>
Фотография – это эмоции

Фотография – это эмоции

Юношеская газета

Что такое диафрагма? Как работать с клиентами? Что самое важное в работе фотографа? Анна Ларина – специалист школы 2045 и по совместительству семейный фотограф, познакомила юных медийщиков с нюансами не простой профессии.

 

 

 

Анна Ларина рассказала ученикам 10 «Ж» медиакласса об устройстве фотоаппарата и принципах работы с ним, познакомила с такими терминами как диафрагма, выдержка, ISO. Между собой эти инструменты связаны, вместе они управляют экспозицией – количеством света, попадающим на светочувствительный материал в определённый промежуток времени. Чтобы получить качественные фотографии необходимо научится работать со всеми этими параметрами и правильно их комбинировать. Свет – художественный инструмент, которым фотографы, словно художник кистью, рисуют на своих фотографиях, придавая им определённую атмосферу. В работе важно уметь пользоваться всеми видами источников света.

 

 

 

Чтобы получать за свою работу приличный отзыв, фотографу необходимо стать узнаваемым, найти свой уникальный стиль, который вырабатывается постепенно в процессе его работы. Этот стиль в будущем станет своеобразной подписью автора фотографий. Его будут узнавать люди.

 

 

 

В общении с клиентом нужно избегать фамильярности, в процессе съёмки чаще использовать его имя, ведь собственное имя – любимое сочетание звуков любого человека. Следует понимать, что далеко не все люди, приходящие за услугами, сразу сделают то, что хочет фотограф, поэтому важно быть готовым помогать им в этом, а также запастись терпением. Своим моделям нужно быть благодарным за уделенное время. Вероятность того, что человек вернется к фотографу после того, как он почувствовал его благодарность, возрастает.

 

 

 

В каждой фотосессии важны эмоции. Эмоциональные, живые, фотографии выглядят гораздо лучше и больше нравятся клиентам, к тому же они унесут с собой не только хорошие снимки, но и прекрасные впечатления.

 

 

 

Зачастую, бывает, что на фотографа люди выходят через рекомендации знакомых. У самой Анны были случаи, когда к ней в студию приходили люди, узнавшие о ней от своих друзей или родственников. Эмоции, полученные клиентами во время съемки и от готовых фотографий – то, что ей нравится в этой профессии больше всего.

 

 

 

Анна Ларина рассказала, что самое сложное – съёмка маленьких детей, только научившихся ходить, поэтому она старается фотографировать таких «годовасиков», как она любовно их называет, до того, как малыш уже не сможет усидеть на месте. Но зачастую и резвых детишек нужно суметь сфотографировать. На этот случай Анна Ларина использует «анти-убегатор» — устройство, с помощью которого можно запечатлеть «годовасиков», реквизит с бортиками, из которой ребёнок не сразу может вылезти и сбежать, обычно оно в виде маленькой кроватки.

 

 

 

Работа с детьми полна разных сложностей, процесс одной только подготовки может занимать несколько часов. Для съёмки младенцев нужно подготовить студию, одеть малыша, уложить и успеть сфотографировать так, чтоб он не проснулся. Случается, что ребёнок голодный, у него что-то болит или он просто не хочет спать, в таком случае приходится ждать, пока он устанет и успокоится, пока его покормят и прочее. Дети постарше так и норовят куда-нибудь убежать из кадра и их приходится ловить. Но именно такие фотографии, сделанные в раннем возрасте, являются самыми ценными, как и воспоминания о первых месяцах и годах жизни ребёнка.

 

 

 

Во второй части мастер-класса фотограф предложила ученикам самим побыть моделями. Вызвались Злата Соева и Сергей Есипов.

 

 

«На мастер-классе моя роль заключалась в демонстрации и визуализации техники, которую преподаватель показывала. Этот опыт я нахожу интересным, потому что все мы в нашей обычной жизни фотографируемся. Так что подобные мастер-классы помогают научиться и позировать, и правильно профессионально фотографировать», — Злата Соева, ученица 10 «Ж» медиакласса.

 

 

«Мастер-класс оставил множество приятных впечатлений. Его вела настоящий мастер своего дела. Она объясняла очень просто и понятно. Работа моделью также останется в памяти. Это отличный опыт, который не был тяжёлым и скучным», — Сергей Есипов, ученик 10 «Ж» медиакласса.

 

 

 

Анна Ларина рассказала о том, как правильно выстраивать студию и свет, куда ставить модель, как ее успокоить и снять внутреннее напряжение, чтобы фотография получилась живее. Когда человек исполняет какое-то действие, его мозг перестаёт думать о том, как он выглядит со стороны, не концентрируется на объективе камеры, за счёт чего кадры смотрятся гораздо лучше. В том, как ставить моделей женского и мужского пола есть разница. Женские позы зачастую утонченные, отличаются легкостью и мягкими изгибами. Мужские же позы более грубы и небрежны, в них больше прямых линий, они направлены на то, чтобы показать силу.

 

 

 

Некоторые медиаклассники изъявили желание сфотографироваться маленькой группой. В групповой съемке важно работать со всеми моделями одновременно, что делает её сложнее. Приходится следить за положением и видом каждого человека в кадре и задерживать группу в гармоничных позах, собирая таким образом красивую картинку. После съёмки Анна показала на получившихся фотографиях разницу между плохим и хорошим светом, моделью, сконцентрированной на своём внешнем виде и результате, и моделью, ведущей себя на фотографиях живо и искренно.

 

 

 

«На мастер-классе Анна поделилась своим опытом, показала много работ, которые очень замотивировали меня на съёмку собственных фотографий. Анна рассказала об опыте работы с детьми. Это потрясающе, как она может запечатлеть уникальное мгновение спящего, недавно появившегося на свет ребёнка. Эти фото очень милые. Анна часто снимает семейные фотографии, и я загорелась желанием попробовать такую съёмку со своей семьёй», — Ирина Огнева, ученица 10 «Ж» медиакласса.

 

 

 

«Сегодняшний мастер-класс мне очень понравился. Фотограф наполнена позитивными эмоциями. Также видно, что у неё большой стаж и много опыта», — Сюзанна Диденко, ученица 10 «Ж» медиакласса.

Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×