>
На «кухне» театра кукол

На «кухне» театра кукол

Юношеская газета

Мне удалось побывать в тайном и волшебном месте, где создают кукол и декорации для спектаклей.

 

 

 

У театра кукол, к сожалению, не было своих мастерских, они всю жизнь располагались далеко от центра города, откуда приходилось перевозить декорации кукол и другие приспособления для спектаклей. В рамках Национального проекта «Культура» Ивановский театр кукол получил интересное здание, в котором теперь будут располагаться творческие мастерские, где делают кукол, а также небольшие репетиционные, экспериментальные залы.

 

 

 

Это здание находится рядом с театральным комплексом, а поблизости располагается библиотека для детей и юношества. Здание раньше было продуктовым складом. Построено в конце XIX века. В библиотеке находилась первая механизированная фабрика кухня, для которой как раз был предназначен этот склад. После революции нужно было максимально находиться на производстве, поэтому сделали фабрику, чтобы выполнять план по реализации установленных стандартов. В свою очередь рабочие могли принимать пищу, не отрываясь от работы. Кухня обслуживала двадцать четыре тысячи посетителей. На первом этаже была кухня, обеденный зал на шесть тысяч человек располагался на втором этаже. Здание всегда была холодным и не отапливалось. Сейчас появилось отопление. Помещение мясного склада будет использоваться для хранения декораций. Там множество различных комнат, в которых можно хранить декорации, сортировать их по разным спектаклям.

 

 

 

В рамках экскурсии в это здание нам рассказали его историю, провели по мастерским, показали, как хранятся декорации. На мастер-классе нас познакомили с различными куклами и их системами. Например, перчаточная. Такая кукла чаще всего работает на ширме. Можно встретить такую куклу как Петрушка. Раньше театр кукол был для взрослых, поэтому у Петрушки немного серьезное лицо. Сейчас считается ошибочным то явление, что театр кукол только для детей. В коллекции данный мастерской есть воробушек, спектакль с которым был в 1987 году. Данная кукла до сих пор работает. Схему её работы разрабатывает механик по изготовлению кукол. Перчаточные куклы бывают большие, а также сложные по механизму. Следующая кукла — кукла с тросточками или тростевая. Такая кукла бывает разных механик. Например, она может моргать, поворачивать голову и не только. Руки актера — кукольника должны быть подвижны для того, чтобы уметь управлять множеством колечек и тросточек. Для маленьких артистов театра кукол существует специальная обувь для того, чтобы им удобно было работать с ширмой. Эту обувь можно надеть и стать выше на двадцать сантиметров. На пенсию артисты театра кукол уходят точно так же, как артисты балета, потому что данная профессия считается достаточно сложный и тяжёлой. Век театральной куклы очень короткий. Самое хорошее хранится в музее или в таких складских помещениях, часть отправляется в коллектив самодеятельности.

 

 

 

Одна из простых кукол — это штырьевая марионетка. Она очень легка в управлении и держится на одной палке. Также есть система кукол теневая. Чаще всего это просто силуэт таких кукол. Её можно сделать легко дома. Об этом нам также рассказали и показали. Мы увидели как из обычных, вырезанных из картона домиков, появляется целый спектакль. В рамках мастер — класса ребята могли попробовать себя в роли кукловода.

 

 

 

Актеры театра кукол учатся четыре года. Для обучения есть специальные куклы — тренажёры, похожие на людей. Самая большая и интересная кукла — это кукла — маска или по-другому, ростовая кукла, которую актер надевает на голову, начинает уже с ней взаимодействовать и работать.

 

 

 

Очень интересные у нашего театра кукол мастерские. Надеюсь, что они и дальше будут развиваться, расти, будет много интересных и классных проектов, которые будут знакомить с «кухней» театра кукол, как это устроено и как это работает.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×