>
В чем загадка вод Петербурга и зачем исследуют Арктику?

В чем загадка вод Петербурга и зачем исследуют Арктику?

Юношеская газета

4 апреля нам удалось встретиться с настоящим ученым и узнать, что же такое гидрология суши и зачем нужно изучать реки и озёра. Нашем гостем в этот раз стал Вуглинский Валерий Сергеевич — доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник Государственного Гидрологического института (ГГИ), начальник Международного центра данных всемирной метеорологической организации (ВМО) по гидрологии озёр и водохранилищ, а также Заслуженный метеоролог Российской Федерации и автор более 160 публикаций.

 

 

 

Этот выдающийся ученый посвятил своему любимому делу более пятидесяти лет и не разочаровался в выбранной профессии. Он считает, что совершенно неважно, какими качествами и навыками обладает человек, главное — это быть влюбленным в свою профессию, и тогда любая задача будет по плечу!

 

 

 

Что же такое гидрология суши? Это раздел гидрологии, который изучает водные объекты суши, то есть поверхностные водные объекты. У многих может назреть вопрос, что же относится к поверхностным водным объектам. К ним относятся реки, озёра, болота, водохранилища и пруды; получается, что водные объекты суши — это все запасы воды , которые находятся на земле.

 

 

 

К задачам гидрологии суши относятся, в первую очередь, изучение поверхностных водных объектов, разработка методов расчета различных характеристик и оценка экологического состояния водных объектов.

 

 

 

Интересный факт, что гидрология суши начала зарождаться еще до нашей эры. Первые шаги к появлению этого раздела гидрологии сделали жители берегов Нила, которые изобрели прибор для измерения уровня воды в реке — ниломер. В России начало водомерным наблюдением было положено еще при Петре | в 1715 году на реке Нева.

 

 

 

Мы узнали об одной интересной особенности Санкт-Петербурга. Как оказалось, в этом городе наводнения не совсем обычные. Дело в том, что наводнения происходят здесь из-за, так называемой, нагонной волны, которая идет с финского залива и «подпирает» Неву, поэтому течение замедляется и река выходит из берегов. Но на этом странности в Петербурге не заканчиваются. Еще одна загадка города заключается в том, что все самые крупные и выдающиеся наводнения в городе на Неве происходят каждые 100 лет, зачастую осенью. Последние случились в 1824 и 1924 годах… подождем осень.

 

 

 

Сейчас очень интенсивно осваивают Арктическую зону, а связанно это с Северным морским путем, который хотят превратить в судоходный, он совсем короткий, но очень выгодный. Как бы хорошо и интересно это не звучало, даже в освоении этой зоны есть проблемы. Арктика более подвержена антропогенному влиянию, это связано, в первую очередь, с вечной мерзлотой, которая в настоящий момент начинает таять. Водные объекты в этой зоне очень быстро загрязняются и экологическое состояние их ухудшается. Поэтому сейчас главная задача гидрологов — исследовать природные и водные объекты Арктической зоны, оценить их состояние и спрогнозировать, какие могут быть последствия проведения там хозяйственных работ.

 

 

 

Чем же интересна профессия гидролога? Валерий Сергеевич рассказал нам о том, чем его самого зацепил этот род деятельности. Во-первых, это всегда работа на природе, на свежем воздухе, и во время экспедиции группа живет на реке или судне. Особенно такие экспедиции привлекают молодежь, потому что работа на различных водных объектах всегда коллективная, а обстановка дружеская, поэтому даже в самых трудных условиях работать интересно.

 

 

 

Также выбору профессии нашего гостя способствовали занятия туризмом еще в школе, тогда он и понял, что хотел бы освоить профессию, связанную с природой, а в дальнейшем оставалось лишь выбрать, какие именно объекты хочется изучать.

 

 

 

Самая сложная и крутая экспедиция для нашего гостя — на Беломоро-Балтийском канале, потому что это всё происходило зимой, было хоть и очень холодно, но интересно. Ещё Валерий Сергеевич был в экспедициях на Енисее и Ангаре.

 

 

 

Эта встреча позволила нам окунуться в мир гидрологии, узнать, что же это такое и для чего столько людей занимаются изучением водных объектов.

 

 

 

Иногда мы совсем не замечаем важность некоторых профессий или вовсе не знаем об их существовании, но после встречи с Валерием Сергеевичем многие могут задуматься о нашем влиянии на природу, а кто-то может быть даже станет изучать и решать экологические проблемы в этой сфере.

 

 

Фото Даниил Гладкий

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×