Добиваются ли герои романов В. Крапивина своих целей, и исполняются ли их мечты
Владислав Крапивин – один из моих любимых авторов. Я познакомилась с его произведениями в десятилетнем возрасте. Его книги о подростках и о том периоде, когда дети начинают встречаться со взрослыми трудностями. Это жизнь подростка. Тёплый, нежный воздух мая – остатки уходящего детства и гроза, гремящая впереди – трудное, взрослое будущее.
«Не ударит? Не попадёт?
Может быть, нет.
На этот раз, наверно, нет…
Но впереди ещё столько гроз…»,
— думал Журка из произведения «Журавлёнок и молнии», в самый отчаянный момент.
Надо преодолевать все грозы, идти вперёд и никогда не оставлять товарищей в беде – основная мысль произведений Владислава Петровича Крапивина.
В моём эссе я хочу рассказать о главных героях трёх произведений В. Крапивина и проанализировать — добиваются ли они того, чего очень хотят.
Для начала немного о самих произведениях. Первое – роман «Мальчик со шпагой», который входит в трилогию «Паруса «Эспады», написан в 1972–1974 годах. Он посвящается мальчишкам и девчонкам из отряда «Каравелла». «Я точно знаю: не будь этих ребят – не было бы и «Мальчика со шпагой»», — признаётся Крапивин. Главный герой романа Сергей Каховский – флаг-капитан, крапивинский мальчик, очень сильно верящий в дружбу, справедливость, доброту и благородство. Со временем Серёжа понимает, что не все люди честные, и что сам он не такой как себе представлял. Очень тяжело терпеть поражения, но ещё тяжелее снова вставать, подниматься после сокрушительного удара и вести за собой. Серёжа вместе с командой ребят не сдаются и не теряют надежду, даже когда всё пропало: распался их пионерский отряд «Эспада», а вместе с ним ушло в никуда самое дорогое, что было у них в те хорошие дни. «А потом всё опять: Барабанщики, марш!», — сбудутся мечты ребят, возобновится жизнь «Эспады».
Другой роман – «Журавлёнок и молнии». Многие знают это произведение о Юрке Журавине или Журке. 11-летний подросток встаёт перед самым трудным выбором в жизни между добром и злом, борется за справедливость и несмотря ни на что идёт только вперёд! В этом ему помог дедушка: «Ты сумеешь. Если тяжело будет – выдержишь, если больно – вытерпишь, если страшно – преодолеешь». С таким настроем Журка справляется со многие испытаниями: с предательством, расставанием, горем и многими другими. Роман написан в 1981 году и считается произведением для ребят и взрослых.
Третий роман Владислава Петровича – «Тополята» был написан в 2011 году. Жизнь главного героя – 9-летнего мальчика Теньки – Степана Ресницына, не так легка, как кажется. Горе, беды и вечное чувство опасности преследовало мальчика. За свои 9 лет третьеклассник Тенька успел пережить многое: горе и разлуку, обман, и предательство, одиночество. Но в его жизни есть и место дружбе, любви, заботе. Это произведение – отчасти фантастика. В очередной книге Владислав Крапивин рассказывает про соседние измерения и пересечения пространств. В Теньке оказывается есть тоже что-то необычное: когда он чего-то очень сильно хочет, у него это получается. Так он спас маму во время тяжёлой болезни и ни раз помог своим друзьям.
Эти три романа написаны в разные десятилетия: 70-е, 80-е и 2010-е годы. Многие считают, что в разное время живут разные люди и их волнуют совершенно другие проблемы. Это не так! Во все времена ребятам важно сохранить самое ценное: семью, друзей, любимое дело, отстоять свои интересы. В любой момент человек может потерять то, что ему дорого, поэтому нужно приложить усилия, чтобы сохранить свой мир. Так у ребят из романа «Мальчик со шпагой» чуть не забрали их единственное место, где они проводили самое дорогое им время. «Нега ждал у двери. Сиплым от простуды голосом сказал: «- Мой велосипед внизу, в коридоре. Отряд громят. Жми. Там Митька». В произведении «Журавлёнок и молнии» обстоятельства сложились так, что Журка потерял своих друзей.
К Теньке из романа «Тополята» однажды пришли «защитники правопорядка» из Ювенальной Юстиции, чтобы отобрать ребёнка у матери и дать ему нормальное воспитание. Но мальчик выпрыгнул из окна во двор, не позволив им сделать это. «Но тогда была обычная безбоязненность, а теперь полное бесстрашие. Потому что страшнее того, что надвинулось, произойти уже не могло. Сейчас это был совсем иной Тенька. Готовый на всё. Если отберут от мамы, всё равно он не станет жить».
Я выбрала эту тему, потому что на мой взгляд она объединяет произведения Крапивина. В каждом из романов главные герои смелые и отважные. Они борются за справедливость, ставят перед собой благородные цели и делают всё, чтобы их достичь. Достигать поставленных целей важно для подростков. Но нужно помнить, что цели не должны быть эгоистичны. Нужно думать не только об исполнении своей мечты, но и о том, что важно для родных и друзей. Именно то, какие цели ставят перед собой герои произведений Крапивина, вызывает уважение и интерес.
