>
День третий; В.Р. Легойда — первое интервью — Город молодёжи мира

День третий; В.Р. Легойда — первое интервью — Город молодёжи мира

Юношеская газета

Третий день на ВФМ-2024 оказался не менее интересным, насыщенным разными невероятными активностями.

 

 

 

До завтрака вместо аперитива у нас была замечательная встреча с Легойдой Владимиром Романовичем. Говорили о культуре вообще и русской культуре в частности. И несмотря на то, что лектор иногда прерывал своё выступление, считая, что ВФМ-чикам скучна тема культуры, но он ошибался. Лично для меня всё сказанное было необычайно интересным, как и для вас, мои читатели, поэтому коротко приведу «Мартовские тезисы» по следам В.Р. Легойды, с небольшими моими комментариями.

 

 

1. Культура – это возделывание души. Первоначально культура была тесно связана с религией. Религиозная культура начиналась с захоронений – могильная культура, которая носила сакральный характер. Животные не хоронят своих предков и не приходят к ним на могилы. Это делает только ЧЕЛОВЕК.

 

 

2. Национальная культура вырастает из религии народа. Его самоидентичность начинается тогда, когда культура начинает думать о себе сама. Я это так понял: до лет 8-ми я не осознавал себя как нечто отделённое от родителей, и только к 10-ти годам понял, что я – это я, и других таких нет. С культурой также.

 

 

3. Русская культура началась с выбора веры в X веке (хотя я так не думаю: гораздо раньше, в русских много языческого). Лектор вспомнил «Повесть временных лет», когда русские послы оказались в Византии на богослужении и не могли понять, то ли они на земле, то ли на небе. Произошло поражение красотой, божественной красотой. Красота – это богословская категория. Лектор поделился личным опытом, когда был в Италии и на джинсах у девушки в области попы была надпись: «Красота спасёт мир!». Не о такой красоте говорил Достоевский, к слову, эту фразу ФМ приписали задним числом.

 

 

4. Перед любой культурой стоит вопрос об идеале. Другими словами, кому поклоняемся, господа? В Средние века появился термин Святая Русь. Что это значит? Культурный идеал того времени – святой человек. А в наше время? Предполагаемые варианты для ответов: артисты? актёры? блогеры?

 

 

5. После принятия христианства русская культура стала «ранена христианством» (Н. Бердяев).

 

 

6. Уникальность русской культуры в том, что у каждой национальной литературы по одной вершине, т.е. один народ – 1 автор. Проверяем: Англия – Шекспир, Италия – Данте «Божественная комедия» (причём я в чтении застрял в «Аду»), Испания – Сервантес «Дон Кихот» (эта в моём списке прочитанных), США — ? Копайтесь, копайтесь в памяти. Ну? Кого равновеликим отыскали? А не родился у них такой. Может быть, потому что нация молода? В русской культуре, отстающей от западной на несколько веков, аж целых три мировых имени. Вы их знаете, но я всему миру ещё раз прокричу: ТОЛСТОЙ, ДОСТОЕВСКИЙ, ЧЕХОВ-драматург. Ага, поняли, как мы могём! ТРИ вершины! ТРИ гиганта!

 

 

7. Интересная мысль. Культура делится на «культуру вины» и «культуру стыда». «Культура стыда» — это когда поведение людей определяется оценкой других людей: «Ну-ну-ну, не делай так! Что люди скажут? Как людям в глаза смотреть?» А «Культура вины» — это когда мне пофиг, что люди скажут, пусть осуждают, главное – жить по совести, лишь бы она не осудила меня. Потому что совесть — вмонтированный в человека глаз Божий. Русская культура – культура вины.

 

 

8. Русская пословица вопрошает: «Как тебя судить: по закону или по совести?» Немец ответит: «По закону». Американец вопроса не поймёт: для него и то и другое слиты, итальянец скажет, что по закону, но можно договориться, а для русской культуры – милость важнее справедливости. Правда, у меня вопрос: российские либералы топят за права, за жизнь по правильным законам, но, когда их спрашивают, что вы выберете – милосердие или справедливость – отвечают: милосердие. Где логика?

 

 

9. То, что русская культура – культура крайностей, я всегда знал: одно рукой русский человек крестится, а другой ворует. Одной рукой храмы возводит, другой их разрушает. И вот вопрос: так кто же мы, русские: европейцы или азиаты? Важный вопрос, связанный с нашим двуглавым орлом. К слову, двуглавая птичка была заимствована у византийцев и символизировала гармонию духовной и светской власти.

 

 

 

10. А чтобы ответить на важный вопрос: кто мы – азиаты или европейцы, В.Р. дал интересную культурологическую формулу, по которой можно это вычислить. Европейская культура держится на трёх китах: Афины – Рим – Иерусалим. Другими словами, от Афин унаследовала греческую философию, от Рима – римское право, а от Иерусалима – христианство. А теперь применим эту формулу к русским. Мы любим и принимаем греческую философию, мы христиане, одна клавиша только западает – проблемы с правом. Посмотрим на культуру, к слову, Китая. У Китая нет ничего из перечисленного. Вывод?.. Мы – европейцы! Я это, кстати, всегда знал.

 

 

11. У американца есть американская идея: там каждый может стать президентом. Маленький Байден хотел возглавить страну – мечта сбылась. Американская культура – это концентрация на себе. Что там в России происходит? Оно им надо? То, что Россия больше США, для американцев, по словам лектора, — ШОК!

 

 

12. У нас – русская идея, она противоположна американской. Её суть, по Достоевскому, «во всемирной отзывчивости», открытости миру, великодушию. «Я такой, а ты другой – это круто!»

 

 

Вот примерный круг вопросов, который поднял и по-своему осветил Владимир Легойда. Меня такие лекторы обычно побуждают на вопросы, я не удержался и задал…

 

 

 

После такой встречи аппетит разыгрался не на шутку. Мы плотно позавтракали и отправились на съёмку первого интервью. А ещё всего столько было в течение дня, что лучше один раз увидеть. Смотрите!

Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×