Я б в полицию пошел, пусть меня научат
На Ленинградском вокзале юных медийщиков 10 «Ж» медиакласса школы 2045 встретили сотрудники МВД России. Они отвели учеников в здание линейного отдела.
В актовом зале сотрудники МВД рассказали о своей профессии, а также реальные истории из своей практики. Старший инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России на станции Москва-Ленинградская, майор полиции Виталий Петрович Кузин рассказал о правонарушениях на железнодорожных путях.
Нарушители в основном являются люди, живущие вблизи железных дорог. Статья 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, переход железнодорожных путей в неположенном месте, — самое частое правонарушение, имеющее наибольшее число жертв. Зачастую это подростки, не видящие опасности в приближающемся поезде. Они рассчитывают, что он успеет затормозить, но огромная машина, весом в несколько сотен тонн, не может остановится мгновенно. Например, тормозной путь Сапсана составляет порядка шести километров. Так один мальчик несколько лет назад на спор попытался перебежать через рельсы, но не успел. Детская забава, как и большинство нарушений, закончилась летальным исходом.
Сотрудники из подразделения по охране общественного порядка показали экипировку правоохранительных органов и их оружие, рассказали, для чего нужен каждый комплект и каждая его часть. Экипировку используют при антитерростических операциях, шествиях и митингах, направленных на дестабилизацию общества. Она защищает все жизненно необходимые органы, лицо, имеет множество карманов для перцового баллончика, оружия, аптечки, рации, камеры, специального мешка с питьевой водой, крепление для оружия и дубинки. Важно понимать, что сотрудники МВД никогда не нападают, вся экипировка и оружие нужны только для защиты.
Подполковник полиции Александр Геннадиевич, заместитель начальника линейного отдела МВД России, рассказал о требованиях к поступлению в Московский университет МВД России. К абитуриентам предъявляются жёсткие требования в первую очередь связанные с физической подготовкой. На ЕГЭ надо сдать обществознание и русский язык, также пройти вступительные экзамены по обществознанию, русскому языку и физкультуре в самом вузе. Если кандидат проходит отбор, составляется контракт с МВД на пять лет. Студент получает не стипендию, а зарплату в двадцать пять тысяч рублей. По окончании вуза и контракта, курсанты всегда получают предложение работать в структуре МВД.
Ученикам медиакласса показали устройство Линейного отдела МВД. В следственном отделе происходит разбор правонарушений, очные ставки и допросы. Каждое преступление индивидуально, так как каждый человек — отдельная личность, с которой надо работать.
Дежурная часть работает круглосуточно и ежедневно, без выходных и перерывов, принимает телефонные звонки. Оперативный дежурный отслеживает все поступившие заявления и реагирует на них.
В изоляторе временного содержания нарушитель находится максимум семьдесят два часа. За это время следователи должны доказать или опровергнуть его виновность в правонарушении. Дальнейшая судьба задержанного зависит от их решения.
«Это интересный опыт, не каждый день бываешь в таком учреждении. Меня давно интересовал вопрос, как относятся реальные сотрудники полиции к сериалам про полицию? Они, оказывается, в принципе их смотрят. Иногда смешно, иногда действительно правдоподобно. Они так подобрели от этого глупого вопроса. Это растопило мое сердце, мне очень понравилось». Валерия Бочкарева 10Ж
«Было очень интересно, нам рассказали про правила и последствия нарушения законов. Также мне разрешили померить экипировку». Кира Соколова 10Ж
«Мне очень понравилась экскурсия. Нас познакомили с работой полиции и рассказали о специфике профессии. Быть полицейским сложно, так как нет нормированного графика работы. В любой момент тебя могут вызвать, и ты обязан приехать на место происшествия. Больше всего мне запомнилась экипировка полицейского. Нам показали бронежилет, каску, противогаз, автомат и пистолет. Разрешили померить бронежилет нашей однокласснице, которая даже отжалась в обмундировании. Экскурсия запомнится надолго. Полицейские отдела, обладающие хорошим чувством юмора, подарили массу эмоций ребятам и учителям»