«Весняне» – детская сказка о взрослых проблемах
С самого раннего детства я всегда любила читать, особенно сказки. Каждый день я просила маму прочитать мне перед сном интересную и добрую историю, а днём брала в руки книжку сама. Прошло много лет, я выросла, но любовь к сказкам у меня по-прежнему осталась. Сейчас я сама читаю маленьким детям увлекательные, но поучительные произведения. В этот раз выбор пал на сказку Ольги Борисовы «Весняне».
Сюжет истории развивается в сказочном лесу, где живут волшебные человечки – весняне. Их жизнь наполнена весельем, смехом и добротой. В их отдельном мире не существует ни зла, ни корысти. Но однажды к ним в лес приходят слуги злой колдуньи, которые нарушают покой веснян и заставляют маленьких человечков трудится на благо ведьмы. Прибегая к помощи звездочёта и доброй правительницы Сиреневого царства, оставшиеся весняне спасают своих друзей. Добро вновь побеждает зло.
Главные герои произведения – весняне Васелин и Розалия, звездочёт, волшебница Элиза и ведьма Зюдана. Понять отношение автора к этим персонажам и сформировать собственное помогают говорящие имена. Я считаю, очень важно использовать данный приём в детских сказках. Так совсем юным читателям будет гораздо легче проанализировать характер и поведение героев, понять, кто из них является «положительным» персонажем, а кто «отрицательным». Имя «Васелин» у меня ассоциируется со словом «властелин». И действительно, Васелин в сказке является лидером, именно он, конечно не без помощи друзей, приводит веснян к победе. То же самое происходит и с другими действующими лицами. Например, имя «Розалия» напоминает нежную, элегантную розу, а «Зюдана» – коварную злодейку. Само слово «весняне» тоже можно отнести к данному приёму. Оно ассоциируется с весной, создавая добрый и радостный образ волшебных человечков.
Мне кажется, главная цель произведения – донести до ребят, что в жизни главное не богатство и удовольствие, а дружба, доброта и здравый рассудок. Современные люди ни в коем случае не должны уподобляться меркантильным людям из сказки, в миг позабывшим все хорошие поступки, которые для них совершила Элиза, и поспешившим добывать золото да пить брагу. В таких ситуациях человек перестаёт себя контролировать, давать себе отчёт о совершенных действиях. Получается, народ и не заметил, как сам свергнул свою добрую правительницу, подчинился ведьме и попал в настоящее рабство. Ситуацию усугубляет и затуманенное алкоголем сознание людей: «Попробовав раз этот напиток, люди стали терять человеческий облик. Когда бражка заканчивалась, они требовали ещё и ещё». Всё это стало фундаментом для укрепления власти Зюданы. Злая колдунья смогла просчитать поступки немыслящих жителей царства и заставить их подчиняться своей воле. Я считаю, что показывать весь ужас подобного действа необходимо с детства. Автор сказки достойна уважения за поднятие такой непростой темы.
Поразмыслив над действиями героев, я поняла, что больше всех мне импонирует Васелин. В нужный момент он смог взять на себя ответственность и повести за собой непострадавших веснян, успокоить Розалину и восстановить городок волшебных человечков. Я думаю, без его лидерских качеств веснянам было бы гораздо труднее добиться успеха в борьбе с Зюданой.
Подводя итог, я могу уверенно сказать, что сказка «Весняне» пришлась мне по душе. Она затрагивает актуальные проблемы современного общества и показывает молодому поколению их последствия. Я однозначно могу рекомендовать сказку к прочтению. Она произведёт впечатление не только на детей, но и на взрослых.