Для Серёжи самое дорогое – коллектив «Эспады», атмосфера отряда. Для Журки – друзья, поддержка близких. Для Теньки – мама, её любовь. Стараясь защитить это, главные герои преодолевали самые сложные испытания, решали взрослые проблемы. Все задачи мальчиков со временем преобразовались в цели, к которым они идут на протяжении всего романа.
Когда ребёнок становиться подростком он окунается во взрослый мир. Этот мир не похож на беззаботное детство. Подросток начинает замечать и чувствовать всю несправедливость жизни и вместе с тем взрослые проблемы волнуют и затрагивают его.
«Я вот что хочу сказать: если ещё раз… хоть пальцем… тронете Стаську… — от волнения и злости он стал сбиваться», — пытался защитить друга Сергей Каховский от его собственного отца.
«В гараже вашем, что ли? – сумрачно спросил Журка. Он сейчас ничего не боялся. И подумал, что хорошо бы назло всему свету навсегда связаться с компанией Капрала. Воруют? Ну и что? Если даже отец… Ну, конечно, про отца любой возразит: «Какое же это воровство! У себя дома!» Но всё равно – обман. И ещё какой! Как предательство. Он подумал, что ещё чуть-чуть – и, пожалуй, отправился бы с Капралом. Но… нет. Не такой уж одинокий Журка на свете». Журка, в порыве гневных чувств, встал перед серьёзным выбором, который даже не каждый взрослый может решить: честь или обман? Но Журка понял, что не стоит уподобляться другим людям.
«Потому что он всё лето со мной, в самые трудные дни… А я к нему… будто он просто так… И теперь, если уеду, получится, что я его бросил. А он всё ещё тоскует из-за деда…», — сказал Тенька родителям, когда ему предложили поехать на море, в Крым. Он не хотел оставлять товарища в трудный момент, решил, что лучше быть рядом, чтобы поддержать.
А если нет друзей? Если ты даже не знаешь своих родных родителей? Владик или Кабул – будущий друг Теньки ощущал полное одиночество в совершенно чужом и незнакомом мире. Но чудо должно помочь! Другом для Владика стал найденный им игрушечный конь. Он был очень похож на коня из его фантазий. Свир стал талисманом мальчика. Это образ исполнения мечты.
Молнии– это образ беды и несчастья в романе «Журавлёнок и молнии». У Журки появилась мечта: создать «Машину счастья», чтобы предотвращать беды. «Конечно, от всех несчастий никакая машина не спасёт. Но… вот если человек идёт в опасный поход, в горы, он знает, что может сорваться. И все знают. И он срывается. Это плохо, это горе, но… это как-то… Ну, не знаю, как сказать. В общем, тут нет никакой несправедливости. Человек же заранее знал, что рискует… А если вдруг случайная горка из песка на асфальте – и сразу гибнут три человека… Как молния ударила…». Журка ещё долго думал об этой машине, но за весь этот период, который описывает роман, он так и не понял, что он сам – «Машина счастья» для своих близких.
Одним из самых ярких образов в произведениях Крапивина является образ барабанщика. Он появляется и в романе «Мальчик со шпагой» и олицетворяет смелость, стойкость, поддержку друзей.
«…Сколько легло нас, мальчики,
В травах и узких улицах –
Маленьких барабанщиков,
Рыцарей ярких атак.
Но не могли мы кланяться,
Жмуриться и сутулиться –
Падали. А товарищи
Шли, отбивая такт…»
Это слова из песни «Барабанщики». Её любят петь ребята из «Эспады». Песня посвящается храбрым бойцам Чили, которые рискуя собой защищают родной дом.
Все эти образы в романах Крапивина помогают раскрыть характеры героев произведений и дают им силы добиваться желаемого.
Сравнивая главных героев, мы обнаруживаем, что у Серёжи есть целый отряд, у Теньки компания друзей, а Журка обретает новых друзей и единомышленников. Вместе всё по плечу. Рядом с верными друзьями легче справиться со всеми бедами и побороть несправедливость.
Во всех трёх романах финал остаётся открытым. Каждый читатель может додумать его по-своему. Владислав Крапивин вдохновляет читателей-подростков не закрывать глаза на несправедливость, не пропускали самое важное. Главные герои положили начало пути к достижению цели. Это самое главное. Серёжа подтверждает эту мысль на примере песни: «Эту песню Саша и Генка сложили вместе. Сам Генка сочинил только первый куплет, а дальше без Сашиной помощи он бы не справился. И музыку придумал Саша. Но без Генки песни бы не было – он дал ей начало…». Любому человеку нужна помощь. Без неё не обойтись. Когда рядом верные друзья и единомышленники, каждый готов вложить частичку своей души в общее дело.
Конечно, герои Крапивина добиваются своих целей, и мечты ребят исполняются. Это возможно только благодаря их силе воли, упорству, вере в победу, доброте, взаимопомощи и любви к близким. Я считаю, что у ребят всё получится! Мне бы хотелось, чтобы среди моих сверстников было больше таких же добрых, бескорыстных и целеустремленных ребят, на которых можно положиться.