке https://rutube.ru/plst/31713/