>
Поисковый отряд «Поиск»

Поисковый отряд «Поиск»

Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!
Р. И. Рождественский Отрывок из поэмы «Реквием»

 

 

 

Сейчас, в нашем современном мире не все дети и подростки понимают, почему мы должны помнить героев Великой Отечественной войны и гордиться их подвигами. Для того, чтобы молодёжь смогла осознать всю важность Великой Отечественной войны в истории нашей страны, в моей школе МБОУ СОШ № 20 созданы поисковый отряд «Поиск» и музей Боевой славы. Я решила узнать об их деятельности у моего учителя истории (создателя музея и поискового отряда) Константина Алексеевича Дегтярёва.

 

 

 

— Расскажите, как Вам удалось создать поисковый отряд?

 

— Поисковый отряд в школе № 20 удалось создать, потому что у меня есть знакомые поисковики в нашем городе Королёве, с которыми мы вместе работали с 1987 года. И поэтому, придя в школу я предложил старшеклассникам пойти в экспедицию, на которую они с радостью согласились. Таким образом появился на отряд.

 

 

 

— Как стать частью поискового отряда?

 

— В поисковом отряде могут состоять ребята с восьмого по одиннадцатый класс. Чтобы стать частью поискового отряда, нужно в первую очередь заявить о своём желании. Также, важно проявить интерес к теме Великой Отечественной войны, проявить интерес к работе отряда и школьного музея, но ещё важно иметь здоровье, позволяющее участвовать в деятельности отряда.

 

 

 

— Какая экспедиция поискового отряда Вам запомнилась больше всего?

 

— На самом деле экспедиций у отряда было очень много, и каждая из них по-своему знаменательна. Но всё же есть одна экспедиция, которую я помню до сих пор. Примерно 5 лет назад у нас была экспедиция, в ходе которой мы нашли медальон бойца. Мы смогли прочитать данные и найти его родственников, передать личные вещи погибшего солдата. После этого его родственник съездил в Старую Руссу, забрал останки своего прадеда и перезахоронил. Это была одна из самых лучших экспедиций, где мы смогли пройти весь важный путь начиная от раскопок и заканчивая нахождением медальона.

 

 

 

— При работе в поисковом отряде какие интересные факты об истории Великой Отечественной войны можно узнать?

 

— В отряде можно узнать например, подробности сражений в какой-то конкретной местности. Может быть там не было таких грандиозных сражений, как Сталинградская битва, Курская битва, но эти битвы тоже приближали победу в каких-то маленьких фрагментах, в каких-то конкретных схватках с врагом при захвате позиций противника, обороне своей территории. В местах, где мы работали все эти годы, например, в районе Старой Руссы был сбит лётчик Алексей Маресьев, о котором написал повесть Борис Полевой. Недалеко от места, где мы работали в последний раз, погибли девушки из Москвы — снайперы, чей подвиг был озвучен уже спустя несколько лет после войны, и потом они получили звание героев Советского Союза. Иногда можно узнать, какие части противников воевали на этой территории. Например, воевали не только немецкие части (егери), но и добровольцы из разных регионов — датчане, которые добровольно пошли воевать против Советского Союза. А во время самих раскопок находишь также какие-то вещи времён войны, скажем так оригинальные, что-то узнаешь от местных жителей: Какие события могли происходить; что было в годы войны. Это всё детали, но они составляют картину сражений.

 

 

 

— Я уже не раз бывала в нашем школьном музее Боевой славы, видела уникальные экспонаты, передающие атмосферу тех тяжёлых времён в период Великой Отечественной войны. Не в каждой школе нашего города есть такой музей. Расскажите, почему Вы решили создать его именно в нашей школе?

 

— Я работал в этой школе уже несколько лет и отряд у нас уже работал. Было много экспонатов, которые были найдены нашими учениками, но собственно не где не выставлялись, то есть люди в походы ходили, у кого-то в гараже находки хранились, остальные люди, особенно дети получается нигде их не видели. Бывший директор нашей школы Людмила Константиновна Дахно предложила создать музей, потому что в других школах эти музеи уже были. И вот тогда появилась идея создать у нас школьный музей. Он находился раньше рядом с нашей школьной библиотекой. Музейные витрины располагались в кабинете где, стояли парты и проводились уроки. Тесновато было. После открытия нового корпуса музей стал занимать отдельное помещение.

 

 

 

— Как Вы думаете, в чём ценность памяти?

 

— Ценность памяти в том, чтобы мы не были людьми без родства, чтобы мы не забывали то, что было в прошлом, иначе оно возвращается к нам в самом
неприглядном виде. Даже мы сейчас, на сегодняшний день помним про войну, помним про борьбу с нацизмом, у нас есть День Победы, у нас есть Бессмертный полк. Наши соседи захотели об этом позабыть, и мы получили сегодня реальный нацизм в новом виде. Поэтому забывать о прошлом никогда нельзя.

 

 

 

Как гласит древняя мудрость, «Человек жив, пока жива память о нём». Чтобы строить будущее, мы не должны забывать прошлого, своих истоков и корней. Именно поэтому, для того, чтобы в сердцах людей всегда хранились воспоминания о событиях той тяжёлой войны, существуют поисковые отряды, помогающие осознать всем, насколько важную роль сыграл каждый боец в истории России.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×