Морфий: обратной дороги нет
«Морфий» — это рассказ Михаила Булгакова, основанный на реальных событиях из жизни писателя. Впервые был опубликован в 1926 году.
Доктор Владимир Бомгард получил письмо от коллеги из Гореловской больницы Сергея Полякова, в котором тот рассказал, что болен, но точной причины не указал. Бомгард собирался поехать к другу, чтобы оказать помощь, но не успел. На следующий день Сергея Полякова, раненого браунингом, привезли в больницу Владимира Михайловича. К сожалению, его не удалось спасти.
Далее рассказ представлен в формате дневника покойного врача Сергея Полякова. Изначально у него сильно болел желудок, акушерка Анна Кирилловна решила помочь больному и «облегчила» его страдания морфием. Из-за неё он впоследствии и стал морфинистом. Врач Поляков начал жить от одной дозы морфия до другой, от галлюцинации к галлюцинации. Когда он испытывал страшные боли, то превращался в дикое существо.
Главный герой оказался слабым человеком. Расставание с любимой женщиной, война, революция, неустроенность личной жизни, неожиданная острая боль — всё это он не захотел преодолевать силой духа. Поляков попробовал наркотик, который заглушил его страдания и тревогу. Поэтому ему было легче принять морфий, чем решать возникшие проблемы.
В конце произведения Сергей Поляков осознал, что так жить было позорно. Он решил, что никому ничего не должен и застрелился.
В завершение хочется сказать, что наркотическая зависимость всегда сильнее человека. Люди, которые употребляют наркотики, очень сильно страдают. Но, к сожалению, обратной дороги у них уже нет…